Общественность взялась за СМИ

Оценить
Предложено создать советы по наблюдением за нравственностью в печати и на телевидении

Предложено создать советы по наблюдением за нравственностью в печати и на телевидении

Виноватых в падении нравственности искали участники совместного заседания двух советов при губернаторе – по взаимодействию с религиозными и национальными объединениями. И нашли: крайними традиционно оказались средства массовой информации. Чтобы в период сложной экономической ситуации они не усугубляли обстановку, за ними решили наблюдать. А для этого предложено создать специальные наблюдательные советы.

Губернатора Павла Ипатова на заседании не было. В его отсутствие мероприятие вёл вице-губернатор Александр Бабичев. Он произнёс небольшую речь о необходимости постоянного самосовершенствования. Помощниками в этом деле, по словам Бабичева, выступают государство и семья, а информация о духовно-нравственном воспитании быстрее доходит через религиозные объединения.

Напомнив, что в Саратовской области проживает более 135 представителей различных национальностей, вице-губернатор с гордостью констатировал, что сложных катаклизмов, таких, которые происходят в других регионах, удаётся избегать.

«Обеспечивая стабильность, мы делаем правильное дело», – изрёк Бабичев и посоветовал национальным объединениям на достигнутом мире не успокаиваться и продолжать совершенствовать свою работу, особенно учитывая новые условия – мировой финансовый кризис.

Напомнив в очередной раз, что Россия в нём не виновата, а просто по воле случая оказалась втянутой в него другими государственными системами, Бабичев пригласил к трибуне директора школы № 43 Тамару Абрамову.

Представительница системы образования делилась с присутствующими опытом по созданию в своём учреждении казачьих кадетских классов. Идея их создания появилась у Абрамовой после того, как, заступив на пост директора, она ознакомилась с внушительной милицейской сводкой о правонарушениях, совершённых теперь уже её учениками. Сейчас в школе есть четыре кадетских класса. Инициатива свои плоды принесла – успеваемость детей повысилась, а в школу стали приезжать за опытом представители Краснодарского края и Татарстана.

Директор медресе «Шейх Саид» Духовного управления мусульман Поволжья Расим-Хазрат Кузьахметов, рассказав о необходимости правильного воспитания молодёжи и проведении просветительской работы «в духе добра», посетовал на областную власть.

Мол, ещё в 2007 году в правительство ушли письма с просьбой о выделении здания для медресе. Но ответа не поступило до сих пор. Сообщив, что сейчас в заведении учатся более 300 студентов и вместить их в имеющееся помещение нереально, выступающий снова поднял вопрос о квадратных метрах. После, отметив, что привлечение спонсорских средств в управление затруднено, докладчик попросил у чиновников финансовой поддержки, «хотя бы из не бюджетных средств».

Напоследок Кузьахметов завёл разговор об отчуждении власти от проблем мусульман. Выражается это в том, что раньше её представители, в особенности губернатор, часто посещали устраиваемые управлением праздники. Это вызывало «добрый ажиотаж» среди прихожан. Сейчас же, по словам директора медресе, чиновников на мероприятиях бывает всё меньше, а ранг их всё ниже.

Председатель исполкома Саратовской региональной татарской национально-культурной автономии Зуфар Хакимов зачитал собравшимся «антимусульманское письмо» под названием «10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я – за Израиль». Этот текст появился на сайте, вроде бы принадлежащем члену Общественной палаты РФ, проректору СГУ по связям с общественностью Дмитрию Чернышевскому. Вице-губернатор Бабичев пообещал разобраться, насколько сам Чернышевский причастен к появлению этого письма.

Представитель еврейской общины города Шимон Левин также затронул проблему кризиса. Он заметил, что мир накрыла не только финансовая беда, но также кризис мироустройства и ценностей.

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, рассказав вкратце о достижениях православной церкви в воспитании молодёжи, назвал главной причиной развращения поколений и потери гражданами духовности и уважения к старшим современное телевидение.

А в частности рекламу, фильмы и передачи, которые учат детей брать от жизни всё, не отдавая взамен ничего. Поэтому пока общество и государство не захотят начать борьбу с массмедиа-бизнесом, изменений ждать не стоит, подытожил владыка.

С ним поспорила председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова, которая рассказала, что хоть немного, но повлиять на ситуацию всё же можно, чем в принципе и занимается её непростая по своей миссии для российской действительности организация. В очередной раз прозвучало пожелание о создании в правительстве комитета по делам молодёжи, чтобы лучше справляться с воспитательными задачами.

С тем, что телевизионная политика хромает, согласился и депутат областной думы, руководитель ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский. Он сообщил, что на региональном ТВ достаточно свободного времени, и предложил его заполнить хорошими передачами.

В итоге, заявив о том, что зачастую СМИ занимают невзвешенную позицию при освещении некоторых событий, что особенно чревато в период кризиса, собравшиеся договорились до того, что в прессе, а особенно на телевидении, необходимо создать наблюдательные общественные советы. Состоять они, по замыслу инициаторов, должны из представителей национальных, общественных и религиозных объединений.