Узкие специалисты по антикризисному щиту
Эксперты, приглашённые в правительство, не умеют думать об области в целом
Вчера в правительстве области состоялось заседание круглого стола, на котором исполнительная власть попыталась выяснить у экспертов свои недоработки в деле строительства антикризисного щита для жителей области. Каждому из экспертов предлагалось поделиться своими мерами по улучшению положения.
Организаторы мероприятия обязались внимательно выслушать каждого и всё конструктивное взять для использования. Конструктива оказалось не много. Независимое экспертное сообщество саратовского правительства не привыкло работать в режиме мозгового штурма.
Учёные в лице заведующего кафедрой технического университета Вазгена Атояна и проректора по научной работе социально-экономического университета Виктора Русановского пеняли банкам на эгоизм и ратовали за создание инновационной среды с обязательным финансированием.
Малый бизнес, представленный Александром Елистратовым из регионального отделения «Опоры России», сетовал на отказ банков от ранее обещанной перекредитации. Вместо этого «малышам» повышают процент по кредитам. Эксперт Елистратов попытался дать областным правительственным чиновникам наказ организовать контроль за денежными потоками, которые по воле федерального правительства отправляются в банки.
Здесь от заместителя председателя правительства Алексея Щербакова выяснилось, что в области есть заполненный деньгами гарантийный фонд. А вот заявок на такую форму поддержки кредитования от малого бизнеса нет. Решено на следующей неделе собрать банки и наиболее активных представителей малого бизнеса и «оговорить инструментарий». Хотя, по словам зампреда, малый бизнес в области пока чувствует себя вполне нормально. Собираемость налогов с тех, кто работает «по упрощёнке», 116 процентов по отношению к уровню прошлого года.
Президент торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев напомнил, что малый бизнес неотделим от крупного и забывать об этой связке не стоит. Помогать крупным предприятиям надо снижением налогов и уменьшением бюрократических препон.
Эксперт заострил внимание правительства на том, что в Нижнем Новгороде начались голодовки бизнесменов. Они таким образом пытаются бороться с неправильным решением земельных вопросов. Малый бизнес, по мнению руководителя ТПП, нужно активнее привлекать к конкурсам по размещению госзаказов.
Непосредственно бизнес представлял генеральный директор ООО «Саратоворгсинтез» Анатолий Афонин. Он попросил правительство сдерживать тарифы естественных монополий и подумать над расширением участников системы налоговых льгот. За внимание к сельскому хозяйству ратовал директор ЗАО «Племсовхоз «Трудовой» Серем Байзульдинов. По его словам, дела в сельских хозяйствах идут очень даже неплохо. Налаженная система долгосрочного кредитования помогает желающим технологически переоснащаться. Но есть просьба пересмотреть механизм поступления господдержки в счёт уплаты кредита. К просьбе отнеслись благосклонно.
Представители строительного бизнеса попросили не снижать лимиты на социальные квадратные метры. Представители прессы сообщили, что задыхаются от нехватки на сайте правительства информации, обновляемой в режиме реального времени.
Губернатор остался доволен встречей. И тем, как он и его зампреды выглядели на фоне экспертов. Более информированными, более подготовленными, быстрее думающими и более озабоченными кризисными проявлениями людьми.