Генофонд нам поможет

Оценить
Мировой кризис: размышления из провинции

Мировой кризис: размышления из провинции

Говорить о мировом финансовом кризисе и мерах по его преодолению стало в последнее время в Саратовской области модно. Понятно, что это приятнее, чем делать что-то для его преодоления…

На минувшей неделе в Поволжской академии госслужбы состоялось очередное заседание политического клуба ЕР. Его участники общались на тему «Россия как система ценностей в условиях мирового кризиса».

Жарких диспутов не получилось. Все выступавшие, хотя и на разный манер, говорили об одном – необходимости консолидации и недопущении оппозиции к «раскачиванию лодки».

Член Общественной палаты РФ, проректор по связям с общественностью СГУ Дмитрий Чернышевский заметил, что залогом стабильности должна стать сильная государственная власть. Чтобы не стало совсем плохо, нужно работать в трёх направлениях.

Во-первых, необходимы консолидации вокруг власти.

Во-вторых, централизация этой самой власти, так как региональные лидеры, не способные взять инициативу на себя, «вешают всех собак» на федеральное руководство.

И в-третьих, национализация экономики: углеводородное сырьё должно быть собственностью страны, а не некоторых граждан.

Похвалив «жирную политику», проводившуюся в России в последние восемь лет, Дмитрий Чернышевский отметил, что благодаря «золотому парашюту», то есть Стабилизационному фонду, подавляющая часть населения страны не испытывает на себе последствий кризиса.

Приведя в пример сталинскую систему выхода из кризиса 1929 года с закручиванием гаек, Чернышевский заключил, что России нужно искать свой, русский путь выхода из кризиса. В связи с чем возникает вопрос о национальной системе ценностей.

Президент ТПП области Максим Фатеев посоветовал эффективно заниматься проблемой сегодня, а не строить догадки на будущее – так как 99 процентов экономических прогнозов напоминают ему ежедневные предсказания Павла Глобы.

Антикризисный рецепт Фатеева состоит из трёх пунктов: сильная государственная политическая власть, свободная рыночная экономика и сплочённое гражданское общество.

По мнению Фатеева, сейчас люди должны особенно крепко держаться за семью, государству необходимо усилить взаимодействие с Русской православной церковью, партии парламентского большинства – постоянно общаться с населением, увеличив число встреч и круглых столов. Также России необходимо пересмотреть собственные политические ориентиры: усилить своё влияние в странах СНГ, развивать взаимодействие с Евросоюзом и не забывать о странах Ближнего Востока.

Для того чтобы люди могли консолидироваться вокруг власти, она должна быть достойно представлена на местах, сказал настоятель храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев при СГУ Кирилл Краснощёков. По его словам, главная задача государства и церкви заключается в воспитании народа. Сейчас же государство не просто не хочет заниматься этим вопросом, но и не даёт делать этого церкви.

Профессор ПАГС Николай Слонов завёл речь о цивилизационных ценностях. Россия, считает он, традиционно живёт в условиях кризиса, поэтому генетически приспособлена к нему. Сейчас для выхода из ситуации необходимо, во-первых, усилить роль государства в управлении экономикой: необходима её национализация (не только в России, но и по всему миру).

Во-вторых, чёткие шаги правящего класса в укреплении социальной справедливости. Самым нужным делом в этом направлении стала бы ликвидация доплат и бонусов для чиновников (до тех пор, пока они не выведут страну из кризиса).

В-третьих, очень важно фактическое положение широких масс: снижение цен на энергоресурсы, облегчение ведения приусадебного хозяйства (например, невысокая стоимость проезда до дач) и «государственное крышевание» местных рынков, вплоть до бабушек, торгующих своими продуктами.

Депутат областной думы, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова говорила о том, что человек в период кризиса должен чувствовать свою значимость и нужность.

Довольно резко высказалась она о поголовном введении ЕГЭ. Такая недальновидность московских чиновников от образования уже следующей осенью может привести к социальному взрыву. Выпускники, не набравшие необходимого количества баллов, не смогут поступить не только в вузы, но и техникумы. Им останется либо идти в ПТУ, либо искать работу. Трудоустроиться же в период кризиса может далеко не каждый специалист, не говоря уже о не имеющих никаких навыков 16-летних гражданах. В результате осенью большая армия никому не нужных активных людей окажется на улице.

Совсем категорично по этому вопросу высказался ректор СГТУ Игорь Плеве. Он назвал реформу «беспределом». Например, ЕГЭ по физике не смогут сдать около 80 процентов выпускников сельских школ. То, что в результате выпускники окажутся не у дел, по мнению Плеве, понимают только в регионах, но не в Москве. «Они не признают свою ошибку. Мы эту информацию озвучиваем, но министерство образования продолжает идти в тупик», – подытожил Плеве. И заметил, что социальную напряжённость стоит ждать даже не осенью, а уже этим летом.

Развил тему образования и декан факультета философии и психологии СГУ Владимир Белов. Он говорил о развале образования и системе ЕГЭ, которая не прошла экспертной взвешенной оценки. Назвав сутью нынешнего кризиса кризис доверия, который стал экономической категорией, Белов заметил, что сейчас нужно не только переживать, но и извлекать уроки на будущее. «Нужно больше рефлексии. Сейчас о традициях в России никто не думает, все слепо стремятся скопировать западные образцы. Взять тот же самый ЕГЭ», – констатировал декан.

Итог встречи подвела руководитель исполнительного комитета ЕР Ольга Баталина. Выводить из кризиса нужно не столько экономические институты, сколько людей, которые эти институты формируют, ведь душевную пустоту русского человека, оставшегося один на один со своей проблемой, заполнить может что угодно – от пьянства до вступления в секту. Нужно формировать культ ценностей, считает Баталина. Если раньше говорили об интересной работе, потом о прибыльной, то в кризис в почёте должен быть любой труд.