Инновационной инфраструктуры в России нет
Перспективные проекты утекают за рубеж из-за пассивности отечественных инвесторов
Рассказать участникам cалона изобретений, инноваций и инвестиций о проблемах инновационной инфраструктуры пригласили столичного гостя – исполнительного директора Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Алексея Киреева.
Ассоциация, созданная в 2006 году, объединяет более полутора тысяч инновационных организаций во всех регионах страны и ставит перед собой цель создать необходимые условия, в которых инноваторы смогут заниматься своей непосредственной деятельностью.
Алексей Киреев сразу же ошарашил почтенную публику, заявив, что инновационной инфраструктуры в России не существует. Пока просматриваются только отдельные элементы. Отдельные организации, отдельные венчурные фонды, отдельные изобретатели. Венчурные фонды, на которые продолжают рассчитывать инноваторы, подверглись особенно жёсткой критике.
По данным Алексея Киреева, три четверти венчурных инвестиций, произведённых в России, сделаны иностранными компаниями. Как следствие, проекты утекают за рубеж, в то время как отечественные фонды проявляют пассивность. Например, Саратовский региональный венчурный фонд за год своего существования одобрил только один проект. Да и то он принят к финансированию только регламентно, то есть на бумаге.
Динамика спроса на инновации выглядит удручающе: если в 2006 году интерес к инновационным разработкам превышал десять процентов, то уже в прошлом году снизился до 9 процентов.
Среди глобальных проблем инновационного развития в России Киреев выделил отсутствие взаимодействия между участниками процесса, отсутствие единого координирующего органа. К нерешённым проблемам относятся и падение спроса на инновационную продукцию, и отсутствие системы подготовки кадров. Посетовал Алексей Киреев и на то, что не видит молодых учёных в среде инноваторов, готовых воспринять существующие механизмы и работать с ними. Когда разработчики знакомятся с условиями работы венчурных фондов, начинаются недоразумения. Венчурные институты – это коммерческие организации, которые должны зарабатывать, а не просто раздавать.
Слушать о глобальных проблемах развития инноваций аудитории было не интересно. Заслуженные разработчики хотели найти ответ только на один вопрос – где и как получить финансирование. Ответить на него Алексей Киреев не смог. Зато предложил бесплатный совет – попробовать осуществлять разработки, гарантированно востребованные рынком.
После чего в зале началась бурная дискуссия: «Я приду с проектом и через год найду потребителя, когда я могу получить финансирование?» – шумели почтенные мужи. «Вот через год и сможете», – получали в ответ. «Зачем мне ваше финансирование, если у меня уже будет производство и потребитель?» и т. д.
Затем Киреев высказал почти крамольную мысль: необходимо, чтобы инноваторы сами понимали, зачем и что они делают. То есть чтобы процесс развивался естественным образом – снизу. Спрос – предложение – рынок. Стимулирование инноваций сверху – федеральные программы, венчурные фонды и т. д. – не приносит необходимого результата. На что у аудитории нашёлся только один аргумент: вы рассуждаете, как экономисты, а мы – как учёные.
За разработчиков вступилась начальник управления регионального минпрома Ольга Лутьянова. Ольга Николаевна напомнила, что, например, рынок нанотехнологий ещё не сформирован. Следовательно, и не надо наноразработками заниматься? Надо, считает Киреев. Но зачем тратить миллионы на изобретение и производство нанопорошков, на которых двигатель автомобиля будет работать без масла, когда гораздо дешевле заправить машину маслом?
Дискуссия между менеджерами-экономистами новой формации и разработчиками, получившими научное признание ещё в советские времена, результатов не принесла.