Один коридор вместо одного окна

Оценить
Регистрационная служба реформируется, но граждане этого могут и не заметить

Регистрационная служба реформируется, но граждане этого могут и не заметить

В России создаётся новая организация: федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Как рассказал на минувшей неделе журналистам руководитель территориального управления службы Росрегистрации Сергей Тимошин, в единую структуру объединяются несколько служб: к регистраторам присоединяются агентство геодезии и картографии, а также агентство кадастра объектов недвижимости.

При каждом территориальном управлении в течение года будет создано федеральное автономное учреждение (ФАУ), цель которого – увеличивать доход службы. В ФАУ прежние сотрудники службы регистрации будут заниматься регистрацией прав, вести информационную базу.

Необходимость создать коммерческую структуру «для зарабатывания денег» Сергей Константинович объяснил просто: «Мы в прошлом году заработали более 300 миллионов рублей, а из бюджета получили только 210 миллионов. А ФАУ не будет привязано к бюджету». Пока регистрационная служба зависит от казны, она обязана проводить конкурсы и аукционы. А когда ФАУ начнут полноценно функционировать, у службы госрегистрации появятся более широкие финансовые возможности.

Сергей Тимошин уверен, что реорганизация никак не отразится на гражданах. Они её могут и не заметить. Трудности предстоит преодолеть аппарату. Одной службе три отдела кадров и три бухгалтерии не нужны, так что сокращения неизбежны. «Некоторое социальное напряжение будет», – прогнозирует Тимошин.

Мечта всех, кто хоть раз нуждался в государственных или муниципальных услугах, объединить нескончаемые инстанции и очереди у «одного окна», по-видимому, так и останется мечтой.

«Система одного окна нигде не действует, – заявил Сергей Тимошин. – Как объединить необъединяемое? Может быть система одного коридора, здания, но не окна. Даже в балаковском МФЦ, где работает система одного окна, сидят два регистратора, два сотрудника службы кадастра и т. д. Это уже не одно окно».

Рассказывая о «дачной амнистии», Сергей Тимошин отметил, что наибольшую активность проявляют дачники Саратовского, Воскресенского, Вольского, Энгельсского и Балаковского районов. Оформлением в основном занимаются владельцы хороших домов и участков в престижных районах. Естественно, что обладатели вагончиков инициативу не проявляют. Так что, подчёркивает регистратор, стопроцентной регистрации дачных участков не будет.

Зато на месте строительства аэропорта, в Сабуровке, земельные хозяева, как и следовало ожидать, активизировались. Пашни и пастбища в том районе либо заброшены, либо сданы в аренду. О собственниках долго ничего никто не слышал, пока не начались разговоры о строительстве аэропорта. И сразу же нашлись наследники земельных паёв, правопреемники, желающие зарегистрировать свои права. Сергей Тимошин признался, что и сам является владельцем кусочка «золотой земли», доставшегося ему в наследство.