Тарифы подправили

Оценить
Все уровни власти обещают не повторить «прошлые годы»

Все уровни власти обещают не повторить «прошлые годы»

Сколько мы будем платить за услуги, предоставляемые естественными монополиями в следующем году, доподлинно не знает никто. Даже на уровне России премьер-министр и министр экономики называют в один и тот же день разные цифры по повышению тарифов на газ. Что уж говорить о Саратове, куда по вертикали решения идут даже не одну неделю.

За всё могли заплатить

В мае текущего года на заседании правительства РФ руководство страны дало добро на повышение практически всех тарифов всех естественных (и неестественных) монополий. Регулируемые тарифы для населения на электроэнергию предлагалось повысить в 2008 году на 14, а в последующие три года повышать на 25 процентов ежегодно.

Предполагалось, что газ, отпускаемый населению, в среднем будет дорожать на 25 процентов в 2008-2009 годах, на 30 процентов в 2010 году и на 40 процентов в 2011-м.

Стали дороже грузовые перевозки ОАО «РЖД». С января 2009 года был обещан рост от 12,5 до 14 процентов. В 2010 году железнодорожные перевозки, согласно правительственному плану, должны были подорожать на 9,7–13,7 процента, в 2011 году – на 10–14 процентов.

Привыкали к грядущему увеличению тарифов на предоставление местных телефонных соединений. Говорилось, что в 2009 году плата за телефон подорожает на 7,5 процентов, в 2010-м и 2011-м – на 6 процентов соответственно.

Идеологические основания под глобальные повышения были подведены достаточно чётко. Они сводились к тому, что за всё надо платить. И за стабильность экономики тоже. Ведь несмотря на двузначную инфляцию, которую никак не удавалось победить, реальные доходы основной части населения повышались. И люди, надо сказать, это чувствовали. И особо на повышение тарифов не роптали. Ну, разве что в первый месяц, обнаружив непривычные цифры в платёжках.

А потом наступила осень 2008 года

События осени, встряхнувшие экономики стран практически всего мира, застали врасплох всех. По-разному ведут себя правительства этих стран, в муках дебатов вырабатывая планы противостояния надвигающейся на мир экономической депрессии. Люди тоже реагируют на перемены по-разному.

В Великобритании переиздали большим тиражом руководство по выращиванию кроликов в домашних условиях времён Второй мировой войны. А в США граждане завалили письмами сенаторов и конгрессменов, упреждая бюджетные траты на богачей и призывая власть в трудные времена быть со своим народом.

Справедливо будет отметить, что большинство иностранных государственных планов мало-помалу начинают ориентироваться на то, чтобы помочь устоять на ногах именно рядовому населению.

В России всё пока иначе. Беспокойство грядущим вслух высказывают только коммунисты и немногочисленная «Другая Россия». Но большинство давно приучено относиться к ним как маргинальным и не принимать всерьёз. Поначалу казалось, что они могут сколько угодно кричать о том, что тарифы спокойных стабильных времён выглядят в изменившихся условиях грабительскими. Но крикунов никто не услышит.

Так и было. Во всяком случае, в конце ноября первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что власть не собирается отказываться от планов по повышению тарифов естественных монополий. По его словам, руководство РФ пришло к выводу, что план на 2009 год по повышению тарифов выполнить необходимо. И сделать это возможно.

При этом Шувалов намекнул, что отрасли, которые могут особенно пострадать от повышения тарифов, возможно, будут получать адресные субсидии. «Отдельным категориям мы будем помогать», – сказал первый вице-премьер.

Зимняя корректировка

В середине декабря, то есть на минувшей неделе, в СМИ появились сообщения о том, что процент повышения тарифов на услуги естественных монополий всё-таки будет пересмотрен.

Первым сказал о возможном ходе назад министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что по крайней мере в следующем, 2009 году рост тарифов на услуги естественных монополий правительство намерено пересмотреть «в сторону существенного снижения». Минимум, как отметил глава Минфина РФ, на 10–15 процентов от запланированного уровня.

«Речь идёт о снижении предельных уровней повышения тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию для населения», – пояснил вице-премьер Шувалов.

В среду 17 декабря глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина обсуждала нелёгкий вопрос с президентом Медведевым. А на следующий день федеральные СМИ публиковали комментарии Набиуллиной об изменениях в тарифной политике.

Тарифы на электроэнергию для населения повысятся на 25 процентов.

Тарифы на газ тоже как будто пересмотрели. По крайней мере 18 декабря в Липецке премьер Владимир Путин упомянул лишь о пятипроцентном повышении.

«Мы посчитали возможным пересмотреть темпы повышения тарифов. С 1 января тарифы на газ для населения будут увеличены не на 25 процентов, как планировалось, а на 5 процентов. Их среднегодовой рост для населения не превысит 16,3 процента в год. Мы будем смотреть, как развивается ситуация в экономике, и только после этого принимать решения о дальнейшем повышении. Мы не можем действовать, как в прошлые годы», – заявил председатель правительства.

Однако, по словам министра Набиуллиной, рост будет несколько большим.Правда, не сразу. По газу нас тоже ждёт поквартальная разбивка: в первом квартале повышение составит 5 процента, во втором и третьем – по 7 процентов, а в четвёртом квартале – 6,2 процента. А всего выходит 25,2 процента.

Железнодорожные тарифы вырастутвсё жечуть меньше, чем предполагалось. Всего на 10,7 процента. «Подращивать» цены тоже будут в два этапа. В январе и в июле 2009 года. Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки решили проиндексировать в 2009 году в среднем на 12 процентов.

Последнее – на сегодня – слово

В четверг, 18 декабря, Владимир Путин сообщил о том, что государство намерено увеличить размер помощи на оплату услуг ЖКХ малообеспеченным слоям населения. Речь идёт о тех, кто сегодня тратит 22 процента и более от совокупного дохода семьи на оплату коммунальных услуг. Путин, в частности, заявил, что «необходимо разработать механизм дополнительной адресной поддержки» и выразил готовность «предоставить ресурсы из федерального бюджета».

А ещё он сказал очень важную вещь: «Я призываю руководителей муниципалитетов ответственно подойти к повышению тарифов». Так как ценами на продукцию естественных монополий муниципалитеты не ведают, речь идёт, скорее всего, о тарифах на воду, транспортные услуги и другие житейские мелочи.

Но в четверг же муниципальные власти продемонстрировали, что готовы разобраться всё-таки с более глобальными проблемами. Глава города Олег Грищенко направил в адрес губернатора Павла Ипатова письмо с просьбой принять меры по снижению уровня тарифов на энергоресурсы на 2009 год.

В обращении он, ссылаясь на прогнозы министерства экономического развития, говорит о существенном падении промышленного производства, которое может продлиться до лета. И высказывает опасение, что снижение платёжеспособности населения приведёт к росту задолженности за потреблённые ЖКУ и, соответственно, к росту задолженности управляющих компаний перед поставщиками ТЭР.

«В таких сложных экономических условиях рост тарифов на энергоресурсы на установленном уровне будет являться непосильной нагрузкой для населения города и региона в целом. Я считаю, что работа органов власти всех уровней должна быть направлена в первую очередь на создание условий для поддержки населения в этот непростой для нашей страны период», – подытожил Олег Грищенко. О том, как сама муниципальная власть собирается поддерживать население, в обращении не сказано.

****

И всё-таки они разные

Реальность правит российские сценарии

Утверждённый правительством прогноз на 2009 год

Реальность декабря 2008 года

Скорректированный прогноз на 2009 год

Инерционный вариант

Инновационный вариант

Инновационный, в условиях высоких цен на нефть

Индекс цен продовольствия

7,1–7,2 %

20–24 %

11 %

Мировая цена на нефть Urals

(в долл. за баррель)

66

78

97

36

50

Курс доллара

(в руб.)

24,7

27,7

30,8–31,8

Рост российской экономики (прирост ВВП)

6,2 %

6,6 %

6,8

2,4 %

Рост реальных доходов населения

10 %

5 %

2,5 %