Бабушки на асфальте под прицелом властей

Оценить
Областные депутаты обсудили административные правонарушения

Областные депутаты обсудили административные правонарушения

Депутаты областной думы споткнулись на… бабушках. Это произошло в минувший четверг на депутатских слушаниях об административных нарушениях. Малоимущих бабушек, торгующих на улице солёной капустой, никак не получалось вписать в удачную схему.

Где 100 миллионов рублей?!

Один миллион 854 тысячи человек было привлечено к административной ответственности на территории Саратовской области в прошлом году. При этом население области – 2 миллиона 600 тысяч человек. Такие данные привёл депутат Александр Ландо. Он адресовал свои претензии милиции. «Милиция общественной безопасности содержится на деньги бюджета области. Почему же она не осуществляет свои функции? В торговле, на дорогах, значит, есть нарушения – почти полтора миллиона, а конкретно милиция (без ГАИ) зафиксировала всего 4 тысячи 300 нарушений! Более 100 миллионов рублей не взыскано».

Заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Саратовской области Владимир Пантелеев, отвечая депутату, сослался на то, что законы начали действовать совсем недавно. Кроме того, они несовершенны. Несмотря на это работа органов внутренних дел активировалась. Закрыли более ста игровых залов, более тысячи игровых автоматов вывезено. После принятия облдумой закона о запрете продажи крепких спиртных напитков в ночное время количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения уже снизилось на 19 процентов, тяжких – на 12 процентов.

Старший помощник прокурора области Олег Петров напомнил, что в 2008 году областной закон об административных нарушениях применялся гораздо реже, чем в остальные годы, и не работали административные комиссии. Петров указал и на многочисленные несоответствия и противоречия в федеральном и местном законах об административной ответственности и высказался за принятие нового областного закона об административной ответственности с учётом всех поправок и предложений.

«Буду продавать петрушку у стен думы»

Самый долгий и эмоциональный разговор получился на тему торговли в неустановленных местах. Администрация Саратова предлагает запретить всем без исключения торговать на стихийных рынках. Даже тем, кто выращивает и продаёт свою сельскохозяйственную продукцию.

Позицию администрации отстаивал председатель городского комитета по экономике Алексей Санников: «Вот я сяду у стен облдумы, правительства и буду продавать свою петрушку. Это не запрещено, значит, законно. Ежедневно на территории Саратова так торгуют не менее тысячи человек. Их, как правило, нанимают предприниматели, которые не платят ни аренду, ни налоги. Под Новый год в Саратове работало 146 ёлочных базаров и ещё столько же самовольных. Мы предлагаем увеличить штрафы за торговлю в неустановленных местах и запретить её для всех. А торговать нужно на ярмарках, их в Саратове достаточно».

За бабушек заступился депутат Леонид Писной. Он не верит, что владельцы рынков предоставят места для таких бабушек, хотя по закону обязаны. «Нельзя так круто отменять. Для людей будет шок. Многие незаконные места торговли сложились исторически: на улице Алексеевской, например, целые поколения торгуют».

Александр Ландо возразил: он ходил на стихийный рынок у главпочтамта и наблюдал, как город «превращают в барахолку».

Руководитель объединения «Содействие и инициатива» Алевтина Леснякова выступила с точки зрения домохозяйки, которая каждый день ходит на базарчик возле дома и покупает продукты у хозяек. «Я не хочу травить свою семью турецкими помидорами. Большинство моих соседей по подъезду покупают свежие овощи и продукты в рядах у главпочтамта. Тарифы на ЖКУ выросли, безработица, а вы хотите ужесточить закон. Будет бунт домохозяек!»

Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова не стала занимать жёсткую позицию, высказавшись за цивилизованные рынки и усовершенствование административного законодательства.

Большинство выступающих предлагали в качестве решения многих проблем создание административных комиссий. Чтобы в каждом муниципальном образовании – своя. Депутаты подсчитали, что если комиссии начнут работать с апреля 2009 года, то на организацию их работы понадобится 10 миллионов рублей.