Откуда деньжонки? Из лесу, вестимо!

Оценить
Одиннадцать растрат за два года совершено в саратовском лесхозе

Одиннадцать растрат за два года совершено в саратовском лесхозе

В Ленинском районном суде Саратова началось рассмотрение уголовного дела в отношении начальника ОГУ «Саратовский лесхоз». По мнению прокуратуры, он в течение двух лет одиннадцать раз растратил бюджетные деньги, выделенные на лесные работы. Средства перечислялись на счета сторонних фирм и уходили в неизвестном направлении.

Обвиняемый М. возглавлял лесхоз с 2005 года. Он обвиняется сразу по трём статьям УК, в растрате, подлоге и злоупотреблении полномочиями. Во время следствия его отстранили от должности. Вину он не признает.

Как рассказал гособвинитель прокуратуры Саратовского района Кирилл Лопатников, начальник составлял фальшивые договоры на проведение различных лесных работ, например, на расчистку трасс воздушных линий электропередач.

«Партнёрами» выступали саратовские фирмы: часть из них в действительности не ведёт никакой деятельности, часть трудится в сферах, весьма далёких от лесоводства. Руководитель хозяйства передавал в бухгалтерию эти договоры, а также поддельные накладные. В результате на счета «подрядчиков» перечислялись деньги за якобы выполненные ими работы. Общий ущерб превысил 620 тысяч рублей.

В реальности эти работы проводили штатные сотрудники лесхоза, за что им выплачивали зарплату. По словам Лопатникова, бухгалтеры хозяйства не догадывались о махинациях либо оставляли возможные сомнения при себе. Коммерсанты, получавшие неожиданные платежи «из леса», уверили прокуратуру, что радовались такому сюрпризу и не особенно интересовались происхождением денег. Куда в итоге ушли средства, осталось неизвестным. По словам Кирилла Лопатникова, «корыстная заинтересованность начальника лесхоза не доказана».

По подсчётам стороны обвинения, растраты случались регулярно, в среднем раз в два месяца. «Министерство лесного хозяйства не могло обнаружить финансово-хозяйственные нарушения, так как у них в штате нет ревизоров», – говорит Лопатников. Пропажу денег заметили только по прошествии двух лет, во время плановой прокурорской проверки.