Цена хлеба – «вопрос политический»

Оценить
Прокуратура нашла основания задуматься о мукомолах

Прокуратура нашла основания задуматься о мукомолах

Проверку мучного рынка области проводила антикризисная рабочая группа по противодействию нарушениям в сфере экономики, созданная при саратовской прокуратуре. Контролёров интересовало соблюдение антимонопольного законодательства на шести крупнейших предприятиях.

На энгельсском мукомольном заводе, на долю которого приходится более тринадцати процентов производства муки в регионе, себестоимость производства муки высшего сорта уменьшилась на 13,5 процентов. При этом, как рассказал старший прокурор отдела областной прокуратуры Дмитрий Букин, отпускная цена в течение двух месяцев снизилась только на семь процентов, в результате резко возросла добавленная стоимость. Сейчас темпы снижения себестоимости и отпускной цены сравнялись.

Областная прокуратура внесла представление энгельсскому мукомольному заводу. Предприятие недостаточно быстро снижало отпускную цену на продукцию, хотя себестоимость производства упала на 13,5 процентов.

По мнению надзорного ведомства, действия производителя могли повлиять на цены в регионе в целом.

Как отмечает председатель областной гильдии мукомолов, пекарей и кондитеров Николай Колесников, цены на пшеницу третьего класса установилась на уровне 5–5,3 рубля за килограмм, муку высшего сорта саратовские производители отпускают в среднем по девять рублей, цифра практически не меняется в течение двух месяцев.

По словам Колесникова, «это немного дешевле, чем год назад, и есть тенденция к дальнейшему снижению, так как на рынок влияют демпинговые предложения из Ставропольского и Краснодарского краёв».

По мнению члена совета директоров ОАО «Знак хлеба» Дмитрия Удалова, в течение последних двух лет рентабельность мукомольного производства составляет 15–20 процентов, «это немного». Переработчиков сдерживает небольшая ёмкость внутреннего рынка (область потребляет не больше 200 тонн муки в сутки) и сложность выхода в другие регионы.

Потребление хлеба, по подсчётам Удалова, снижается на пять-семь процентов в год, цена на него растёт медленнее, чем на другие продукты, так как это вопрос «политический».

По мнению экспертов, нынешний контроль за ценообразованием со стороны силовых структур окажется не более эффективным, чем прошлогодние правительственные соглашения «о стабилизации цен» с производителями и торговыми сетями.

«Конечно, прокуратура напугает директора мукомольного завода. Он же не представитель госкорпорации, ему труднее защищаться. Контролирующие органы проявляют себя не там, где нужно, а там, где можно», – полагает Дмитрий Удалов.

По словам Николая Колесникова, лучшее, что сейчас могут делать власти в отношении хлебного рынка, это «не мешать».

По сведениям областного минсельхоза, перерабатывающие предприятия региона закупают сейчас от 10 до 20 тысяч тонн зерна в неделю. Если в сентябре хозяйства продавали до 40 тысяч тонн в неделю, то в октябре этот объём сократился вдвое, так как крестьяне не хотели отдавать продукцию дешевле себестоимости (по сравнению с прошлым годом закупочные цены снизились в четыре-пять раз).

Как считают эксперты, цена на хлеб не изменится, по крайней мере до посевной, возможно лишь небольшое подорожание в связи с инфляцией.

По словам проверяющих, «основания задуматься» даёт работа и других мукомольных производств. Представление об устранении аналогичных нарушений внесено генеральному директору ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов».

К началу декабря на руках у производителей оставалось около 950 тысяч тонн товарного зерна (почти половина от общего объёма, предназначенного для свободной продажи).

На сегодня в интервенционный фонд саратовцы продали около 250 тысяч тонн на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Торговать с государством по силам не всем. Мелким производителям сложно конкурировать с более мощными, предлагающими десятки лотов (минимальная партия составляет 135 тонн).

Саратовские сельчане оказались в довольно сложном положении, так как им нужны оборотные средства для подготовки к весенним полевым работам. По словам фермеров, если закупочные цены на зерно не поднимутся, около четверти хозяйств могут не выйти на сев.