Статистики тоже сокращаются

Оценить
На прогулке с генералом журналисты узнали о ценах, рынках и бензине

На прогулке с генералом журналисты узнали о ценах, рынках и бензине

Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по Саратовской области на минувшей неделе провёл очередной День открытой информации. Из экскурсии по отделам Саратовстата журналисты узнали о растущих доходах жителей области, поведении цен на бензин и некоторые подробности предстоящей переписи населения.

Вопреки ожиданиям, традиционный церемониймейстер саратовских статистиков – советник по связям с общественностью Татьяна Пашкина – на этот раз оставалась в тени. Лишь перед самым началом пресс-тура Татьяна Александровна слёзно просила корреспондентов «на будущее» не обращаться за информацией в отдел маркетинга. «Там с вас деньги обязательно возьмут, – говорила она. – У них работа такая».

Татьяна Александровна, по-видимому, вспомнила о том, как на последнем Дне открытой информации журналист пожаловался на то, что за данные Саратовстата приходится платить.

Роль гида и режиссёра всего действа взял на себя сам руководитель Саратовстата Николай Телятников. Он начал экскурсию с отдела региональных счетов, балансов, основных фондов, статистики цен и финансов.

Генералы не бывают бывшими. Воинское звание – вторая натура. Подчинённые Николая Борисовича об этом не забывают. Как только руководитель генерал Телятников ввёл нас в кабинет, сотрудницы отдела вытянулись по струнке. Кто-то вовремя не успел отреагировать на появление внушительной делегации, так бесцеремонно вторгшейся в процесс работы, и получил строгое: «Отвернитесь от компьютера на минутку».

В секреты работы отдела, где рождаются всеми нами любимые показатели инфляции и индекса потребительских цен, журналистов посвящала начальник отдела Галина Яранцева. Генерал Телятников пристально следил за ходом общения: подсказывал, поправлял, комментировал. Галина Александровна рассказала, что статистики еженедельно мониторят цены по 47 позициям, ежемесячно – по 508. Этот список постоянно расширяется с учётом изменений вкусов и интересов населения.

Для мониторинга и регистрации цен продовольственных товаров ежегодно утверждается список магазинов и рассылаются официальные письма. В таком «обходе» задействованы все торговые сети, работающие в области. Оказывается, регистраторы фиксируют цену прямо с прилавков.

Поскольку далеко не всегда цена, указанная на ценнике, совпадает с ценой на кассе, у журналистов возник справедливый вопрос: если цифры на ценниках не соответствуют действительности, как тогда? На что Галина Яранцева, поколебавшись, ответила, что «в магазинах не должно такого быть; это издержки самого магазина».

Если какой-либо из магазинов закрывается, то находится другой с похожими показателями. Регистрацией цен занимается 11 человек в отделе. В поле их зрения – 770 магазинов и индивидуальных предпринимателей по предоставлению платных услуг, продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Такую же регистрацию ведут в Балакове, Балашове и Ртищеве.

Генерал Телятников рассказал, что недавно местные власти попросили включить в этот список и рынок Юбилейный, который раньше не входил в «фокус-группу». «Мы все знаем, как там цены играют», – говорит Николай Борисович.

Галина Яранцева объяснила это по-своему: раньше рынок был «не приспособлен», а теперь его оборудовали, холодильники поставили. Значит, можно начинать регистрировать цены и там.

На этот раз, в условиях кризиса, журналистов интересовали даже не столько сами цифры, сколько их динамика за последние три месяца. Например, по оттокам банковских вкладов. Но поскольку эта информация секретна, Галина Яранцева назвала только обобщённые цифры: в октябре отток вкладов из банков в Саратовской области составил 2,5 миллиарда рублей. Начальник отдела пояснила, что с банками они сотрудничают только для определения доходов населения. Которые, как ни странно (согласно статистике), не только не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются.

Предвидя бурную реакцию и недоверие представителей СМИ, Яранцева пояснила, что уровень доходов определяется уровнем расходов. То есть если растут расходы, значит, растут и доходы. Кроме того, у статистиков существуют понятия реального и номинального дохода. Реальный складывается из номинального, умноженного на индекс потребительских цен. По реальным доходам некоторое снижение всё же есть.

Чтобы как-то сгладить неловкую паузу, статистики сообщили о снижении цен на топливо. По сравнению с октябрём цены на бензин в ноябре снизились на 9 процентов, на дизельное топливо – на 12,8 процента. Неплохо. Хотя данные о том, что с начала года рост цен на эти позиции составил 9 и 17,4 процента соответственно, показались журналистам более интересными.

Николай Телятников по традиции снабдил представителей СМИ самой свежей информацией по инфляции: в ноябре по Саратовской области она составила 6 процентов. С января по ноябрь – 11 процентов. В то время как за 10 месяцев по России этот показатель составил 11,6 процента, по ПФО – 11,7 процента.

В отделе статистики населения журналистов познакомили с некоторыми демографическими показателями и процессом подготовки Саратовстата к Всероссийской переписи населения 2010 года. А потом последовала ставшая уже традиционной встреча журналистов и начальников отделов в кабинете руководителя. Подводя итоги Дня, генерал Телятников доверительно сообщил, что сегодня его очень волнует вопрос сокращения статистиков. В ближайшее время Саратовстат ожидают высвобождения.