Пробудите в себе потребность к «самозанятости»

Оценить
Потерявшим место наёмным работникам предлагают самим стать работодателями

Потерявшим место наёмным работникам предлагают самим стать работодателями

Начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм саратовского министерства занятости, труда и миграции Ольга Неверова рассказала редакции, что основным инструментом борьбы с безработицей являются традиционные ярмарки вакансий. По официальным данным, посещаемость таких мероприятий довольно высокая, но трудоустраиваются на них лишь 35 процентов безработных, зарегистрированных в центрах занятости.

Курьер рядовой, необученный, или Сто специальностей на выбор

Помимо ярмарок под присмотром регионального министерства уже не первый год работает программа по организации общественных работ. Ежегодно заключаются договоры с различными предприятиями и организациями, где есть вакансии, не пользующиеся спросом. Это могут быть работники кухни в летнем лагере, курьеры в военкомате, санитарки, помощники в органах соцзащиты и другие.

70 процентов временных работников, большинство которых составляют люди предпенсионного возраста, многодетные матери, инвалиды, потом остаются в непрестижном месте постоянно. А ежегодно в программе принимает участие более 600 человек.

Не желающим идти «абы куда» министерство предлагает переобучение минимум по сотне специальностей. Потерявшие работу люди могут выбрать различные профессии – от оператора компьютера до каменщика и парикмахера. Трудоустроить переобученных граждан, по словам Ольги Неверовой, удаётся в 90 процентах случаев.

Центры занятости города не спешат соглашаться с тем, что кризисные времена дошли до Саратовской области, но уже перешли на шестидневную неделю:

стали работать и по субботам. Не исключено, что скоро их график ещё более усложнится.

Министерство обещает организовывать консультационные пункты на предприятиях с массовыми сокращениями, чтобы сотрудники могли искать новую работу, не отходя от потерянного рабочего места. В пунктах будут работать сотрудники службы занятости, психологи и юристы.

Отдельное направление работы по трудоустройству – пробуждение потребности к «самозанятости». На двухдневных курсах всем желающим уже преподаются «Основы предпринимательской деятельности».

Об особенностях начала собственного дела будущим бизнесменам рассказывают сотрудники банков, юристы, начинающие предприниматели. Служба занятости возмещает расходы на получение лицензии, свидетельства, регистрации в Пенсионном фонде.

Спросом такая услуга уже пользуется, рассказывает Ольга Неверова. Ежегодно около 90 человек открывают своё дело. В реестре родившихся с помощью министерства бизнесменов – хозяева мастерских по ремонту обуви, парикмахерских, служб репетиторства и частного извоза.

Программы непопулярные и неафишируемые

Есть программы, которые служба занятости не спешит предавать широкой огласке. Например, оформление пенсии досрочно. Согласно законодательству, попавшие под сокращение женщины после 53 лет и мужчины после 58 лет могут быть досрочно отправлены на пенсию. Но с оговоркой: только в том случае, если служба занятости не устроит их на работу в отведённый законом срок.

К тому же вопрос по досрочному выходу на пенсию в индивидуальном порядке выносится на комиссию, которая будет решать, насколько это целесообразно в данном случае. А дело всё в том, что досрочный уход оплачивается за счёт службы занятости. Именно поэтому дорогостоящую программу предпочитают не рекламировать. Между тем, по данным на 1 декабря, на досрочную пенсию ушли в этом году 511 человек.

Не получила пока широкого признания и программа по оказанию содействия гражданам в переезде в другую местность с целью трудоустройства.

«Спроса на эту программу нет», – говорит Ольга Неверова. «Другая местность» в основном означает сельскую местность. И даже при условии предоставления жилья желающих стать сельчанами среди горожан насчитывается не много.

Начальник отдела содействия переселению соотечественников из-за рубежа Игорь Синьков рассказывает, что

за год с материальной помощью в «другую местность» переехали всего две семьи.

Для безработных, желающих трудоустроиться вне родного города, предусмотрено единовременное денежное пособие в размере 500 рублей на человека, компенсация билетов и провоз пятитонного контейнера багажа.

Затраты возмещаются, после того как гражданин устроится на новом месте. При этом перевезённый с государственной помощью работник должен отработать на новом месте минимум три года. Если уволится раньше, то должен будет вернуть потраченную на него сумму службе занятости.

Кроме того, по словам Синькова, для переселенцев в сельскую местность существуют льготы «рекомендательного характера». Например, работодателю или администрации района рекомендовано выдавать работнику суточные, обеспечить скотиной, скотину – кормом, а и тех, и других – топливом.

Игорь Синьков говорит, что люди предпенсионного возраста часто обращаются с просьбой найти работу в деревне. Но если соискатель не соответствует стандартам (нужны трудоспособные семейные женщины от 16 до 50 лет и мужчины от 16 до 55 лет с гражданством РФ), помочь служба занятости не может.