Спокойные среди бурь
Выживут не только нужные, но ещё гибкие и быстрые
На минувшей неделе на постоянно действующем совещании у губернатора рассматривались результаты работы промышленного комплекса области. Министр промышленности и энергетики области Александр Никонов обозначил явных промышленных лидеров и аутсайдеров. Наиболее динамично развивались предприятия трубопроводного комплекса и предприятия связи и телекоммуникаций. В отстающие и даже стагнирующие отрасли были записаны химическое производство и автопром.
Какие же из саратовских предприятий хоть как-то защищены от воздействий экономического кризиса, а каким в полной мере предстоит испытать его влияние?
По подсчётам министерства, крупных и средних предприятий энергетики у нас 62, химии, нефтехимии и нефтепереработки – 26, стекольной промышленности – 6, машиностроения и ОПК – 120, лёгкой и мебельной промышленности – 29, недропользования – 36, связи – 30, трубопроводного транспорта и топливообеспечения – 60.
В министерстве полагают, что за счёт гарантированных рынков сбыта и долгосрочных договоров спокойно себя чувствовать могут предприятия энергетики (Саратовская ГЭС, БАЭС, ОАО «МРСК Волги», ОАО «ВоТГК» и другие) и трубопроводного транспорта (ООО «Газпром трансгаз Саратов» и др.). Гарантированный рынок сбыта защищает и предприятия связи (саратовский филиал ОАО «ВымпелКом»; Управление федеральной почтовой связи Саратовской области – филиал ФГУП «Почта России» и др.).
Госзаказ обеспечивает относительную стабильность предприятиям оборонно-промышленного комплекса: ФГУП НИИ «Волга», ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. Глухарева, филиал ФГУП «НПЦАП» – «ПО «Корпус» и другие.
Руководители предприятий названных отраслей эту информацию подтверждают.
Наименее защищёнными выглядят предприятия-производители автокомплектующих (ОАО «Балаковорезинотехника», ЗАО «Резинотехника», ОАО «Серп и молот» и другие). Под вопросом продукция, используемая в строительстве (ООО НПП «Спектр-ТП», ОАО «КРИЗ» и др.). Предприятия, связанные с металлургической промышленностью (ЗАО «Трубный завод» и др.), тоже могут ждать нелёгкие времена.
Первый заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Желудков:
– Сегодня ни одно предприятие не стоит считать полностью защищённым. Есть «стабильные островки», ежедневно востребованные производства – пищепром, перерабатывающая промышленность, фармация, связь, энергетика и т. п., а также стратегические направления, системообразующие отрасли, куда направляется наибольший объём государственных средств, – строительство, автопром, металлургия и др.
В условиях кризиса в экономике и потреблении может коренным образом измениться вся устоявшаяся система координат, в этих условиях кто гибче, кто быстрее рефлексирует, тот и имеет больше шансов на прохождение временных экономических трудностей без существенных потерь.
Владимир Рябикин, генеральный директор ОАО «МРСК Волги»:
– Что касается защищённости, у ОАО «МРСК Волги» действительно есть гарантированный рынок сбыта, поскольку без потребления электроэнергии современная жизнь невозможна. Но одним этим проблемы полноценного функционирования компании сегодня не решаются. Снижается потребление электроэнергии – снижается и выручка электросетевой компании. Растёт курс доллара – растут и цены на импортное оборудование и комплектующие.
Безусловно, наступивший год будет для нас сложным, но мы в полной мере осознаём свою социальную ответственность перед регионами, в которых ведёт деятельность ОАО «МРСК Волги» (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, республики Мордовия и Чувашия). Глубоко убеждён, что сегодняшний экономический кризис – явление временное, которое можно и нужно преодолеть.
В сложившейся ситуации есть и некоторая позитивная сторона – она заставляет нас ещё более тщательно считать каждый затраченный рубль и контролировать его использование. Одна из серьёзных задач – сохранить коллектив высококвалифицированных специалистов. Ни снижения заработной платы, ни неоплачиваемых отпусков, ни сокращений работников в компании не предвидится.
Сергей Нахов, заместитель генерального директора ФГУП «НПЦАП», директор «ПО «Корпус»:
– Указом президента России и решением правительства РФ в 2007 году образована интегрированная структура в составе ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» и его филиалов, одним из которых является «ПО «Корпус». Цель – создание ведущей приборостроительной фирмы по разработке и производству систем управления ракетно-космической техники.
Построение мощной интегрированной структуры позволяет, с одной стороны, решить проблему вывода из финансово-экономического кризиса предприятий, с другой – сохранить в стране уникальную производственную базу.
Андрей Коробейников, директор саратовского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»):
– Пока мы не чувствуем снижения спроса на наши услуги. Однако предполагаем, что такое снижение может произойти. Мы готовимся к такому сценарию, оптимизируя наши денежные потоки. С другой стороны, мы считаем, что отрасль связи находится в целом в более комфортном положении, чем другие. Вряд ли наши клиенты смогут полностью отказаться от общения или драматически снизить его объём.
Дополнительные гарантии развития нашего бизнеса появились после включения компании «ВымпелКом» в список 295 системообразующих предприятий страны. Этот шаг правительства свидетельствует о внимании к нашей компании и телекоммуникационной отрасли в целом. В данный момент компания располагает стабильным денежным потоком, и у нас нет острой потребности в привлечении государственных средств.