Госзакупщики грешили многим и часто

Оценить
Их подготовили к возможным обвинениям в коррупции

Их подготовили к возможным обвинениям в коррупции

О том, как в уходящем году государство и муниципалитеты закупали товары и услуги, рассказывали на минувшей неделе специалисты комитета областного правительства по контролю и координации закупок для государственных нужд представителям районных администраций, руководителям органов местного самоуправления и контролирующим органам.

В основном анализировали допущенные при закупках нарушения.

По словам председателя комитета Людмилы Ждановой, нарушения были самые разные – и в процедуре, и при выборе победителя, и в исполнении контрактов, и по ведению реестров, и даже в ходе контрольных проверок. Но самыми частыми нарушениями законодательства на уровне МСУ оказались затягивание сроков конкурсов и торгов, ущемление прав участников, поставка некачественных товаров и услуг, а также аффилирование членов конкурсной комиссии с победителем аукциона.

Заместитель председателя комитета по госзакупкам Наталья Калашникова отметила, что проверки администраций муниципальных образований и органов местного самоуправления по вопросам проведения закупок комитет проводит совместно с прокуратурой области.

«В последнее время всё это начинает рассматриваться под углом антикоррупционных мер, – отметила Калашникова. – Вы все знаете о том, что в этом направлении готовится ряд документов, а возможность злоупотреблений в сфере закупок проводится в них красной чертой. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что работа по закупкам будет анализироваться в части борьбы с коррупцией».

Тут же Наталья Александровна передала присутствующим

предупреждение от областной прокуратуры, которая в следующем году обещала проверить все районные администрации.

Для справки было указано, что в нынешнем году прокуратура проверила только шесть районов.

В результате этих плановых и внеплановых проверок муниципальным заказчикам и комиссиям было выдано 16 предписаний об устранении нарушений законодательства. Кроме того, комитет принял на рассмотрение 18 административных дел, инициатором возбуждения которых стала всё та же прокуратура области.

Что касается карательных мер в форме штрафных санкций, то, по отчёту зампреда комитета,

в текущем году принято 30 постановлений о назначении штрафов. Их общая сумма составила почти 700 тысяч рублей,

420 тысяч из них наложены на муниципальных заказчиков и членов комиссий.

Председатель комитета Людмила Жданова не скрыла своего недовольства малой интенсивностью работы органов местного самоуправления, уполномоченных контролировать размещение заказов. По её подсчётам, они успевают проверить только каждого шестого заказчика.

«Это очень мало», – заявила Людмила Михайловна, призывая собравшихся усилить работу в данном направлении. Здесь же выяснилось, что далеко не во всех районах области существуют контрольные структуры. По словам Ждановой, таких проверяющих органов нет в Ртищевском и Воскресенском районах. Из-за этого в областном комитете нет объективной информации о том, что там вообще происходит с закупками. В некоторых муниципальных районах, со слов председателя комитета, надзорные структуры существуют «только на бумаге» (как, например, в Ершовском).

Присутствующим на совещании настоятельно рекомендовали проводить работу по закупкам в соответствии с законодательством, внимательнее относиться к оформлению документации и мельчайшим нюансам процесса. Пугали высокими штрафами и обещали оказывать посильную помощь, для чего призвали оставаться в тесной взаимосвязи с областным комитетом по координации и контролю закупок.