Как бы создать побольше рабочих мест

Оценить
В жизни предпринимателей, по их словам, тоже ничего хорошего нет

В жизни предпринимателей, по их словам, тоже ничего хорошего нет

Ситуацию на саратовском рынке труда на минувшей неделе обсуждали, что называется, всем миром. В зале заседаний областной думы этой теме был посвящён круглый стол с участием профильного министерства, госинспекции по труду, предприятий Саратова, малого бизнеса и общественников.

Поводом для этого собрания явились не столько сами сложности с занятостью населения, сколько внимание к проблеме, проявленное высшими органами власти.

Рынок как он есть

Информацию по текущей ситуации представляла министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева. По словам Светланы Михайловны, сегодня на учёте в службах занятости стоит 22,9 тысячи безработных. За последний месяц численность безработных по отношению к концу прошлого года выросла на 4900 человек.

Уровень безработицы в Саратовской области составляет 1,7 % экономически активного населения. По этому показателю среди регионов ПФО наш регион занимает восьмое место. В целом по России уровень безработицы больше – 2,1 %.

Основная масса потерявших работу приходится на Саратов, Энгельс и Балаково – в связи с концентрацией в них производственных предприятий.

Сельских районов, по словам министра Нечаевой, эта проблема коснулась в меньшей степени. Здесь и раньше существовали проблемы с трудоустройством, и население спасалось работой в личных подсобных хозяйствах. Сейчас для сельского хозяйства гораздо большие проблемы составляют снизившиеся закупочные цены и трудности кредитования.

Однако на показатель роста безработицы, по словам Светланы Михайловны, влияют не только события, вызванные кризисом. В последнее время резко возросло количество обращений в службы занятости «длительно неработающих граждан». Их доля в общей численности безработных составляет 25 %.

Как считает министр, давно неработающих граждан к постановке на учёт на бирже труда толкнуло изменение трудового законодательства. А конкретно увеличение пособия по безработице до 4900 рублей.

Однако, как уточнили на заседании, рассчитывать на увеличенное пособие могут лишь те, кто пострадал от кризиса, то есть потерявшие работу в связи с сокращением деятельности предприятий и организаций в определённый период. Граждане, лишившиеся работы задолго до начала кризиса, будут получать пособие в размере 850 рублей.

Сокращения на предприятиях Саратова и области продолжатся. По данным министра Нечаевой, в первом квартале текущего года планируется высвободить 6,9 тысячи человек. Численность безработных на конец года может составить 40 тысяч человек.

Ситуация усугубляется продолжающимся падением спроса на рабочую силу. За январь количество вакансий сократилось на 13 %. Сейчас в банке служб занятости числится 9642 вакансии. Большая часть из них (70 %) приходится на рабочие профессии и 30 % – на вакансии инженерно-технических работников и служащих.

Спасение утопающих

Для стабилизации рынка труда министерство занятости населения разработало целевую программу «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Саратовской области в 2009 году». Финансирование этой программы (всего 1,4 миллиарда рублей) на 95 % произойдёт за счёт средств федерального бюджета, оставшиеся 5 % – деньги области. Изменения в бюджет 2009 года будут внесены уже на ближайшем заседании облдумы.

Программа содержит перечень мер, призванных стать «защитой от безработицы». Под ними специалисты министерства занятости понимают, например, «опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения или занятых неполное рабочее время», организацию переезда для работы в другую местность, помощь в организации собственного бизнеса.

Кроме того, специалисты министерства намерены каким-то образом повлиять на работодателей, чтобы те не только сохраняли рабочие места, но и создавали новые. Сотрудники Светланы Нечаевой уже посещают предприятия с целью выявления имеющихся вакансий для организации общественных или сезонных работ.

Всего в результате выполнения задач программы планируется создать 15 тысяч дополнительных (временных) рабочих мест. В настоящее время 12 тысяч из них уже создано.

Для снижения социальной напряжённости была предусмотрена ещё одна мера – сокращение количества трудовых мигрантов, привлекаемых в Саратовскую область из-за рубежа. Квоту снизили более чем на 20 %, а точнее на 3321 человека.

Допрос с пристрастием

После информации министра круглый стол на некоторое время превратился в «парламентские слушания». Нечаеву расспрашивали о переобучении, о массовой безработице, о трудоустройстве сокращённых военнослужащих, об увольнениях по якобы собственному желанию.

Светлана Михайловна отвечала, что переобучение проводится более чем по сотне специальностей, что для организации учёбы министерство заключает договоры с образовательными учреждениями, в основной массе с профтехучилищами.

По её словам, сегодня о массовой безработице говорить пока не приходится, до уровня середины 90-х годов (он достигал 4,3 %) нам ещё далеко, и сейчас важно приложить все усилия для предотвращения таких «достижений».

Возвращающимся с работ из других регионов будут предлагать устроиться на работы общественные или сезонные, уволенных военнослужащих главным образом будут склонять к занятиям бизнесом.

О проблеме увольнений «по собственному желанию» в министерстве тоже знают. Гражданам, столкнувшимся с принуждением увольняться именно таким способом, предлагают юридическую помощь. Обращаться за ней можно прямо в министерство.

Предложения и рекомендации

Заместитель руководителя госинспекции по труду Валерий Аношин рассказал собравшимся о мерах, которые инспекция принимает для погашения задолженностей по зарплатам. Кроме того, Аношин высказал предложение создать координационные комиссии, «которые бы занимались разъяснением законов и нормативных актов в сфере труда как работодателям, так и работникам». Следующее направление – организовать работу информационных киосков и размещать социальную рекламу с указанием мест, куда нужно обращаться по вопросам нарушения прав.

Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова предложение ввести практику «информационного просвещения» поддержала, а заодно подняла проблему рейдерских захватов бизнеса, на которую попросила обратить внимание правоохранительные органы. Обсуждать ситуацию на рынке труда, по мнению Лукашовой, нужно постоянно, для чего она предложила собираться не менее одного раза в месяц.

От лица руководителей предприятий выступил директор полиграфкомбината Николай Чукалин. Он посоветовал не перекладывать всю вину за то, что творится на рынке труда, на работодателей, потому что в их жизни тоже ничего хорошего нет. Господин Чукалин отметил, что учитывать нужно ту ситуацию, которая сложилась в банковской сфере и мешает кредитоваться.

Профсоюзный лидер Михаил Ткаченко усомнился в целесообразности организации большого количества общественных работ. «Общественные работы – это, конечно, хорошо, но людей нужно привлекать в реальный сектор экономики. Например, выращиванием картошки заняться», – отметил он, напоминая, что в области есть земля и её нужно использовать, давая людям возможность на этой земле работать. Кроме того, Михаил Викторович посоветовал каждому работодателю просыпаться утром только с одной мыслью – как бы создать побольше рабочих мест.

Справочно:

По данным городских и областных служб занятости, наибольший интерес у работодателей вызывают люди, владеющие рабочими профессиями. Например, газоэлектросварщики, машинисты различной строительной техники, монтажники, плотники, столяры, маляры-штукатуры, строительные и дорожные рабочие, каменщики и бетонщики.

Ещё на рынке труда требуются слесари различных специализаций, станочники широкого профиля, водители автомобилей, трактористы, продавцы, кладовщики, кассиры, электрики и электромонтёры. Очень востребованы сторожа и вахтёры, грузчики, дворники, подсобные рабочие.

При этом зарплата по данным вакансиям в нынешних условиях перестала выглядеть непривлекательной. В среднем она составляет 9–10 тысяч рублей. Водителю автомобиля предлагают 15 тысяч рублей, бетонщикам, штукатурам, электросварщикам, монтажникам и слесарям – по 20 тысяч, машинистам крана или экскаватора – по 25 тысяч рублей.

А вот инженерам, страховым и рекламным агентам,менеджерам и прочим «чистым» профессиям оплату труда существенно снизили. Сегодня соискателям этих вакансий предлагают в среднем 6–7 тысяч рублей.