Дешёвая еда закончилась!

Оценить
О хлебе, каше и растительном масле саратовцам можно не волноваться

О хлебе, каше и растительном масле саратовцам можно не волноваться

Шумиха по поводу мирового финансового кризиса как-то незаметно отвлекла нас от не менее существенных житейских проблем, а именно от проблем (опять же мировых) с продовольствием. Между тем ещё в конце прошлого года стоимость продуктов питания начала расти ежедневно и повсеместно. В России, напомним, замораживались цены на социально значимые товары.

Сегодня к вопросу продовольственной безопасности возвращаются – в мире, в России и в Саратовской области.

В очередь за продовольствием

Ещё летом текущего года, на семинаре Клуба региональной журналистики мне довелось послушать главного советника международного центра инвестиций продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Евгению Серову. Она заявила тогда, что повышение цен на продовольствие во всём мире – явление не временное. «Это переход в новое состояние. Пришла пора признать, что дешёвая еда закончилась», – сообщила советник.

По словам Евгении Викторовны, одним из главных факторов, потянувших продуктовые цены вверх, является рост потребления продовольствия в развивающихся странах. Китай и Индия стали потреблять больше подсолнечного масла, молока и мяса. Предложение начало отставать от спроса.

Проблем добавили трудности сельского хозяйства, связанные с жестокой засухой в Австралии, крупными наводнениями в Бирме и Америке.

В совокупности эти факторы, по словам Серовой, поставили под большой вопрос главную цель тысячелетия – снижение уровня голода в мире в два раза. Количество голодающих продолжает увеличиваться. Сейчас по всему миру их насчитывается уже 923 миллиона человек. Это население шести Россий и тысячи таких городов, как Саратов.

Результатом анализа специалистов Международного центра инвестиций продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН стала идея развития потенциала сельского хозяйства. Сельское население должно увеличивать производительность своего труда в связи с быстрым ростом городского населения. Для этого потребуются новые инвестиции, новая техника (тракторы, комбайны и т. д.) и более квалифицированные специалисты.

Говоря о мировом продовольственном кризисе, Евгения Серова обратила внимание на то, что сегодня «Россия, Украина и Казахстан – это три страны, где урожайность зерновых и продуктивность скота ещё можно наращивать».

Министр сменил экстенсивный путь на интенсивный

О громадном сельскохозяйственном потенциале России в апреле этого года говорил и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он заявлял, что «в ближайшие пять лет Россия должна войти в тройку мировых экспортёров зерна». Добиться роста производства якобы позволит ввод в эксплуатацию ранее вышедшей из оборота пашни. Минсельхоз сообщал о планах ввести в оборот в ближайшие пять лет 10–15 миллионов гектаров.

Оптимистические настроения апреля подвигли министра Гордеева на утверждение, что никакой продовольственный кризис России не грозит. Мол, раз ресурсы есть, значит, обеспечить себя пропитанием сможем.

Однако кризисные явления в мировой экономике ситуацию несколько усложнили. В октябре текущего года глава российского Минсельхоза, выступая на Совете Федерации, заговорил уже об угрозе продовольственной безопасности России.

По его словам, продовольственный кризис в стране возникнуть всё-таки может – из-за высокой импортной зависимости РФ по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия. По данным Росстата, доля импорта в общем объёме продовольствия, потребляемого в России, составляет в 2008 году 36 процентов.

Для выхода из сложившейся ситуации руководство федерального Минсельхоза предложило технологически модернизировать сельское хозяйство и пищевую промышленность, а также сферы производственного обслуживания АПК. Сформировать кадровый потенциал отрасли, способный осваивать инновации. Провести работы по восстановлению производства на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и создать современную социальную инфраструктуру сельских территорий (жильё, дороги и др.).

Основой для разработки правовых и нормативных документов, концепций и программ в сфере обеспечения продовольственной безопасности России и развития агропромышленного комплекса должна стать принятая Доктрина продовольственной безопасности РФ.

Более конкретными мерами правительства страны в этом направлении выглядят планы дополнительно выделить в 2009 году банкам несколько сотен миллиардов рублей на предоставление кредитов АПК. А также решение сократить в 2009 году импорт мяса птицы (на 300 тысяч тонн) и свинины (на 200 тысяч).

Продуктов хватит, но сможем ли их купить?

Мировой продовольственный кризис не обошёл стороной и Саратовскую область. Это подтвердил в беседе с корреспондентом «Газеты недели» заместитель председателя областного правительства Сергей Горбунов. Но уверенно заявил, что продовольственного кризиса в самом крайнем его проявлении – с исчезновением или явным дефицитом продуктов питания – быть в нашем регионе просто не может. Сельскохозяйственная продукция, полученная крестьянами в этом году, в несколько раз превышает потребности населения. За исключением разве что сахара.

«Саратовской области требуется порядка 400 тысяч тонн в год продовольственного зерна для хлебопечения, кондитерских изделий и других видов мучной продукции. У нас в целом произведено 4,1 миллиона тонн зерна, в том числе более 2 миллионов тонн пшеницы, 40 процентов которой является продовольственной, – успокаивает Горбунов. – При норме 80 кг мяса и основанных на нём продуктов на одного человека в год региону требуется 120–130 тысяч тонн мяса. У нас произведено около 240 тысяч тонн. Максимальный уровень потребления молочных продуктов – 300 кг на человека. Следовательно, жителям области необходимо 750 тысяч тонн молока. В этом году уже произведено 960 тысяч тонн, а к концу года ждём 1 миллион 30 тысяч тонн молока и молочных продуктов. Одного миллиарда яиц, которые в области произвели, достаточно, чтобы обеспечить ими население».

Сергея Горбунова волнует другое: хотя продукты на прилавках будут, люди не смогут их купить. Во-первых, из-за кризиса у населения может снизиться покупательская способность. Во-вторых, уже сейчас правительство наблюдает завышение цен. При снижении цен на основные виды продукции – зерно и мясо (на 40–50 процентов) – цены на продукты в магазинах остаются на прежнем уровне и даже имеют тенденцию к росту.

С этой проблемой правительство Саратовской области, по словам Горбунова, решило разобраться с помощью антимонопольной службы. «Думаю, УФАС сумеет обнаружить этап, на котором происходит повышение цены. Или же получит объяснение, почему не происходит снижение цен. То есть этот вопрос уже находится на контроле областного правительства», – заявил Сергей Иванович.

Особое внимание, по его словам, сегодня уделяется и проблеме кредитования сельских хозяйств. «Мы уже договорились с нашими основными банками, кредитующими наши хозяйства, о пролонгации кредитов тем хозяйствам, которые испытывают наибольшие трудности. Есть договорённость о выдаче новых кредитов», – сообщил зампред.

Рассказал он и о работе правительства с теми крестьянскими фермерскими хозяйствами, которые сегодня находятся на грани катастрофы. «Думаю, им будут выдаваться кредиты под урожай 2009 года. Там, где уже ничего невозможно сделать, вероятно, поменяется собственник. Пусть лучше придёт инвестор, готовый вкладывать в развитие производства деньги, чем предприятие обанкротится и появятся новые безработные», – считает Горбунов.

Однако заглядывать далеко Сергей Иванович опасается. Потому как, по его словам, «не исключено, что, если финансовая система продолжит рушиться и не будет обеспечивать роста воспроизводства, показатели снизятся по многим видам продукции». Всё это мы увидим уже после первого квартала 2009 года. Так рассуждает отвечающий в правительстве области за сельское хозяйство зампред и добавляет, что, как бы там ни было, а больше двух миллионов тонн зерна в урожае следующего года нам уже обеспечено. Хозяйства области уже засеяли 1,3 миллиона гектаров озимыми культурами. Так что о хлебе, каше и растительном масле можно не волноваться.