Хлебные цены упёрлись в потолок

Оценить
Саратовских аграриев подталкивают расставаться с зерном

Саратовских аграриев подталкивают расставаться с зерном

О ходе закладки зерна в государственный интервенционный фонд говорили на минувшей неделе региональные аграрии на совещании в министерстве сельского хозяйства области.

Целью совещания было подтолкнуть к более решительным действиям производителей зерна, которые не торопятся продавать зерно в госфонд. Как пояснил проводивший его первый заместитель министра Игорь Гребнев, по рекомендации главы минсельхоза РФ Алексея Гордеева совещания о ходе госзакупок зерна проводятся во всех регионах.

В 2009 кризисном году приняты дополнительные меры для привлечения сельхозтоваропроизводителей к сотрудничеству с государством. С двух до пяти увеличилось число торговых дней на биржевых площадках. Объём ежедневных закупок зерна тоже подняли. Снизился размер гарантийного взноса и сбора за аккредитацию. Расширился перечень аккредитованных элеваторов и хлебоприёмных предприятий.

По словам начальника отдела по развитию продовольственных рынков, хранению сельскохозяйственной продукции и интервенций Александра Соловова, на интервенционный фонд в этом году правительство РФ выделило около 70 миллиардов рублей, планируя закупить 18–20 миллионов тонн зерна. Сейчас в биржевых торгах участвуют 1600 аккредитованных производителей из 35 регионов страны. Для хранения зерна фонда в области аккредитовано 30 элеваторов общим объёмом 540 тысяч тонн.

По данным на 27 января, фондом закуплено более шести миллионов тонн зерна. Производители области продали в «общий котёл» около трёхсот тысяч тонн. Между тем, по информации районных управлений по сельскому хозяйству, около семисот тысяч тонн составляют остатки товарного зерна в области.

По единодушному мнению руководителей сельхозуправлений и чиновников, товаропроизводители «занимают выжидательную позицию». Причина понятна – уровень цен на зерно по-прежнему остаётся низким. Но специалисты утверждают, что цена продажи как в интервенционный фонд, так и на свободном рынке подниматься уже не будет.

Сегодня закупочные цены в области таковы: пшеница 3 класса – 4500–5300 рублей за тонну, пшеница 4 класса – 3500–4200, пшеница 5 класса – 2500–3300, рожь – 2900–3300, ячмень – 2500–3000. Если в прошлом году экспортная цена зерна составляла 400 долларов за тонну, то теперь около 150 долларов.

Тревогу забило управление Россельхознадзора по Саратовской области. Начальник отдела зернонадзора Светлана Гаврилюк приводит динамику активности товаропроизводителей в последние годы.

Последние закладки в интервенционный фонд проводились в 2005 году. Тогда участвовали 5 предприятий области, которые продали 90 тысяч тонн зерна. В 2006 и 2007 годах закупки не проводились – на рынке цены были достаточно высоки и государственной интервенции не требовалось.

В августе-сентябре прошлого года производители не выставили на продажу зерна. Только в ноябре на пяти хлебоприёмных предприятиях было заложено 36 тысяч тонн. Причём 27 тысяч – из Воронежской и Волгоградской областей. В декабре на 16 предприятиях на хранение заложили 90 тысяч тонн интервенционного зерна.

Сегодня на элеваторах заложено почти двести тысяч тонн, но значительную часть занимает зерно волгоградских, тамбовских, воронежских производителей. В итоге, предупреждают надзорные органы, если сельхозтоваропроизводители не начнут вовремя продавать зерно, места в наших же элеваторах им может не хватить.

Заместитель директора саратовского филиала Россельхозбанка Елена Камышникова видит ещё одну причину «нерешительности» аграриев. По её мнению, товаропроизводители опасаются задержки оплаты товара. И даже испытывая серьёзные трудности с погашением кредитов, продавать зерно не спешат.

Поскольку расплачивается государство с производителями через Россельхозбанк, Елена Камышникова вступилась за честь федерального правительства и обещала гарантированное поступление средств в течение недели. Для пущей надёжности и ускорения процессов Елена Юрьевна предложила предпринимателям открывать счета в Россельхозбанке.