Гордума подтвердила свой фирменный стиль

Оценить
Все сказали всё, что думают

Все сказали всё, что думают

В минувший четверг как всегда бодро собирались на своё заседание депутаты саратовского городского собрания. Оживлённые, свежевыбритые, нарядные мужчины и строгие деловые женщины. У каждого из них при себе была своя позиция. Это, конечно, совершенно не значило, что депутаты из фракции партии «Единая Россия» забыли обо всех обещаниях, что дали накануне политсовету, а депутаты из фракции коммунистов вдруг решили взять да и согласиться молча со всеми голосуемыми «очень правильными» и «очень хорошо подготовленными» решениями. Такие уж подобрались в этот думский состав депутаты, что о своём внутреннем «я» никакая фракция их не заставит забыть. Выпуклые личности. И надо отметить, если бойцовский дух овладеет вдруг сразу группой депутатов, скучать на заседании не придётся. Ни президиуму, ни секретариату, ни журналистам.

В минувший четверг вопросы в повестке дня были «проходные». Но депутаты умудрились вклинить в их обсуждение и направления, заданные президентом, и экономический кризис, и коррупционную составляющую власти, и политическую подозрительность.

Проходные вопросы по существу

После соблюдения всех длительных публичных процедур согласовали поправки в Устав Саратова. Законодательство за три минувших года сильно изменилось, документ привели в соответствие. Теперь его предстоит зарегистрировать в Минюсте, после чего город на полных основаниях начнёт им руководствоваться.

Собственно, для людей интересны три вопроса, которые обсуждались на заседании. Главным выделим распределение дополнительных доходов в бюджете нынешнего года. Они, как ни странно это слышать в период кризисной истерики, в казну поступили. Небольшие, конечно. Около 121 миллиона рублей. Но приятную эту мелочь разделили тщательно. 17,1 миллиона – на адресную инвестиционную программу. Полмиллиона – на приобретение оборудования физкультурным комплексам «Заводской» и «Солнечный». 2 миллиона 650 тысяч рублей – на выплату заработной платы работникам дошкольных и внешкольных образовательных учреждений, 1 миллион 400 тысяч – на компенсацию части родительской платы за содержание детей в детских садах. На заработную плату персоналу роддомов и детских больниц – 4 миллиона 280 тысяч, на текущий ремонт городских поликлиник – 2 миллиона 220 тысяч рублей и т. д.

Идиллическое настроение от попытки справедливо удовлетворить как можно больше бюджетополучателей попытался нарушить депутат Комаров. Он вообще-то всегда заступается за людей, но в этот раз его вдруг развернуло на сторону исполнительной власти. И он вспомнил наказ премьер-министра правительства России «закрывать год с нулевым сальдо». То есть без дефицита. А бюджет города Саратова спланирован с дефицитом. И депутат Комаров строго так поинтересовался у председателя комитета по финансам Алексея Никитина, что он планирует делать – с дефицитом исполнять бюджет или выводить в ноль?

Алексей Никитин собрался с духом (трудно ведь перечить линии премьер-министра) и окоротил депутата информацией о том, что дефицит уже снижен. На 108 миллионов рублей. (Он составил примерно 3,5 процента. – Примеч. ред.) Сейчас говорить, каким он будет к концу года, рано. Надо дождаться выполнения доходной части.

На этом дискуссия вроде иссякла, и все готовы были уже проголосовать. Но депутат-коммунист Карасёв попросился высказаться, чтобы «немножко подискутировать с экономическим блоком». Он сказал, что курс на сокращение дефицита бюджета неправильный. Что в этом случае «мы потеряем важные расходы». И что красиво свести в ноль доходы и расходы можно только за счёт снижения зарплаты работникам администрации. Но никто на это не пойдёт.

Товарищ депутата Карасёва по партии депутат Сафьянов поддержал коллегу умозаключением о том, что «планирование никудышное». Переговаривать солистов-коммунистов никто не стал. Проголосовали за распределение допдоходов.

Какая-то часть из них пойдёт на увеличение зарплат уборщицам и водителям, занятым в органах местного самоуправления. Депутаты приняли это решение единогласно, после того как узнали, что у этой категории работников уж очень маленькие зарплаты и подтянуть их повыше премиями, если есть деньги, никто не мешает.

Третий «человеческий» вопрос интересен членам кооперативов – дачных, садоводческих, огороднических, погребных. Депутаты подкорректировали в отношении них прошлогоднее решение по размеру арендной платы за землю. Расширили применение льготного коэффициента 0,01. Раньше он применялся только для пенсионеров и многодетных семей в том случае, если эти льготные категории, как физические лица, арендовали землю. А если пенсионеры и многодетные семьи входили в кооперативы, то у них права пользоваться этим коэффициентом не было. Теперь есть. Размер арендной платы кооперативу будет уменьшаться пропорционально доле земли, принадлежащей льготникам. Справки для уменьшения арендной платы надлежит собирать председателю кооператива.

Воспитательная роль улицы

На заседании городской думы было принято решение о возможности переименования улицы Революционной в улицу имени Григорьева Евгения Фёдоровича. Фракция коммунистов, неоднократно подчеркнув, что «увековечить имя в названии улицы согласна», встала в принципиальную позу из-за географии. За любую другую они бы проголосовали. Но Революционную собственными руками уничтожить не смогли. И, верные коммунистической символике, воздержались от голосования.

Не убедили их ни обещания обменять все документы всех физических и юридических лиц бесплатно, без препятствий и в короткие сроки. Остались глухи коммунисты и к тому «воспитательному моменту», что на улице имени убитого прокурора Григорьева другие прокуроры будут работать, следуя его примеру служения государству и закону. Напомним, что здание областной прокуратуры, коллектив которой возглавлял Евгений Григорьев, расположено как раз на улице Революционной.

Вопросы политической корректности

В думской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам освободилось два места. И с начала года на эти два места претендовали депутаты Коньков, Коврегин, Сафьянов. Но на комиссии было принято решение заполнить вакансии фамилиями думских новичков – депутатов Исаева и Иванова. Депутат-коммунист Турунтаев тут же обнаружил в коллективном поступке членов постоянной комиссии политический смысл. Николай Якимов напомнил, что любой депутат может принимать участие в комиссионных заседаниях, формально не входя в состав.

Председатель думы Олег Грищенко специально для коммунистов и приглашённых на заседание сформулировал механизм принятия решения более чётко: «На комиссии все кандидатуры были представлены, но депутаты проголосовали за Исаева и Иванова».

Примечательной чертой публичных заседаний Саратовской городской думы является не показное отношение к партии «Единая Россия». Здесь предпочитают корректно говорить о позиции «большинства». Именно оно, большинство (хотя, очевидно, фракция единороссов обсуждает и одобряет проекты), принимает решения, после того как высказались все желающие. Это фирменный стиль Саратовской городской думы.

В разделе «Разное» спикер Олег Грищенко проинформировал коллег о письме семи депутатов Госдумы в его адрес. В этом письме Олегу Грищенко предлагалось проверить законность ряда сделок с городским имуществом и оценить ущерб от них для бюджета. При этом сделки авторы письма связывают с именем Леонида Фейтлихера. Продемонстрировав выдержку, Грищенко сумел остаться бесстрастным. Он буднично довёл до сведения депутатов, что дал поручение Контрольно-счётной палате и профильным подразделениям администрации в рамках своей компетенции провести соответствующую проверку изложенных в письме фактов, чтобы затем представить итоги на суд парламентариев.

Это не совсем устроило активную группу депутатов, которые попытались продолжить обсуждение. Но разгуляться настроениям не дал спокойный голос сидящего рядом с Грищенко депутата Задкова. Пользуясь властью вице-спикера собрания, он сказал: «Кого-то винить и кого-то оправдывать мы не вправе».

Расходились все совершенно довольные собой. На заседании приняты решения по десяти основным и двум дополнительным вопросам. При обсуждении всем была предоставлена возможность высказать своё мнение.