Король и свита

Оценить
Заметки о состоянии кабинета министров времён Павла Ипатова

Заметки о состоянии кабинета министров времён Павла Ипатова

Очень часто многие показатели, свидетельствующие об уровне регионального развития, напрямую вытекают из качества управленческого состава органов власти. Значение имеет прежде всего кадровое наполнение исполнительной ветви, которую в субъектах РФ возглавляют условные губернаторы. Именно они, занимая топ-менеджерские кабинеты, всецело посвящают себя поиску работоспособной команды. Того окружения, с коим можно комфортно взаимодействовать и решать общие задачи.

Одни начальники во главу угла ставят личную преданность, вторые предпочитают делать упор на таланты будущих представителей свиты. Практически все тащат своих былых знакомых, друзей, соратников. Таким образом, взирая на текущее состояние дел в сфере занимания ключевых руководящих должностей, делаешь достаточно много выводов о специфике первого лица региона.

Кого назначают на сферы и отрасли? Часто ли перетряхивают бюрократический класс? Многих ли привлекает перспектива стать сподвижниками? Взгляд на нынешнее правительство Саратовской области даёт обильную пищу для размышления.

Правительство «исполняющих обязанности»

Итак, чем же характеризуется состояние кабинета министров времён Павла Ипатова? С одной стороны, ротаций и ненужных перестановок меньше, чем в годы аяцковского правления, с другой – месяцами министерства управляются людьми с приставкой «и. о.».

Особенно забавный расклад был замечен в первой половине текущего года: сплошная неопределённость. Шефов на постоянной основе не имели одновременно министерство социального развития области, министерство занятости, труда и миграции, министры отсутствовали также в министерстве лесного, охотничьего и рыбного хозяйства, министерстве экономического развития и торговли.

Кстати, в последнем ситуация всё та же – у Александра Ульянова имеется прочно закреплённый статус исполняющего обязанности. Хотя известные кризисные явления пока на спад не идут и экономика нуждается в более основательном подходе, подразумевающем как минимум наличие утверждённого министра.

Мало того, в описываемую пору город весьма долго жил без сити-менеджера ввиду ухода в отставку Николая Романова. А слухи о скором увольнении самого губернатора циркулировали с завидной регулярностью. В условиях жёсткого конфликта элит они ни для кого не были сюрпризом. Ведь появление большого количества центров силы неизбежно ведёт к переделу сфер влияния, схваткам за ресурсы и прочим компонентам деструктивного толка.

Три губернатора – формат один

Когда-то, уже очень давно, глава областной администрации Юрий Белых покидал свой пост на фоне страшной грызни между отдельными группировками. Политическая борьба настолько усугубилась, что в последние недели пребывания у власти де-юре Юрий Васильевич практически ничего не контролировал. Люди из министерств, приходя на работу, садились в кружок и проводили между собой лёгкий мозговой штурм, с тем чтобы определить повестку дня.

Похожая конфликтогенность сопровождала собой смещение с поста и Дмитрия Аяцкова. Уверенность Дмитрия Фёдоровича в победе над Вячеславом Володиным не нашла воплощения в последующем развитии событий.

Ипатов тоже сталкивался с похожим раскладом. Пока Вячеслав Викторович являлся его оппонентом, шла довольно ощутимая война противоборствующих лагерей. Однако предсказанный уход не состоялся. Павел Леонидович не только благополучно вернулся из отпуска, но и пообещал доработать свой срок до конца. Грянувший позднее финансовый кризис привёл с собой установку, призывающую элиты консолидироваться. Получается, формат политической жизни делается качественно иным? Вряд ли.

Чем манит министерский портфель?

Совсем недавно в новостные ленты просочилась утечка, рассказывающая о практически решённом вопросе с окончанием чиновничьей карьеры нынешнего областного министра информации и печати Владимира Шутова. В прежнюю эпоху подобные пертурбации сопровождались преданием огласке внушительного списка лиц, восседающих на скамье запасных. Подчас от желающих попасть в команду Аяцкова отбоя не было.

Нынче же никто особо не рвётся заменить собою Шутова. Длинной очереди из желающих вступить в конкурентную схватку за вакансии на Московской, 72 нет и в помине. Почему же? Чтобы это понять, следует задуматься о человеческих мотивировках. Благодаря каким факторам люди гонятся за министерскими портфелями?

Можно сформулировать пять основных причин, приводящих соискателей на бюрократическое поприще. Мы не берём в расчёт патриотическое желание послужить отечеству, усматриваемое в исключительных случаях.

Во-первых, этап в карьере. Стремление оказаться рядом с удачливым региональным лидером рассматривается в качестве переходного звена и трамплина, предоставляющего заманчивую перспективу.

Во-вторых, подчас через манипуляции властными рычагами решаются личные проблемы.

В-третьих, лоббизм. Персона обременяет себя служением государству, дабы лоббировать нужды и чаяния вполне конкретных структур.

В-четвёртых, компенсационные функции. Иногда ореол госслужбы помогает выдавливать комплексы.

В-пятых, встречаются персонажи, балдеющие от властных атрибутов. Их безумно привлекают служебные машины, секретарши, вертушки, доступ к какому-нибудь высокопоставленному телу и тому подобный символизм.

Вялость на смену авралу

Обобщив перечисленное, приходишь к следующему выводу: профессионалы стремятся пополнить собой ряды сотрудников структурных правительственных подразделений, когда у них существует чёткое отождествление собственного дальнейшего успеха с пребыванием в рядах столоначальников.

Допустим, губернатор Аяцков, обладавший бешеной энергией и драйвом, стимулировал схожие установки у подчинённых. Участники тогдашней команды увлечённо бросались выполнять служебные обязанности в силу идеологических обоснований. Причём выражалось это в достаточно напряжённом «вкалывании». Появление на рабочем месте в 7:30. Бурная деятельность до девяти вечера. Абсолютное исключение какой-либо нормированности. Дмитрий Фёдорович, испытывавший существенные нагрузки, ждал того же от коллег.

Сейчас на смену авральному нон-стопу пришла размеренная вялость. Допускается прибытие в половине десятого. Быстрое отчаливание после шести вечера. Зачем надрываться, если вокруг аккумулируется разлагающая атмосфера «болота»? Зарплату дадут и за просиживание штанов. Ради чего проявлять героизм стахановца?

Стая без «молодых волков»

Здесь стоит обратить внимание на возраст членов регионального правительства. Очевидно доминирование лиц пенсионного либо предпенсионного возраста. Аяцков, напротив, подтягивал более молодых.

И сейчас, конечно, есть герои вроде Сергея Шейкина, Дмитрия Федотова, Кирилла Семёнова, Михаила Горемыко, Светланы Нечаевой. Они все далеко не старцы. Проявляют весьма похвальную медийную активность. Только ведь не перечисленные имена составляют большинство.

Критически мало в региональной элите ребят, получивших забавное прозвище от Александра Мирошина. Последний однажды бросил Дмитрию Фёдоровичу: «Мы – молодые волки в Вашей стае. А Вы – наш вожак». Не хватает нынче молодых волков. Зато старожилов и аксакалов хоть отбавляй.

Тенденция сформировалась безрадостная. Так в связи с чем пассионарии не стремятся мобилизовать ресурсы ради попадания в обойму? Возможно, им не удаётся найти чёткую взаимосвязь между собственным светлым будущим и конкретной правительственной нишей.

Аяцков постоянно занимался продуцированием ярких проектов грядущего. Очаровывая картинами «прекрасного далёка», он тем самым не только населению давал чувство столичности. Даже вполне искушённые чиновники высших категорий задумывались о наполнении адекватным содержанием раскручиваемого бренда «столица Поволжья».

Конструирование стратегического видения предоставляло долговременный энергетический заряд, спускавшийся вниз по властной иерархии.

Лишний билетик на административный «Титаник»

Харизма подчас творит чудеса. Павел Леонидович, начавший свой путь с удачного образа «губернатора надежд», достаточно скоро стал исполнителем другого амплуа. Имеется в виду американское выражение «хромая утка». Политик, стоящий в двух шагах от покидания сцены.

Юридически он сохраняет полномочия, однако фактически мало кто рвётся ему подчиняться. Власть ускользает, и вчерашние лакеи от раболепия переходят к хамству. Сдавливавшаяся доселе страхом неприязнь вылезает наружу.

Нынешнее поведение Ипатова даёт много оснований сомневаться в желании продолжать труды на региональном поприще. Отсюда нежелание присоединяться к команде, не похожей на олицетворение формулы «всерьёз и надолго».

Совсем недавно депутат Госдумы Олег Коргунов заявил о полном игнорировании Ровенского района действующим губернатором. Понятно, столь маленький клочок земли не вызывает особого внимания. Однако сравнение опять оказывается в пользу Аяцкова, постоянно мотавшегося по сёлам.

А поведение лица номер один накладывает отпечаток на внутреннюю структуру команды. Сочетание многочисленных «и. о», пенсионеров и низкой привлекательности вакансий не обещает светлого будущего.

Какие позитивные ассоциации могут возникнуть у молодых ребят, приглашаемых на министерские должности? Их во власть зовут, а они видят перед собой лишь билет на «Титаник». Купил, взошёл на борт и неминуемо утонул. В лучшем случае спасся на последней шлюпке. Подобные ассоциативные ряды надо ломать. Как минимум потому, что это выгодно самому губернатору.