«Надо забыть о том, что мы собирались сделать»
Губернатор в ходе встречи с руководителями СМИ не показал себя оптимистом
Губернатор Павел Ипатов на минувшей неделе встретился с руководителями областных средств массовой информации. И, хотя встреча была обставлена как предновогодняя, говорить пришлось совсем не о праздничных делах. Сами понимаете – кризис.
Правда, встреча началась традиционно – с отчёта об успехах. Вкратце они таковы: собрано четыре миллиона тонн зерна, надоен миллион тонн молока, сдано около миллиона квадратных метров жилой площади. Четыре тысячи квартир распределены в рамках социальных программ: многодетным семьям, переселенцам из ветхих домов, выпускникам интернатов. И молоко уходит нормально – в рамах правительственной продовольственной интервенции. Какой-либо информации, как реализуется зерно, не прозвучало.
Теперь, собственно, о трудностях. Губернатор не показался оптимистом. «Надо забыть о том, что мы намечали сделать, если бы не было кризиса». За этими словами многое кроется. Не будем договаривать за губернатора, тем более что наша газета многое писала о возможных сценариях развития региональной экономики.
Есть такие сценарии и у областного правительства, среди них и пессимистический. Согласно нему области придётся прибегать к заимствованию средств, но, по словам Павла Ипатова, будут делать это только в крайнем случае.
Будущее не видится главе региона в радужных тонах. «Такое ощущение, что восемь благополучных лет позади». И впереди нас ждут многие трудности. В частности инфляция, ибо в экономику закачано чересчур много денег. Ипатов надеется, что инфляция не затронет бюджетников региона, которых с 2009 года ждёт увеличение зарплат на тридцать процентов.
Предупреждая самый вероятный вопрос, Павел Ипатов сразу сказал, что примеру Амурской области мы не последуем. То есть на отечественные машины чиновники не пересядут. Дескать, нет смысла менять подержанные иномарки на новые отечественные автомобили. Даже стало немного жалко чиновников, которые таким образом лишились возможности из BMW-двухлетки пересесть на новую «пятёрку». К тому же в бюджете и не предусмотрены деньги на такую пересадку.
На вопрос, есть ли саратовские предприятия в путинском списке тех, кто получит господдержку, губернатор прямо не ответил. Может, у нас таких предприятий и нет. Ипатов предпочёл говорить о том, какие меры предпримет областное правительство для поддержки индустрии. Среди основных направлений – усиление работы с теми, кто разместил заказы на оборонных предприятиях. Цель – добиться ускорения отплаты заказов. Второе направление – региональная государственная гарантия по кредитам, которые будут брать предприятия. Сокращённо: РГГ. Похоже, мы переходим на язык военных аббревиатур. Антикризисные меры – АКМ; а РГГ очень уж похоже на сокращённое название ручного гранатомёта. Но это так, к слову.
Чем ещё может областное правительство помочь отечественной экономике? Закупкой российских товаров. Например, для областного кардиологического центра, открытого буквально на днях, операционные закуплены не в Германии, как предлагалось, а в Челябинске. Похоже, кардиоцентром Павел Ипатов гордится. И прежде всего его стоимостью. В Пензе построили за два с половиной миллиарда, а у нас – за 500 миллионов.
Немного поговорили о бюджетных отношениях города и области. Комментируя последние действия главы Саратова Олега Грищенко – открытое письмо, обращение в прокуратуру, – губернатор сказал, что Грищенко действует по понятиям, а правительство – строго по закону. И вообще, по словам Ипатова, Саратов просит денег, исходя из того, сколько может освоить. А правительство даёт, исходя из того, сколько есть.
Завершая встречу, Павел Ипатов поблагодарил саратовские СМИ, что они много писали о хорошем. «О плохом тоже писали», – сказал затем губернатор, но такое поведение журналистов никак не прокомментировал. И о том, что кто-то раскачивает лодку, тоже не было сказано ни слова. Встреча вообще-то очень быстро завершилась, глава региона спешил на телевидение записывать поздравление с Новым годом. Который, судя по всему, будет совсем не радостным.