Боевое настроение

Оценить
Депутаты городской думы полны решимости заставить всех заниматься своим делом

Депутаты городской думы полны решимости заставить всех заниматься своим делом

В минувший четверг состоялось очередное, 36 заседание Саратовской городской думы. Главных вопросов было два. О земле и о власти.

Земельный конструктив

Вернуть городу возможность распоряжаться землёй депутаты городского собрания пытаются не в первый раз. Область, забрав это право у муниципалитета более двух лет назад, игнорирует все призывы снизу. Как говорят в народе, не ведёт «ни ухом, ни рылом». Причём глухими к аргументам остаются обе ветви областной власти – и законодательная, и исполнительная.

С интересами исполнительной власти согласиться ещё можно. Земля – товар доходный. И поставить её продавцом областную структуру региону, конечно, выгодно. Но областных-то депутатов почему совершенно не смущает очевидная несправедливость? Им-то что перепадает с чужих земельных доходов? Однако упёрлись принципиально и стоят как вкопанные.

Впрочем выяснилось, что городские депутаты тоже не так просты. Их противостояние с регионом даже подзадоривает. Они придумали новый ход, чтобы пробить брешь в областной обороне. На последнем заседании думы депутаты заговорили о возвращении части земель. Распоряжаться этими чётко ограниченными гектарами им необходимо не из принципа, а из объективных к тому предпосылок.

Речь о землях, предоставляемых для целей садоводства, огородничества, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства, коллективного и индивидуального гаражного строительства, строительства погребов, хозблоков, а также – под сезонную розничную торговлю. По сути городские депутаты предлагают областной власти компромисс. Дескать, оставьте под своим патронатом большие участки земли и крупных пользователей, а Саратову отдайте в распоряжение мелкие участки, не превышающие 100 квадратных метров.

Разумный подход. Тем более что плюсом к заявке на небольшие площади, демонстрирующие скромные претензии города, депутаты набрали убийственную фактуру про текущую практику оформления земельных участков областным уполномоченным органом. Здесь и затягивание сроков из-за необходимости посещать инстанции двух уровней, и передача прав на один участок двум и более лицам, с дальнейшим выяснением судьбы несколько раз уплаченных за одни и те же метры денег.

Юридические основания для корректировки существующего положения тоже есть. Причём изложены они так, что городские депутаты практически не сомневаются в своей победе. Потому что если областные депутаты проигнорируют все многочисленные доводы городских и не продемонстрируют волю к компромиссу, то слишком явной получится их какая-то материальная заинтересованность в существующем положении. Или – абсолютно наплевательское отношение к нуждам населения. И то, и другое не украсит область. Так что у Саратова, возможно, появился реальный шанс вернуть себе землю.

Воля к власти

Последнее заседание Саратовской городской думы может отметиться в истории не только земельным конструктивом. В это трудно поверить, но, похоже, городские депутаты решили перейти от слов к делу и на направлении контроля за исполнительной властью города. Многократно наблюдая за дебатами в саратовском народном собрании, журналисты привыкли к пламенным речам – и защитного, и обличительного направления. А тут враз всё изменилось. И вместо речей – документ. Отчёт контрольно-счётной палаты городской думы. С убийственным содержанием.

Громкая цифра в отчёте только одна. В вину администрации Саратова вменяются нарушения действующего законодательства стоимостной оценкой в более чем 500 миллионов рублей. Но этот 531 миллион просто семечки по сравнению с системными провалами муниципальных чиновников. Которые, судя по итогам проверки, совершенно ничего не делают. Не запрашивают отчётов у муниципальных предприятий, не интересуются судьбой бюджетных денег, раздаваемых направо-налево, не контролируют правильность формирования тарифов и даже не утруждают себя нарисованной на бумаге отчётностью.

Депутаты пристально посмотрели на деятельность администрации за последние два года. Но обнаруженный развал однозначно сигнализирует о том, что практика халтурного отношения к делу сложилась не вчера. Это стиль работы саратовской администрации. Поверить в то, что годы специалисты муниципалитета делали вид, что работают, а завтра всё вокруг завертится и закрутится вполне результативно, мешает одно но.

В ответ на вопрос депутата Виктора Маркова, какие меры приняты, Вячеслав Сомов сказал, что основным ответом на депутатский вызов является обсуждение вскрытых проблем. И ещё – о том, что главы районных администраций решают сейчас, кто допустил просчёты. И только потом можно будет делать оргвыводы.

Глава города Олег Грищенко посоветовал Вячеславу Сомову не зацикливаться на ошибках районных администраций и устранять системные провалы, выстраивая новые правила и новые подходы. Его поддержали депутаты Виктор Марков и Олег Комаров. А депутат Андрей Карасёв даже позволил себе продемонстрировать полное неверие в умственные способности и спортивный азарт административных работников, вспомнив доклад Олега Грищенко двухлетней давности. Депутат-коммунист утверждает, что он два текста внимательно сравнил и что уже в том докладе главы города были обозначены все основные ошибки.

Но тогда, два года назад, призыв Олега Грищенко работать по-новому не услышали даже депутаты. В конце января 2009 года они единогласно признали, что дальше так управлять городом нельзя. «Качество работы депутатского корпуса улучшается», – констатировала Лариса Абрамова. И отдельно похвалила членов контрольно-счётной палаты: «Молодцы, ребята! Продолжайте в том же духе!» Подвёл черту под депутатским единением наладить управление городскими делами заместитель главы города Геннадий Задков. Он выразил надежду на то, что аналитические усилия КСП не будут списаны в архив.