Январские тезисы

Оценить
На минувшей неделе на «Эхо Москвы» прозвучало сообщение, что 21 января по всей стране состоятся митинги ЕР в поддержку антикризисного курса правительства. Потом как-то всё стихло, и сейчас, когда пишутся эти заметки, ещё непонятно, пройдут митинги ил

На минувшей неделе на «Эхо Москвы» прозвучало сообщение, что 21 января по всей стране состоятся митинги ЕР в поддержку антикризисного курса правительства. Потом как-то всё стихло, и сейчас, когда пишутся эти заметки, ещё непонятно, пройдут митинги или нет. А жаль: подозреваю, можно было бы услышать много интересного. В том случае, конечно, если ораторы не ограничатся общими фразами, на которые так горазда партия власти, а конкретно расскажут о конкретных мерах. Возьму на себя смелость набросать конспект выступлений, так сказать, январские тезисы. П

Первое: в обязательном порядке употреблять только словосочетание «ликвидация последствий мирового (глобального) финансового кризиса». Сама логика этой фразы заставляет думать, что кризис позади, а остались только последствия. Бороться с ними куда проще. Всё равно что разбирать головёшки после пожара.

Потом можно будет немного поговорить о долларах. Сначала высоко оценить курс правительства на поддержание рубля. Например, сказать о том, что за последние четыре месяца 2008 года валютные интервенции Центробанка составили 143 миллиарда долларов и 19 миллиардов евро. Вопрос только в том, стоит ли признавать (с трибуны), что эти деньги рублю не помогли? Признание, что доллар потяжелел на 40 процентов и перекрыл прежний свой максимум шестилетней давности, вряд ли прозвучит как комплимент правительству.

Надо учесть, что большинство участников единоросских митингов по сложившейся традиции – студенты. Любят они, особенно в сессию, постоять на площади. Так вот, студентов, тех, кто пришёл, надо будет поздравить с успешным окончанием сессии. Независимо от того, завершилась сессия или нет. Можно даже предложить новинку: один митинг = двум зачётам или одному экзамену. Заодно сообщить, что явной провокацией являются слухи, что в эту сессию намеренно снижают оценки, чтобы сэкономить стипендиальный фонд. А то студенты, особенно троечники, в это верят.

Можно будет и поговорить о новых таможенных пошлинах. Конечно, надо поддержать идею, что все протестовавшие дальневосточники есть наймиты японского империализма. Говорить, что среди них оказался такой проверенный товарищ, как лидер тамошних единороссов Пётр Савчук, не стоит. И так уже наказали отщепенца.

Далее следует перейти к рассказу о преимуществах российского автопрома. Делать это следует в простодушно-грубоватой манере видного единоросса, депутата ГД Сергея Маркова. Стоит развить его идею, что для России лучшая машина – это «Нива», так как дорог у нас как не было, так и нет, равным образом нет и нормального автосервиса.

Чтобы развеселить аудиторию, можно продолжить мысль г-на Маркова о том, что только морально неустойчивые девицы мечтают ездить на иномарках, и знаем мы, как они зарабатывают. Пацаны на площади будут сильно смеяться.

Ни в коем случае не следует делать две вещи. Первое – говорить о том, каким чудесным образом принятые меры сказались на наших автогигантах. В аудитории могут оказаться люди, которые знают, что заводы-то стоят. И второе: не нужно спешить с трибуны к собственным авто. Некоторые любознательные из публики начнут искать: вдруг кто из президиума приехал не на «жигулях», а на «Ауди» или БМВ.

Зато, развивая автотему, можно будет поговорить о пользе искусственно поддерживаемых цен на бензин. Ведь благодаря этому наши нефтяные компании могут себе позволить жить как прежде. Наверное, не стоит упоминать, что примерно половина в бензиновой цене приходится на всякие посреднические конторы, пусть они как и прежде делают себе деньги из воздуха.

На местные темы следует говорить очень осторожно. Конечно, о коррупции сказать надо, но в общих чертах. Не следует упоминать пресловутый участок Сеноман. Ведь в последнее время в городе упорно говорят, что строительство там ведёт вовсе не коррумпированный олигарх, а, наоборот, верный сын партии. И даже из ближнего круга.

Слава богу, что зима, студенты быстро замёрзнут, поэтому можно будет не говорить:

об эффективности такой меры, как финансирование крупных олигархических структур;

о повышении ставки межбанковского финансирования, в то время когда во всём мире она снижается. И, следовательно, там стимулируется спрос и производство, а у нас банкиры, да и то далеко не все.

Не надо прогнозировать, когда рассосутся финансовые тромбы и попадут ли наконец выделенные правительством деньги в реальный сектор экономики.

Не стоит также рассуждать, по каким принципам составлен золотой список 295 предприятий, которым государство, возможно, будет помогать. Кому надо, те и так всё понимают, а остальным ни к чему вовсе.

В общем, будет то, о чём поговорить и о чём промолчать. Но главная прелесть подобных мероприятий в том, что они абсолютно никак не влияют на реальную жизнь.