От оплаты труда до пособия

Оценить
Не о многом договорились за годы люди с чиновниками

Не о многом договорились за годы люди с чиновниками

На протяжении восьми лет в традиционной прямой линии российских людей с Владимиром Путиным постоянно возникает тема низкого уровня заработных плат в нашей стране и связанного с этим низкого уровня жизни.

2001 год: реальному повышению зарплат мешают старые долги

Во время своей первой прямой линии Владимир Путин говорил о том, что рост доходов населения «имеет положительную устойчивую тенденцию». «В прошлом году он составил 6 процентов, в этом году 6,5 процентов. Рост средней зарплаты составил 20–21 процент», – сообщил президент. Но тут же оговорился, что увеличение доходов «в меньшей степени» коснулось военнослужащих и работников бюджетной сферы.

«Зато в этом году мы занимались погашением долгов за прошлые годы», – подчеркнул он. В начале года, по словам Путина, долги перед бюджетной сферой у государства составляли более 3,5 миллиардов рублей. К декабрю они сократились до полутора миллионов.

Именно старые долги перед бюджетниками, как пояснил Владимир Владимирович, не дают правительству перейти к «реальному и серьёзному» повышению зарплат. Уже в 2002 году президент обещал повышения до «40–60 процентов в реальном исчислении».

Обращая внимание на низкие доходы медиков, учителей и военных, Путин отмечал, что в каждой из этих сфер изыскиваются свои пути решения проблемы. Для медицины этот путь увидели в развитии страховой системы. Для образовательных учреждений – в новой системе оплаты труда.

Военнослужащим пообещали поднять доходы за счёт увеличения надбавки «за службу в особых условиях», возврата «командирских» и повышения к 2003 году оплаты за воинские звания. «Если всё это произойдёт, то тогда отрыв среднего дохода военнослужащего от такого же уровня гражданского чиновника – государственного служащего – составит где-то около 30 процентов», – предполагал президент.

2002 год: страна стала богаче, доходы «немножко» подросли

На встрече с народом в декабре 2002-го президент Путин сообщил показатели по почти оправдавшимся прогнозам прошлого года. Зарплата в бюджетной сфере увеличилась, по данным президента, на 18 процентов. Это, как он заявил, «то, что в состоянии была сделать экономика страны».

Заглядывая в год 2003-й, Путин отметил, что денежное содержание учреждений бюджетных сфер (культуры, образования и медицины) будет увеличено. Более конкретно президент высказался о новой системе оплаты труда в сфере образования: «Нужно «оторвать» оплату в этих сферах от единой тарифной сетки, которая уравнивает всех и во всех регионах страны. Вот это, мне кажется, уже изжило себя. Скажем, учитель в каком-то районе Крайнего Севера получает 5 тысяч рублей, а вокруг него нефтяники получают в 5, 7, 10 раз больше. И жить на эти деньги учителю там невозможно. А в другом месте, в сельскохозяйственном районе, учитель тоже получает те же самые 5 тысяч рублей, но окружающие его люди и двух не получают». Эти диспропорции, по словам президента, можно исправить, сделав систему оплаты отраслевой.

Военным Путин снова давал обещания, что ситуация с их низкими доходами обязательно изменится – «в следующем году».

2003 год: порядок с нехорошим признаком

В разговоре с президентом этого года вопросам заработной платы уделялось мало внимания. Только в своём традиционном отчёте о главных социально-экономических показателях Владимир Путин упомянул о том, что «зарплата выросла в реальном выражении за минусом инфляции на 11 процентов. Рост производительности труда составил 8 процентов, он начал расти впервые за многие годы. Но темпы роста денежных доходов населения превышают темпы роста производительности труда».

То, что темпы роста доходов населения опережают производительность труда, показалось президенту не очень хорошим знаком. Но он предложил считать, будто это, «так скажем, восстановительные темпы доходов населения после потерь, связанных с дефолтом 98-го года».

О проблемах низких зарплат медиков, учителей и военнослужащих президент Путин рассказывать не стал. Сказал, что правительству удалось «навести порядок» в бюджетной сфере.

Впервые за историю подобных встреч с народом президент вспомнил о прожиточном минимуме. По словам Путина, за чертой прожиточного минимума (на то время 2121 рубль) живёт 31 миллион россиян.

«Пока мы не решим проблем подобного рода, мы не можем сказать, что справились со всеми задачами, и не можем чувствовать, что добились хотя бы первичных рубежей, которые перед собой ставили», – сказал президент.

2005 год: повышение зарплат коснулось не многих

В рамках прямой линии президент Путин сообщил населению страны о том, что созданы все предпосылки к тому, «чтобы перейти к масштабному решению наболевших социальных вопросов».

Наболевшими россияне посчитали всё те же вопросы о заработных платах. Причём завели разговор о вполне конкретных зарплатах врачей и учителей. Многие сотрудники бюджетных сфер неприятно удивились тому, что повышение доходов коснётся далеко не всех врачей, а зарплата учителей окажется не такой уж высокой.

Президент заявлял, что государство ни в коем случае не забудет людей, которые работают в медицине «на высоком уровне высокотехнологичной помощи, требующей особых знаний», и в этой сфере тоже предусматривается «движение вперёд».

Путин признал, что учительская зарплата действительно остаётся низкой. «Сегодня она очень различается по регионам. В Москве, допустим, до 10 тысяч доходит средняя заработная плата учителя. В некоторых северных районах, на Таймыре например, до 15 тысяч, а на юге России где-то к 3000 только приближается», – осведомил россиян президент и напомнил, что всё-таки зарплата учителей с 2002 года потихоньку растёт.

В 2002 году она составляла в среднем по стране 2800 рублей, а на август 2005 года – уже 4860 рублей. «На следующий год, в конце года, минимум будет шесть тысяч», – сообщил президент и добавил, что выход он видит «в переходе на новую систему оплаты труда учителей в целом по отраслевому принципу».

2006 год: действовать надо осторожно

Разговор с народом о зарплатах президент начал с традиционного анализа цифр. «Рост реальных доходов населения за вычетом инфляции – примерно 11 процентов. 12,8 процента – рост заработной платы. Зарплата, допустим, на 12,8 выросла, а производительность труда, важнейший показатель развития экономики и качества экономики, всего на 6 процентов. И это не хорошо», – заявил Владимир Путин, имея в виду, что при повышении покупательной способности населения увеличивается импорт, а это подавляет развитие отечественной промышленности.

Россияне, как и в предыдущий раз, интересовались, почему не подняли зарплату «узким специалистам, врачам узкой категории».

Президент снова пояснял, что правительство приняло решение начать «именно с самых острых, проблемных вопросов». Глава государства соглашался, что нужно «посмотреть на то, чтобы не было диспаритета в доходах, тем более у людей, которые имеют высокую квалификацию».

Проблемы с доходами узких специалистов президент, как и прежде, предлагал решать, отталкиваясь от качества обслуживания: «Это должно идти по пути, как я уже говорил, отраслевой оплаты. Это должно идти по пути предоставления лечебным заведениям возможности полученные от государства средства использовать самостоятельно, чтобы поднять заработную плату своим специалистам. Такие формы работы вводятся сейчас в 10 субъектах Российской Федерации. Мы должны действовать очень аккуратно. Посмотрим, что там будет происходить».

2007 год: военные всё ещё ждут повышения доходов

На прямой линии с Путиным зарплатные вопросы всплыли снова – несмотря на то что, по данным президента, средний рост заработной платы составил 14,4 процента, а правительство приняло решение «значительно увеличить» минимальный размер оплаты труда.

Россияне снова интересовались вопросом, когда же будет повышена зарплата военных. Президент лаконично отвечал, что с 1 декабря. Больше к теме зарплат предпочли в тот раз не возвращаться.

2008 год: гарантированные 4900

В нынешнем году народ уже не спрашивал Владимира Путина о повышениях заработной платы. Людей всё больше заботило, как бы совсем без неё не остаться.

И разговор о доходах населения премьер-министр Владимир Путин начал с более актуальной в нынешних условиях темы: «Мы существенным образом повышаем пособие по безработице – до 4900 рублей в месяц». Для многих граждан во время кризиса пособие действительно может стать единственным источником доходов.

Но представители бюджетных сфер, не попавшие под сокращение штата и успевшие на себе испытать введённую таки с 1 декабря новую систему оплаты труда, задали Путину вопрос: «Теперь получается, что зарплаты бюджетников вроде бы как зависят от начальника. Не выйдет ли так, что, если нравишься начальнику, получишь большую зарплату, а если не очень нравишься – то копейки?».

Премьер согласился, что зависимость такая действительно есть, но произвола со стороны начальников, по его мнению, не будет.Как пояснил Владимир Владимирович, во-первых, сформулированы правила, по которым определяется заработная плата основного персонала, а во-вторых, зарплата самого руководителя поставлена в зависимость от средней заработной платы основного персонала учреждения.