Бюджет и другие «крайние» вопросы

Оценить
Последнее в уходящем году (или, как предпочитают говорить некоторые, «крайнее») заседание Саратовской областной думы по большому счёту собирается из-за изменений, которые предстоит внести в областной бюджет.

Последнее в уходящем году (или, как предпочитают говорить некоторые, «крайнее») заседание Саратовской областной думы по большому счёту собирается из-за изменений, которые предстоит внести в областной бюджет.

Но помимо финансовых вопросов у депутатов в запасе и масса других, не менее актуальных законопроектов, которые надо внести, изменить, одобрить. На традиционной преддумской неделе отзаседали все комитеты. За исключением бюджетного.

Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Как автобусы в «газели» превратились

Большой блок вопросов обсудили на заседании комитета по социальной политике.

В соответствии с областной целевой программой «Дети Саратовской области» планировали покупку автобусов ПАЗ для профессиональных лицеев. Но ПАЗы подорожали, поэтому на ту же сумму предлагается приобрести «газели» и легковые машины. За это депутаты и проголосовали.

Долгий спор получился вокруг надбавок преподавателям. Возник вопрос: «Если учитель имеет кандидатскую степень и звание почётного работника, положена ли доплата по каждому из этих пунктов?»

Член Общественной палаты области Валентина Боброва доказывала, что кандидатская степень – это показатель квалификации учителя, а «почётное» звание – награда за труд. Значит, и надбавки разные и положены по каждому пункту.

По этому вопросу решили не голосовать, а рассмотреть ещё раз на следующем заседании.

Область подружилась с ЮНЕСКО

Заседание комитета по культуре получилось быстрым и нескучным. Солировали двое – председательствующий Андрей Россошанский и Леонид Писной.

Без долгих разговоров были приняты корректировки в программу «Национально-культурное развитие народов Саратовской области на 2008–2010 годы». На её финансирование было предусмотрено почти 22,9 миллиона рублей. Но в связи с экономией решено скостить 150 тысяч. На 100 тысяч сокращены расходы на создание ресурсного информационного центра поддержки деятельности национальных общественных объединений. Ещё 50 тысяч недодали на проведение социологических исследований на тему этносоциальных конфликтов и мониторинг национальных настроений жителей.

Рассмотрели Федеральный законопроект «О народных художественных промыслах». Среди его инициаторов депутаты Госдумы Коган и Жириновский. «Я смотрю, самые знатоки промыслов вносят», – с усмешкой заметил Писной.

Выяснилось, что официального отзыва от областного правительства на законопроект ещё нет и, скорее всего, поддержан он не будет. «Давайте проголосуем за, чтобы вносителям обидно не было», – предложил Писной. Депутаты, а в комитете по культуре числятся только единороссы, эту идею одобрили.

С отчётом об итогах Вторых всемирных дельфийских игр выступил и. о. министра культуры Владимир Лотарев. Оказывается, благодаря Дельфиаде у региона завязались отношения с ЮНЕСКО. И теперь в планах этой организации финансирование национального парка в Хвалынске. Кроме того, саратовская модель организации принята белорусскими коллегами за основу при проведении Молодёжных дельфийских игр.

Денис Фадеев спросил о скандале в прессе, связанном с сомнениями в легитимности Игр. По словам Лотарева, существуют две группировки, отвечающие за Игры. Они между собой постоянно борются, а результат выплёскивается в СМИ.

«В мировые судьи попадают случайные люди!»

На заседании комитета по регламенту самым проблемным стал вопрос о внесении поправок в регламент облдумы, касающихся создания и работы кадровой комиссии.

Связано это решение с необходимостью более тщательного отбора кандидатов в мировые судьи. Численный состав нового органа должен быть не менее трёх депутатов. Председательствующий Александр Ландо отметил, что комиссия ни в коем случае не будет подменять собой комитеты, а её решения будут носить рекомендательный характер.

Возражения возникли у юристов думы, на их доводы довольно жёстко ответил Сергей Суровов: «То, что у нас в мировые судьи попадают совершенно случайные люди, все видят. Проблема есть, и её надо решать».

Рассмотрели народные избранники и кандидатов, представленных к награждению почётными грамотами областной думы. Девять депутатов выдвинули президента СГАП, председателя Общественной палаты, почётного гражданина Саратовской области Фёдора Григорьева. Награда будет приурочена к его 70-летию. Вручение грамоты главврачу балашовской детской больницы отложили из-за «бумажных» вопросов. «Но это не значит, что мы отказываем», – отметил Ландо.

Пора ударить по пиву!

Комитету по экономической политике, собственности и земельным отношениям хватило около 40 минут, чтобы рассмотреть 11 вопросов.

Несколько дольше остальных обсуждали изменения в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Законопроект предлагает признать возведённый на садовом участке дом жилым помещением, а сам участок – дачным. Депутат Павел Большеданов сказал: «Что-то они там, в Москве, своё мутят. Никому не ведомое». В итоге посчитали, что такой законопроект важен лишь для самих инициаторов, и отклонили.

Проголосовали за введение упрощённой формы предоставления торговых мест на универсальных рынках для сельскохозяйственных производителей. Депутат Олег Галкин сказал, что проект хороший, но не пройдёт. Все согласились, что фермерам и подсобным хозяйствам достаточное количество мест на рынке никто не даст. Но поддержать инициативу всё же решили, чтобы таким образом хотя бы поднять проблему.

Подержали и федеральный законопроект об ограничениях розничной продажи пива и его аналогов. Правда, министерство экономического развития области не поддержало этот законопроект – оно в принципе против всяческих ограничений. Но депутаты объявили пиву бой и вынесли этот вопрос на очередное заседание облдумы.

Народные пенсии для номенклатуры

Депутаты комитета по госстроительству на заседании оживились дважды. Первый раз – когда рассматривали кандидатуры на должность мировых судей.

Особенное внимание к теме выказали депутаты Михаил Кискин и Александр Ландо. Они журили претендентов за низкие показатели прошлого года. Жалели девушку, которой придётся ехать судьёй в Лысые Горы, потому что муж – прокурор в Красноармейске и вместе им работать никак нельзя. Узнав, что другая судья едет в Новоузенский район, желали ей найти там жениха. Высказали уважение к специалисту, которая начинала с гардеробщицы и дошла до судьи. В итоге депутаты одобрили все кандидатуры.

Второй яркий момент связан с депутатом Ольгой Алимовой. Она напомнила, что ещё в январе прошлого года коммунисты предлагали установить сотрудникам избирательной комиссии, правительства и губернатору Саратовской области обычные пенсии, которые получают обычные люди.

«Пусть будут как все – долго и добросовестно работают, а при выходе на пенсию получают по 3–5 тысяч рублей», – подытожила Ольга Алимова. Губернатора также предлагается лишить и льгот по оплате коммунальных услуг, которыми он пользуется.

Галина Комкова пожалела чиновников – мол, с них и так много чего поснимали. И предложила сделать на эту тему круглый стол со специалистами. В итоге приняли решение допустить предложенные коммунистами соответствующие законопроекты к рассмотрению на областной думе.

На приключения денег нет

На заседании комитета по физической культуре внесли поправки в приложение к областной целевой программе «Развитие туризма в Саратовской области на 2007–2010 годы».

Так как финансирование отдельных мероприятий произошло в форме дотаций, а не субвенций, как прописано в федеральном законодательстве, из документа исключили строительство в Хвалынске понтонного пляжа-купальни, на который было предусмотрено 4,4 миллиона рублей, и сократили финансирование покупки оборудования и инвентаря для водных приключенческих туров.

Денис Фадеев поинтересовался, хватит ли заложенных в программе сумм на достойное представление области, и предложил спортивному министерству брать пример с министерства сельского хозяйства, которое в рекламировании губернии весьма преуспело.

Министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Михаил Аравин заверил, что на год грядущий предусмотрено изготовление информационных буклетов, журналов и видеоматериалов.

Также были внесены изменения в областную программу «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области на 2005–2008 годы». В связи с тем что спортсменов и их тренеров, которым полагается материальное стимулирование, оказалось больше запланированного, решено увеличить финансирование этого пункта за счёт перераспределения денег.

Монетизируем и расселим

На комитете по жилищной политике было многолюдно и шумно. Депутаты, в отличие от других комитетов, где приходилось ждать кворума, присутствовали в избытке.

Они рассмотрели ряд вопросов о монетизации льгот по оплате ЖКУ. Их получателей в губернии насчитывается 166750. На реализацию законопроекта потребуется более 1 миллиарда рублей. Возмещение части затрат будет рассчитываться не от нормативов или стандартов, а по факту потребления услуг.

Сейчас этой арифметикой занимаются ресурсоснабжающие организации, а в дальнейшем будет минсоцразвития. Для этого необходимо принять на работу 440 специалистов. На их зарплату и оборудование кабинетов понадобится 120 миллионов рублей.

Чтобы окончательно решить вопрос с расселением аварийных домов, депутаты приняли изменения в областной закон о предоставлении жилых помещений.

За счёт областного бюджета расселить осталось 300 семей в 12-ти домах, но сделать это пока невозможно. Эти люди не подавали документы на признание их домов непригодными для проживания. А сроки принятия бумаг уже прошли. Депутатам пришлось их пролонгировать.

Коммунист заступился за президента

На заседании комитета по местному самоуправлению депутаты собирались голосовать за повышение с трёх до семи процентов «проходного» барьера для политических партий на выборах в органы местного самоуправления (инициатива принадлежит партии «Единая Россия»).

«Данный законопроект нарушает дух и чаяния президента Российской Федерации Медведева, – заявил депутат-коммунист Сергей Афанасьев, обращаясь не только к коллегам-депутатам, но и к представителям СМИ. – Вместо того чтобы увеличить политический спектр, исполняя волю президента, изложенную в послании, мы сегодня ещё более ужесточаем. Это нарушение гражданских прав. Призываю всех членов комитета проголосовать против!»

Однако депутаты (трое, за исключением Афанасьева) проголосовали за семь процентов.

Следующий вопрос разногласий не вызвал. Все признали, что области необходим свой регистр нормативных правовых актов, которые утверждают муниципальные образования области. По словам представителя прокуратуры Олега Петрова, нарушения в «местных» актах выявляет только прокуратура, но охватить весь вал документов (с 2003 года) она не в силах.

Для составления регистра и экспертизы документов понадобится дополнительный штат. Сколько – министр регионального развития области Павел Беликов не ответил. Но упомянул, что везде по-разному: в Ульяновской области – 55 человек, в Курской – 88, есть такие, где 20 человек.

Депутаты дружно проголосовали за принятие в первом и втором чтении.