«ПУЛ», «Рефлектор», россыпь ЗАО.
На бывшем заводе-гиганте продолжают надеяться на «сильную государственную волю»
Один из гигантов советской электронной промышленности – Саратовский ордена Ленина завод приёмно-усилительных ламп (ПУЛ) – отметил бы в этом году своё 55-летие. Если бы дожил до сего дня.
Реорганизованный завод приёмно-усилительных ламп, по старой памяти именуемый в народе ПУЛом, номинально существует и сейчас. Пережив «лихие 90-е», реформы политического устройства государства, а также внутреннюю реструктуризацию, орденоносное предприятие живёт сегодня под именем ОАО «Рефлектор». От былого величия завода остались одни воспоминания.
Дитя послевоенной пятилетки
ПУЛ был основан в эпоху четвёртого пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства. Официальная эксплуатация его началась в январе 1953 года, а в октябре уже была выпущена первая четырёхтысячная партия приёмно-усилительных ламп.
На предприятии одновременно велись крупномасштабные работы по наращиванию объёмов и темпов строительства основных и вспомогательных цехов, оснащению их оборудованием, набору и обучению кадров. Завод даже обзавёлся собственным стекольным цехом, который полностью обеспечил потребность ПУЛа в электровакуумном стекле и позволил в 20 раз увеличить объёмы производства.
Со временем ПУЛ стал производителем четверти всех приёмно-усилительных ламп, выпускаемых в стране. Потом был признан одним из крупнейших производителей в Европе.
Ассортимент продукции ширился и разрастался. В 80-м году была выпущена миллиардная лампа. До второго миллиарда дело не дошло. Завод реконструировали, переоснастили и внедрили новую технологию изготовления монодисплеев и жидкокристаллических индикаторов. Он был превращён в производственное объединение «Рефлектор». Первостепенным заказчиком продукции, конечно, была оборонка, но заводом обслуживалась и сфера народного потребления. Элементы, выпускаемые ПУЛом, применялись в настенных, настольных и наручных часах.
Социальная инфраструктура осталась внушительной. В лучшие времена на ПУЛе трудилось до 15 тысяч человек. Порядка 75–76 процентов всего коллектива всегда составляли женщины. Поэтому ПУЛ – один из немногих заводов, где были решены вопросы с детскими дошкольными учреждениями. На балансе предприятия находилось 11 детских садов и комбинатов, заводские пионерские лагеря, пансионаты на берегу Волги, подшефная школа и профтехучилище. Завод имел 400 тысяч квадратных метров жилья в посёлке Молодёжный Ленинского района города.
Проба непредсказуемыми реформами
Масштабные реформы, происходившие в стране, заставили руководство «Рефлектора» приступить к дальнейшему реформированию производственного объединения. Николай Кузьмин, ставший директором предприятия в 1986 году, рассказывает, что, основываясь на принципах коллективного хозяйствования, руководство приняло решение о «внутренней приватизации». Разрешение на это директору пришлось лично просить в федеральном правительстве.
С 1991 года началось акционирование, в результате которого 90 процентов акций осталось в коллективе. Новые, негосударственные собственники начали постепенно выделять из «Рефлектора» хозрасчётные полусамостоятельные ЗАО – «ЭкспоПУЛ», «РефСОИ», «Оптоэлектроника» и другие. ЗАО начали самостоятельно вести производство, изучать спрос, ценообразование, осуществлять планирование товарного ассортимента и каналов сбыта продукции.
Но первые самостоятельные шаги успехом не увенчались.
«Реформы пошли по непредсказуемому пути, – пишет в своих воспоминаниях Николай Кузьмин. – Экономика отпущена в свободное плавание: выживай или пропадай. Полное отсутствие заказов, обесценивание денег, ущербное законодательство по налогообложению, кредитованию, отсутствие всякой информации о рынке сбыта продукции.
Мы надеялись на постепенное развитие частного бизнеса. Имели перспективную продукцию, способную конкурировать на мировом рынке. Но на пике реформ всё начало рушиться».
ЗАО «Оптоэлектроника» в конце 1992 года заключило десятки контрактов с партнёрами на поставку микроэлектроники. Под будущую продукцию дочка «Рефлектора» истратила все оборотные средства. Но в феврале 1993 года от самого крупного на тот момент заказчика – управления перевооружением Минобороны – пришло уведомление, что он сможет оплатить заводу не более четверти от первоначального заказа.
Затем подобные сообщения последовали от других партнёров. К тому же стало известно, что на неопределённое время откладывается оплата уже отгруженного товара. Такая же неприятность постигла и другие дочерние структуры завода «Рефлектор». В общей сложности после разрыва связей с республиками СНГ «Рефлектор» потерял 90 миллионов рублей. По нынешним меркам, пересчитывает Николай Кузьмин, это уже 90 миллиардов.
Ворох долгов и полсотни арендаторов
Финансовая нестабильность предприятия привела к возникновению крупной задолженности по заработной плате, сокращению производства и накоплению внешних долгов. В 1996 году руководство вышло с инициативой введения внешнего управления как единственной возможности реализовать реструктуризацию.
С помощью арбитражного управляющего ЗАО «ЭкспоПУЛ», «РефСОИ», «Реф-Оптоэлектроника», «Спецстекло», «Сервис-стекло» и «ПУЛ-Энерго» стали полностью самостоятельными. Долги завода удалось заморозить и перевести их на головное, оголённое от производства предприятие – ОАО «Рефлектор».
Затем руководство бывшего ПУЛа сдало в аренду коммерческим организациям высвободившиеся площади в административных и производственных корпусах. В результате сегодня на территории промплощадки «Рефлектора» достаточно успешно ведут деятельность более 50 предприятий самого разного профиля.
В конце 90-х «Рефлектору» задолженности по заработной плате были погашены, удалось создать оборотные фонды. Производство стабилизировалось, около 60 процентов продукции отправлялось на экспорт в США, Южную Корею, страны Западной Европы. И всё же при выходе из процедуры банкротства «Рефлектор» сохранил контроль только над «ПУЛ-Энерго» и «Рефэнерго», сосредоточив в них энергетические мощности. Остальные предприятия за долги перешли в собственность «Экономбанка».
Позже «Экономбанк» перепродал «ЭкспоПУЛ» американской корпорации «Нью Сенсор Корпорейшн». Благодаря инвестициям «ЭкспоПУЛ» превратился в прибыльное предприятие и увеличил объёмы производства в 3,5 раза.
«Мы надеялись, что самарцы нам помогут»
Как рассказал «Газете недели» Николай Максимов, генеральный директор ЗАО «Сервис-стекло», одной из дочек «Рефлектора», бывший гигант советской электроники – один из немногих, кто, пусть так, но сумел пережить кризис 90-х годов. Самое обидное в судьбе предприятия, по мнению Максимова, то, что «накрыло» завод уже в двухтысячных.
«В 2003 году к нам на предприятие прибыли самарские инвесторы – группа компаний RВЕ. Мы надеялись, что они помогут нам подняться, но оказалось всё совсем иначе», – рассказывает Николай Николаевич.
Начало «войны» на «Рефлекторе» датируется августом 2004-го – январём 2005 года. Именно тогда самарские бизнесмены установили контроль над «Рефлектором», «РефСОИ», «Реф-Оптоэлектроникой» и «ПУЛ-Энерго». Потом был «энергетический шантаж» в ноябре 2005 года.
Активное участие зампреда областного правительства Алексея Щербакова в борьбе с претензиями самарцев к ЗАО «ЭкспоПУЛ» сыграло свою роль. Сегодня зампред скромно отказывается от исключительности своих заслуг. Заявляет, что в борьбе за ПУЛ участие принимали все – и заместитель председателя областного правительства Александр Стрелюхин, и весь областной минпром.
«Эта борьба с рейдерами сегодня уже благополучно закончилась победой саратовских предприятий.
От имени правительства области заявляю, что подобные действия со стороны других сомнительных компаний будут пресекаться сразу. Повторения этой ситуации область не допустит», – сообщил нам Алексей Щербаков.
По мнению же самих заводчан, победу в войне с рейдерами можно считать весьма условной. После приобретения контрольного пакета акций завода группой компаний RBE в 2005 году и перепродажи промышленной площадки группе компаний «Самарский деловой мир» ряд предприятий, входивших в состав «Рефлектора», прекратили своё существование.
В частности, приказали долго жить ЗАО «РефСОИ» – предприятие по производству современных индикаторов, а также ЗАО «Спецстекло». По словам Николая Максимова, на территориях бывшего ПУЛа всё ещё ведутся «послевоенные боевые действия».
«Потерпите, скоро придут военные»
Надежд на возрождение ПУЛа больше нет. ОАО «Рефлектор» существует только документально, и скоро исчезнет совсем. Процедура ликвидации уже начата.
Но Николай Максимов продолжает мечтать о том, чтобы завод можно было восстановить. Только нужна сильная воля государства. Мой экскурсовод в прошлое ПУЛа уверен, что многие руководители существующих сегодня ЗАО согласились бы на объединение.
«Лично я на такой шаг готов, – заявляет Николай Николаевич. – Не на передачу своего предприятия в буквальном смысле. Я говорю о государственно-частном партнёрстве. Это, на мой взгляд, единственный путь сохранения того, что осталось от «Рефлектора». Мы всегда были оборонным предприятием, которое всю жизнь работало исключительно на государственные нужды».
Николай Кузьмин, бывший директор ОАО «Рефлектор», а ныне руководитель ООО «Рефлектор-холдинг», говорит, что уцелевшие предприятия прилагают массу усилий, чтобы держаться сейчас на плаву. И верят, что когда-нибудь всё-таки получат серьёзные заказы. Им говорят: «Потерпите, скоро придут военные, и дело непременно пойдёт».