Курс слова по отношению к правде

Оценить
В середине прошлой недели в нашу редакцию позвонили из одной влиятельной московской газеты. Узнавали, не интересуется ли прокуратура тем, как мы освещаем финансовый кризис. Ответили, что пока нет, ну а если что – готовы рассказать, как мы боролись за

В середине прошлой недели в нашу редакцию позвонили из одной влиятельной московской газеты. Узнавали, не интересуется ли прокуратура тем, как мы освещаем финансовый кризис. Ответили, что пока нет, ну а если что – готовы рассказать, как мы боролись за стабильность.

Как пишет «Коммерсантъ», проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России. Их инициировала Генеральная прокуратура РФ, издавшая указание «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики». Прокурорам на местах поручено «противодействовать фактам информационных атак на банки».

Первым об «информационных атаках», которые могут «вызвать дестабилизацию социальной обстановки», заговорил президент РФ Дмитрий Медведев: «Появлялась информация, что банк «падает», его положение неустойчиво – естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чём не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента».

Однако он же на встрече с журналистами в Ижевске оценил их роль в освещении кризиса как «выдающуюся». «От вашей точности, тактичности и в то же время правдивости зависят очень многие процессы в стране», – сказал Медведев.

Так вот, о правдивости. Вы знаете, был период, когда откровенно завидовал некоторым коллегам. До того момента, когда слово кризис прозвучало с самых высоких трибун, они проявляли чудеса изворотливости и отличное знание русского языка. Каких только определений мы не услышали! Самое красивое и загадочное – финансовая турбулентность. Самое народное – финансовые передряги. Это из заголовка в одной из саратовских газет.

Но словесные изыски не отменяют самого явления, вот в чём дело. Если бы можно газетными статьями вернуть стабильность начала года, мы первыми напечатали бы сотни таких статей. Однако сколько ни называй девальвацию «плавающим курсом рубля по отношению к другим валютам», стоит только посмотреть на расценки обменных пунктов, чтобы понять, в чём дело. Опять же можно объявить табуированными слова рецессия, волатильность, девальвация, инфляция, тот же кризис. Что это изменит?

Чуть более месяца назад определённые проблемы испытали два саратовских банка. И по крайней мере в одном случае можно было говорить о промахах менеджмента. В самом деле, аффилированная с банком компания покупает крупное строительное предприятие, вносит задаток, а потом отказывается от завершения сделки. И почти в это же время у банкоматов этого банка выстраиваются очереди.

Сейчас, к общему счастью, ситуация в обоих банках выправилась. Но что делать журналистам? Не писать об этом – терять уважение читателей и самоуважение, да ещё и нарушать Закон о СМИ. Писать – не ровён час попадёшь в разжигатели кризиса.

Понятно, есть явные случаи типа нашумевшей истории с редактором магнитогорского сайта Павлом Верстовым. Он то ставил на сайт информацию о массовых самоубийствах среди уволенных работников комбината, то снимал её. Зато ставил текст о том, что уволенные занялись грабежами. Диагноз: или клиника, или участие в некоей рейдерской операции. Но это единичный случай. Который, однако, не отменяет желания проверить всех.

Вообще желание поискать виноватых среди журналистов напоминает о старинной русской забаве – ставить телегу впереди лошади. Да ещё, если экипаж не трогается с места, высечь в назидание кого-нибудь. Но только не кучера.

У доброй половины российских мужчин есть для каждого случая подходящая армейская байка. Я не исключение. Где-то в конце восьмидесятых замполит затеял со мной разговор о том, что проституция появилась потому, что о ней пишут в газетах.

– Читают девки о сладкой жизни, бешеных деньгах и идут на панель.

Я возражал, дескать, «девки» газет не читают, а проституция как явление имеет детерминированные социальные корни. Наконец решил обратиться к истории. Мол, гейши и всякие там гетеры газет, тем более советских, не читали вовсе.

– Не надо умничать, – подвёл итог дискуссии начальник, – от газет вообще всё бл…ство.

Наверное, это наша вечная истина.