Урок 33. Общественная антикризисная инициатива
Кроме министров о кризисе задумались экономисты
Заканчивается 2008 год, бодро начатый посланием Федеральному Собранию от лица президента Владимира Путина. Теперь уже председатель правительства Владимир Путин бодро борется с обвалом российской экономики.
Среди мер по её спасению почти 2 триллиона рублей, отправленных в уполномоченные банки, 50 миллиардов долларов, зарезервированных для выплаты задолженностей крупных российских компаний зарубежным банкам, 150 миллиардов рублей из золотовалютных резервов, сожжённых ради поддержания курса рубля по отношению к доллару. Из крупных мер, которые следует запомнить, – обнародованный на минувшей неделе список из почти 300 предприятий, которым государство будет помогать напрямую.
Меры пожарные и противопожарные
Оценивать принимаемые меры мало кто берётся. Чаще всего применяется штамп про правительство, работающее в ритме пожарной команды. Или про ручное управление, которым правительство пытается удержать скорость движения. Между тем всё более востребованными становятся ответственные за проводимые мероприятия. И список министров и зампредов, с которых Владимир Путин собирается спрашивать за успехи и неудачи, тоже был уже упреждающе обнародован на днях.
Самого Владимира Путина среди ответственных не значится. Хотя в том случае, если запас пожарных мер у его подчинённых истощится, премьеру, наверное, придётся нелегко.
Сейчас меры, и это особо никто не скрывает, списываются в большинстве своём у западных партнёров. Но делать это бесконечно нельзя. Хотя бы потому, что западные экономики сильно отличаются от российской. Так что момент для российского творчества, несомненно, придёт. А плана по выводу страны из кризиса у правительства нет. Зато он есть у другой группы товарищей.
Эта группа, в состав которой входит немало блестящих и уважаемых экономистов, не чужда власти. В разные годы они или занимали должности зампредов и замминистров, или стремились к чиновному росту. Теперь вот объединились под аббревиатурой ОАИ (Общественная антикризисная инициатива).
Инициатором создания группы и собственно инициативы выступил первый президент СССР Михаил Горбачёв. Не спешите, услышав эту фамилию, ставить жирный крест на инициативе.
Во-первых, времена резкого падения цен на нефть хорошо знакомы Михаилу Сергеевичу, а один битый, как учит народная мудрость, стоит двух небитых.
Во-вторых, план антикризисных мер формировали всё-таки настоящие экономисты, которые готовы выслушать все возражения и скорректировать любой из пунктов в лучшую для страны сторону.
Обнародовав план на пресс-конференции в Интерфаксе, инициаторы формирования действенных мер обещают включить в его обсуждение как можно большее число заинтересованных профессионалов. Пока он даже не опубликован, а только гуляет в Интернете. Но план этот заслуживает внимания.
Тяготение к прозрачности как ахиллесова пята
Вот только несколько показавшихся мне самыми интересными позиций.
ОАИ настаивает на том, чтобы государство прекратило давать деньги на выплату зарубежных долгов крупным компаниям, которые не могут погасить кредиты за счёт собственных средств. Пусть даже результатом этого отказа станет переход этих компаний в руки зарубежных акционеров. Таких долгов у крупных компаний накоплено в настоящее время более 450 миллиардов долларов. Это уже больше объёма накопленных Банком России золотовалютных резервов. Единственной помощью государства олигархам, попавшим в трудное положение, может стать публичная и системная конвертация корпоративной внешней задолженности в суверенную государственную. В этом случае государство от своего имени может договориться с западными кредиторами об отсрочке выплат на 3–5 лет. А корпорации в свой срок заплатят правительству России. Или будут вынуждены отдать ему свои акции.
Пожалуй, это всё, что касается помощи олигархам. В отличие от правительственных мер антикризисники из общественной инициативы предпочитают спасать людей и экономику, а не чьи-то отдельные бизнесы. Например, как вам идея быстро построить тысячу цехов, которые будут выпускать в год по тысяче малоэтажных домов? Причём и цеха, и дома будет строить бизнес. Государству нужно только своевременно готовить площадки под застройку с сетями и коммуникациями.
Или вот ещё идея: объявить полный мораторий на повышение доходов работников органов госуправления. И сократить число этих работников за 2009 год на четверть. Таким образом можно будет сократить на 10 процентов расходы на госуправление. Для естественных монополий – похожие меры. ОАИ предлагает заморозить тарифы на электроэнергию, транспорт и коммуналку на несколько лет. А деньги на выживание найти за счёт снижения собственных затрат, повышения прозрачности деятельности.
Вот это тяготение к прозрачности и является по большому счёту ахиллесовой пятой плана экономистов. Они считают, что курсовая политика должна быть прозрачной, антимонопольная политика должна быть тоже прозрачной. Отчётность госбанков подвергнута независимому аудиту. Аукционы по закупке товаров и услуг для госнужд и нужд компаний с присутствием в капитале государства суперпрозрачными.
И главное – совершенно прозрачными требуется, по их мнению, сделать деятельность органов власти, госучреждений и госкорпораций. А малому и среднему бизнесу, наоборот, устроить вольницу. Отменить все проверки и все налоги не менее чем на два года.
Ну и кто же в государстве согласится на эти кардинальные предложения от руководителя группы стратегического консультирования Сергея Алексашенко, научного руководителя центра социальных исследований и инноваций института экономики РАН Евгения Гонтмахера, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, бизнесмена Александра Лебедева и других?
Число подписей под инициативой прибавляется ежедневно.