«Крупная свинья» для области в год Быка
Губернатор считает, что многие госслужащие пришли в управленцы сразу из детского сада
Члены правительства Саратовской области в минувшую пятницу собрались на последнее в этом году заседание обсудить четыре насущных вопроса.
Первым значился вопрос о концепции развития транспортного комплекса региона в период с 2009-го по 2025 год. Министр транспорта Сергей Шейкин рассказал о состоянии безопасности дорожного движения на нынешний день и в течение года. Он отметил, что ситуация с аварийностью в регионе сложная и объясняется она «постоянно увеличивающейся диспропорцией» между количеством автомобилей и протяжённостью улично-дорожной сети, «которая на такие транспортные потоки просто не рассчитана».
«Проблемы там, где город присутствует»
Начальник областного ГИБДД Павел Рогов рассказал, что количество дорожных аварий за минувший год снизилось по сравнению с прошлым на 7 процентов, а число погибших и раненых – на 6 процентов.
Улучшение показателей, по мнению Рогова, стало возможным благодаря «повысившейся культуре водителей и инспекторов и улучшению профилактики нарушений».
Начальник управления госавтонадзора по Саратовской области Николай Годунов говорил о проблемах безопасности пассажирских автоперевозок. «В Саратове из 21-го автотранспортного предприятия 14 не имеют собственной материально-технической базы. У большинства из них на балансе не более 2–3 транспортных средств при большом количестве маршрутов», – рассказывал Годунов.
Учитывая тот факт, что в других районах области ситуация намного лучше, начальник госавтонадзора сделал вывод, что саратовской администрации просто выгодно «открывать доступ на маршруты кому угодно».
Спросить решили с Вячеслава Сомова – главы администрации города. Ипатов отметил, что он вообще в состоянии объяснить тот факт, что «проблемы концентрируются там, где город присутствует».
Сомов заверил губернатора, что в ближайшем будущем «ситуация поменяется за счёт исключения возможности попадания на маршруты посредников и фирм, не располагающих возможностями для пассажирских перевозок».
С Сомова спрашивали и по второй актуальной теме – о переселении жителей региона из ветхого аварийного жилья и освоении выделенных на эти цели Фондом содействия реформированию ЖКХ 597 миллионов 846 тысяч рублей.
Саратовские проблемы на фоне пугачёвских
Из доклада министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова стало ясно, что получение регионом следующего транша в размере 3,5 миллиардов рублей (на которые региональная власть очень надеется) оказалось под угрозой срыва.
Как сообщил Федотов, три муниципальных образования – Саратов, Саратовский район и город Пугачёв – ещё не справились с программой переселения.
«В Пугачёве на сегодня не переселено ни одного гражданина. Все 33 квартиры, которые планировалось закупить в районе, были закуплены, но переселение так и не состоялось», – рассказал Дмитрий Федотов.
«Как это стало возможным? – воскликнул Павел Ипатов. – Пугачёвский район! Все вы знали и знаете ситуацию в области. Вы же область подставили всю! Какой апрель? Апрель – это девятый год. Зачем было брать деньги? Зачем было портить ситуацию?»
Успокаивал губернатора министр Федотов, заявив, что квартиры, выкупленные для переселения, уже построены и в них ведутся внутренние отделочные работы. «Дом можно сдать к февралю и нормально отчитаться», – заверял Федотов. Губернатор в ответ на это заявил: «У меня такое чувство, что вы все вышли из детского сада и сразу сели в кресло управления».
Саратовские проблемы в этой части на фоне пугачёвских выглядели уже менее серьёзными. По словам Вячеслава Сомова, переселение граждан состоится уже в начале февраля 2009 года.
Глава региона предупредил сити-менеджера о том, что в случае невыполнения своих обязательств «город не только накажет своих жителей, но и подложит очень крупную свинью всей области».
На рынке труда стабильно, но мигрантов желательно сократить
В ходе рассмотрения темы стабилизации рынка труда в регионе министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева сообщила, что численность безработных только за последний месяц выросла почти на 17 процентов и составляет сегодня 18 тысяч человек. Но в относительных цифрах уровень безработицы меньше показателя начала года. Цифры дают основания министру полагать, что ситуация на рынке труда остаётся стабильной.
Министр отметила также, что спрос на рабочую силу сегодня сократился на одну треть, а к концу первого квартала 2009 года безработных будет уже около 22–24 тысяч человек.
Ипатов поинтересовался планами минтруда по привлечению в регион трудовых мигрантов и порекомендовал внимательней отнестись к квоте. Губернатор поделился мнением, что квоту эту нужно максимально сократить, ибо в новых условиях наши сограждане, вероятно, будут готовы сами выполнять ту работу, на которую раньше приходилось нанимать мигрантов.