Энгельсский мармелад с чесночной водой из Архангельска

Оценить
На саратовском салоне изобретений недоставало только инвесторов

На саратовском салоне изобретений недоставало только инвесторов

Инноваторы из девяти регионов России в очередной раз продемонстрировали свои изобретения на саратовском салоне изобретений. Около семидесяти участников представили более 160 проектов в самых разнообразных отраслях: медицине, приборостроении, нано- и биотехнологиях, геологии, машиностроении и информационных технологиях.

Ещё пару лет назад, когда «салонно-инновационная» политика только начиналась, главной целью участников было вывести изобретение в свет, найти инвесторов и начать раскручивать проект. Сегодня взгляды несколько изменились.

Директор ООО «Нанокомпозит» Анатолий Палагин, бессменный участник всех салонов инноваций не только местного, но и российского масштаба, уверен, что найти инвестора, даже с помощью таких площадок, очень сложно. Анатолий Иванович ежегодно выставляется на саратовских салонах инноваций, его проект участвовал во всероссийском нанофоруме, а клиент нашёлся… по Интернету.

Многие инноваторы разводят руками и тяжело вздыхают. Среди посетителей выставки только учёные, разработчики и пресса, нет очереди из желающих вложить деньги в инновацию.

Утешения ради изобретателям предлагалось вспомнить изречение Эйнштейна: если у вас есть яблоко, и у меня есть яблоко, и мы поменяемся, то у каждого будет по яблоку; но если у вас есть идея, и у меня есть идея, и мы поменяемся, то у каждого будет по две идеи.

Изобретатели делились. Идей у них масса. Можно было узнать о дентальных имплантах с наноструктурированным покрытием и об устройстве для выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела, о специальном автобусе малой вместимости для перевозки инвалидов в колясках и системе садков для выращивания рыбы. Я уже не говорю о тех проектах, название которых сложно будет написать, не то что выговорить.

Не исключаю, что мой неискушённый разум сознательно искал что попроще. Вот, к примеру, «Организация производства фигурных кондитерских изделий в упаковке». Проект представляли Энгельсский технологический институт (филиал СГТУ) и НПФ ООО «ПоТехИн и К».

На столе разложены красочное печенье в мармеладе, сахарная вата в шоколаде и другие шедевры кондитерской мысли. В чём же инновация? Может, мармелад низкокалорийный, или шоколад полезный для зубов? Нет, все ингредиенты обычные, объясняет директор фирмы, кандидат технических наук Вячеслав Сопляченко. Разработчиками запатентована принципиально новая технология производства. Если раньше кондитерская масса запекалась в форме, сушилась и только потом упаковывалась, то теперь все эти процессы сведены воедино. В форму укладывается пищевая плёнка, на неё погружается сладкая масса, и всё отправляется в печь. Готовый продукт выходит уже в упаковке, практически стерильным. Кроме того, новая технология существенно повышает производительность труда.

Стартовое финансирование Вячеслав Николаевич получил из фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, больше известный как «фонд Бортника». Первоначальный капитал позволил начать производство, изучить рынок. Сейчас «ПоТехИн» выпускает 100 килограммов кондитерских изделий за смену.

По словам Вячеслава Сопляченко, проектом заинтересовалось руководство СГТУ, а также балаковский пивкомбинат. Инноватор готов к сотрудничеству с любым предприятием в любой форме. Вячеслав Николаевич рассматривает вариант применения технологии на мясных и рыбных блюдах – например на заливных. А с такой продукцией можно и на зарубежный рынок.

Чтобы поставить производство на широкую ногу, предпринимателю необходимо около 4 миллионов рублей. В поисках инвестора он и пришёл на салон. Однако желающих рисковать в нынешних условиях нет. Вячеслав Сопляченко говорит, что экономический кризис мало отразился на инноваторах: «Наука и так всегда в кризисе была».

«Главное, чтобы не было кризиса в мозгах», – поддерживает коллегу Мария Пискунова, инженер по научно-технической информации из Архангельска. Она представляет Северный государственный медицинский университет.

На выставку она привезла три проекта, один из которых – биологически активная добавка на основе чеснока. Добавка содержит только воду и чеснок. Однако не всё так просто: учёные университета запатентовали метод изготовления добавки, который исключает все раздражающие свойства чеснока и оставляет только полезные. Например, противоонкологические.

Чисто теоретически добавку можно использовать как лекарство, говорит Мария Пискунова. Но для этого необходимо провести клинические испытания, которые обходятся недёшево. Вот и стоит пузырёк в виде БАДа. В аптеках Архангельска он уже продаётся. Себестоимость флакона – 130 рублей.

По словам Марии Николаевны, с медицинскими технологиями выходить на рынок очень трудно. Поэтому учёные Архангельска начали с самых практичных разработок. И решили отправить их на выставку в Саратов в надежде привлечь инвесторов для открытия производства. «Но это вторым делом, – уверена Пискунова. – Главное – заявить о себе».