Скрытые пружины девальвации
На минувшей неделе начали поговаривать о том, что доллар уже к концу первого квартала будет стоить 40 рублей. Основания для такого скачка, как это ни грустно, есть. И это очень хорошо понимают в правительстве России.
Первое основание – ошибка Центробанка, привязавшего курс рубля сразу к двум валютам – доллару и евро. Дело в том, что российские власти могут пытаться установить курс рубля по отношению к доллару. Но доллар в отношениях с евро живёт по независящим от России ритмам. И колебания между курсами этой парочки на мировом рынке тоже может как укреплять, так и ослаблять российский рубль. Вот за новогодние каникулы ослабили.
Без всяких решений Центробанка России за доллар пришлось выкладывать на два рубля больше. Что будет дальше – никому не известно. Потому что и американское правительство, и Евросоюз работают со своей валютой в интересах своих экономик. Америке сейчас выгодно ослаблять доллар. Что будет через день или через месяц, можно прогнозировать, но доподлинно утверждать нельзя.
Вторым основанием для разгона рубля под горку будем считать ограниченные золотовалютные резервы Центрального банка. Они, как не уставали повторять власти страны в последние годы, у нас огромны. Но, увы, не бесконечны.
Декабрьское управление девальвацией (обесцениванием рубля) стоило Центробанку 70 миллиардов долларов. Если тенденция сохранится, то 400 миллиардов накопленных резервов летом уже закончатся. И сдерживать обвал рубля будет нечем. Здесь уже не 40 рублей за доллар, а и все 100 рублей станут возможными.
Конечно, у правительства теоретически всегда есть шанс вернуть часть долларов в резервы. Например, можно взять да и послать сигнал о том, что за доллар скоро будут давать 15 рублей. Нашим людям такие вещи два раза повторять не надо. Тут же начнут сбрасывать американскую валюту по любой предложенной цене. Дополнительным стимулом может стать активизация разговоров об амеро.
В последнее время всё чаще слышу экзотическую теорию о том, что у американцев всё давно решено и они в скором времени «кинут» весь честной мир, отказавшись от доллара и введя новую американскую валюту под названием амеро. И в хаосе обмена доллара на эту новую денежную единицу отсрочат и реструктуризируют свои долги и начнут новую денежную политику.
Отвергать эти разговоры как полные бредни не рискну. Кризис в мире разворачивается беспрецедентный, и меры по выходу из него тоже могут стать беспрецедентными. Однако настораживает то, что разговоры об амеро заботят почему-то российских обывателей. Вот китайских, например, не заботят. Китайское правительство (а вместе с ним и весь китайский народ) продолжает верить в доллар.
Судя по темпам скупки долларов, в нашей стране «зелёный» тоже пока востребован. По крайней мере на бессознательном уровне ему доверяют больше, чем родному рублю. Страшно подумать о том, что это означает большее доверие американским денежным властям, американским традициям и американским заявлениям.
В Интернете гуляет подборка высказываний российских правителей на тему девальвации. Многие чиновники, включая Владимира Путина, отметились нынешней поздней осенью заверениями о том, что девальвации рубля не будет. Между тем полгода назад доллар стоил 24 рубля, и вот уже за него дают 32. А купить его в саратовских банках в минувший понедельник можно было за 33,80. И даже за 36 рублей.