«Задача посложнее, чем удвоение ВВП»

Оценить
Эксперты «Газеты недели» оценивают перспективы повышения производительности труда в стране

Эксперты «Газеты недели» оценивают перспективы повышения производительности труда в стране

На 10-м съезде «Единой России» премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости в кратчайшие сроки повысить производительность труда в стране в три-четыре раза, чтобы стать по-настоящему конкурентоспособными.

Вопрос этот он поднимал, ещё будучи президентом, тогда даже зародилась версия, что аппарат что-то напутал и выдал главе государства не те цифры.

В бытность первым вице-премьером и после избрания его президентом о значительном повышении производительности труда говорил и Дмитрий Медведев.

Мы продолжаем разговор с экспертным сообществом, собранным «Газетой недели в Саратове».

Вот наш вопрос. Как увеличить производительность труда в три-четыре раза? Кому и что нужно для этого сделать? Для какой сферы экономики задача наиболее актуальна? Способна ли Россия на такой рывок?

Александр Степанов, профессор кафедры государственного и муниципального управления ПАГС:

– Вопрос непростой. Проблема производительности труда не решалась все последние годы. Чтобы увеличить её в ближайшее время в три-четыре раза, надо очень постараться. Сказал бы, что поставленная задача даже посложнее, чем удвоение ВВП.

Вопросом надо было заняться давно – одновременно с началом борьбы с инфляцией, так как решающую роль в антиинфляционном процессе играет рост производительности труда. Всё зависит от качества и умения управления. От его эффективности на всех уровнях и во всех сферах. Вопрос своевременный и нужный для российской экономики, но к его решению нужно подходить системно.

Александр Никонов, министр промышленности и энергетики области:

– Уже не первый раз Владимир Владимирович Путин говорит о необходимости повышения производительности труда, так как этот показатель наиболее важен для обеспечения конкурентоспособности экономики. В настоящее время не многие отечественные предприятия могут сравниться с западными по этому показателю.

Производительность труда на предприятиях региональной промышленности сильно варьируется. Например, проведённый минпромэнерго области анализ показал, что объёмы реализации товарной продукции на одного работающего в обрабатывающих производствах различаются по отдельным подотраслям в разы.

Необходимо отметить, что время, когда все условия благоприятствовали интенсивному развитию предприятий, было использовано недостаточно эффективно. Предприятия вкладывали финансовые средства в техническую модернизацию и реконструкцию производства, но их объём был недостаточен, потому изменения носили местный характер и не влияли на ситуацию в целом.

Те задачи, которые поставил председатель правительства РФ, требуют использования более масштабных управленческих методов, которые в свою очередь позволят сбалансировать структуру не только отдельного предприятия, но целых отраслей. Это аутсорсинг и разделение предприятий по компетенциям, концентрация производства и минимизация транзакционных издержек.

В Саратовской области одним из проектов, направленных на повышение производительности труда, являются планы по организации регионального промышленного центра. Проект был разработан совместно с Федеральным агентством по промышленности и предполагает оптимизацию структуры, увеличение загрузки и обновление основных фондов регионального машиностроения.

После реорганизации Агентства и передачи активов 13-ти предприятий региона госкорпорации «Ростехнологии» реализацию данного проекта планируется осуществлять во взаимодействии с госкорпорацией.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой»:

– Россия на такой рывок способна. Прежде всего это, конечно, металлообработка. Неконкурентоспособность нашей продукции во многом зависит пока от отсутствия или узкой распространённости инновационных технологий, связанных с металлообработкой.

К примеру, взять труд токаря, который обрабатывает деталь на станке 1938–1939 годов, и труд того же токаря, работающего на современном станке, позволяющем повысить производительность в несколько раз. И, естественно, цена продукции, ведь цена – это конкуренция.

В строительстве тоже есть вопросы. Сегодня в среднем один наш строитель осваивает средств в два раза меньше, чем его коллега на западе. Например, машина по укладке кирпича, о чём в последнее время писали газеты, даст возможность строить всё те же дома гораздо быстрее. Вот это всё впереди.

Есть и в других сферах вопросы, в том числе и в сельском хозяйстве. Ведь урожайность – это тоже производительность. Одно дело собирать 18 центнеров с гектара и совсем другое – 30 центнеров, при одинаковых затратах труда. Те же надои коров – если сопоставить, то там тоже есть над чем работать.

Наталья Попкова, заместитель министра экономического развития и торговли области:

– В принципе это вопрос стратегического характера. Он не решается ни за один год, ни тем более в течение года.

Конечно, стратегические отрасли – это те, которые дают наибольшую отдачу, и те, у которых в России конкурентные преимущества, поэтому про кратчайшие сроки речь не идёт – это во-первых.

Во-вторых, увеличивать производительность труда можно исключительно только на основе введения инновационных технологий, а это вопрос не одного дня и не одного года. Другого пути у нас нет, мы постоянно говорим об инновационном развитии, о том, что внедряются новые производственные технологии.

Это касается и управления персоналом и непосредственно технологиями на производстве. Вопрос долгоиграющий, серьёзный и требует системного решения. Задача увеличения производительности труда актуальна для всех сфер, и не только экономики, но и социальной сферы, поэтому ранжировать по отраслям не имеет смысла, поскольку отрасли все друг на друге завязаны.

Наверное, вопрос чуть более актуален для тех отраслей, в которых мы планируем занять лидирующие позиции на мировом уровне. Вот в рамках мирового рынка, чтобы быть впереди и сохранять это передовое место, мы должны внедрять инновационные технологии. Вопрос носит очень глобальный характер, и здесь одними словами и заявлениями не обойдёшься.