Власти надо работать не для себя, а для населения!
Эксперты «Газеты недели в Саратове» оценивают деятельность областного правительства в условиях кризиса
Среди россиян растёт недовольство властями. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в связи с кризисом уровень недовольства достиг в среднем 39 процентов. При этом аналитики отмечают, что недовольны все слои общества, сообщает газета «Ведомости».
Мы спросили наших экспертов:
что должна сделать местная власть, чтобы предупредить обострение социальной напряжённости, вызванной кризисом?
Геннадий Турунтаев, депутат Саратовской городской думы от КПРФ:
– Власть должна заниматься конкретными вопросами: созданием условий для улучшения экономического состояния предприятий, повышением социальной защиты населения. Вместо этого комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области поднимает тарифы на газ, отопление, холодную и горячую воду. Где же на деле защита?
КПРФ проводила два пикета около правительства и областной думы. Мы требовали заморозить тарифы, не допускать повышения цен на проезд в городском пассажирском транспорте, в условиях финансового кризиса взять под особый контроль – вплоть до введения чрезвычайного экономического положения – работу предприятий, своевременность выплаты зарплаты.
Нужно следить за выплатой пенсий, пособий, стипендий, не допускать необоснованных увольнений работников, искусственного банкротства предприятий, оказывать помощь предприятиям в реализации готовой продукции.
Свои пожелания мы передали губернатору Павлу Ипатову и депутатам областной думы. Но от главы региона нет ни ответа ни привета. У него вообще все требования людей как в чёрной дыре пропадают.
Надо губернатора привлечь к ответственности за несоблюдение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Он ведь призывает своих подчинённых выполнять законы, а сам почему-то этого не делает.
Ольга Баталина, руководитель регионального исполкома «Единой России»:
– Самое главное в сегодняшней ситуации – обеспечить защиту прав людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации вследствие кризиса. Кто-то предупреждён о сокращении, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск, кто-то переведён на работу в условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Трудовой кодекс в этих ситуациях должен соблюдаться неукоснительно. Не секрет, что среди работодателей могут появиться желающие повесить все свои проблемы на работников и попытаться вынудить их уволиться по собственному желанию.
Реакция власти в таких случаях должна быть самой жёсткой и публичной, чтобы всем остальным было неповадно. В случае любых нарушений прав можно и нужно обращаться в саратовскую общественную приёмную лидера «Единой России» Владимира Путина. Там действует консультационный пункт, к работе которого привлекаются юристы и специалисты трудовой инспекции.
Владимир Пожаров, депутат Cаратовской областной думы от «Справедливой России»:
– Областное правительство в условиях развивающегося кризиса, по моему глубокому убеждению, должно действовать по принципу трёх П: патернализм, протекционизм, публичность.
Патернализм в отношении социально незащищённых слоёв населения выражается в контроле за своевременной выплатой в полном объёме заработной платы, пенсий, пособий и всех «монетизированных» льгот. Также нужно вести контроль за законностью увольнения работников предприятий всех форм собственности; квотировать рабочие места для социально незащищённых граждан; организовывать «общественные работы»; лоббировать дополнительную помощь федерального центра на увеличение социальных выплат и пособий.
Протекционизм в отношении бизнеса – это «заморозка», а при возможности – снижение тарифов монополий; увеличение госинвестиций в строительство жилья и дорог; увеличение господдержки «градообразующих» предприятий и «областеобразующих» отраслей, а также малого бизнеса; лоббирование дополнительной помощи федерального центра на господдержку бизнеса.
Публичность в отношении общества – это создание сети бесплатных юридических консультаций для населения; организация постоянно действующих горячих линий, служб социальной защиты населения; регулярное проведение в СМИ прямых линий с руководителями области, разъяснение всех антикризисных действий властей и их возможных последствий.
В настоящее время областное правительство, даже если оно и проводит какие-либо антикризисные мероприятия, абсолютно не публично по этой теме, оно не доводит до населения области конкретные угрозы, которые несёт кризис. В основном в СМИ представлены бодрые рапорты о предыдущих успехах областной экономики, поздравления с профессиональными праздниками тружеников губернии и картинки с разрезанием ленточек на построенных ранее объектах.
Александр Степанов, профессор кафедры государственного и муниципального управления ПАГС:
– Вопрос очень и очень сложный. Просто работать правительству надо лучше по всем без исключения направлениям. А главное – цель и понимание того, что власть работает не для себя, а для населения, чтобы людям жилось лучше. При этом лучше не на словах, а на деле.