Больше свободы и больше защиты
ожидал от начала нового тысячелетия саратовский «наноавантюрист»
Недавно на почту редакции «Газеты недели в Саратове» пришло открытое письмо. Через средства массовой информации к правительству Саратовской области пытался воззвать руководитель малого предприятия по производству химических продуктов Владимир Кожевников.
Ситуация с предпринимателем Кожевниковым виделась до банальности типичной: бюрократы-чиновники и всевозможные надзорные органы выставляют нескончаемое число препон, не дают работать. Но именно эта типичность, после того как президент страны уже дважды с высоких трибун приказал «не кошмарить» бизнес, вызвала у нас интерес.
Привлекло внимание и заявление Кожевникова о том, что на его предприятии применяются нанотехнологии, то есть ведётся работа в направлении, фактически признанном национальной политикой. Регламент государственной помощи наноиндустрии уже существует в федеральной программе, есть даже областная целевая. Но, как это часто случается в нашей стране, политическая воля сверху не всегда достигает конечного адресата. А если и доходит, то в очень искажённой форме.
«Земельное недоразумение»
Поводом для составления открытого письма Владимир Кожевников называет в шесть раз подскочившую плату за аренду земли, на которой стоит его предприятие. Теперь вместо прошлогодних ста тысяч рублей предприниматель должен платить шестьсот тысяч. А всё потому, что кадастровая стоимость земли, которую арендует предприятие, составляет 30 миллионов рублей. Верится, что двухпроцентная арендная ставка оказывается непосильной ношей для малого производителя?
В региональном министерстве экономики предпринимателю объяснили, что такая политика нацелена на то, чтобы арендаторы выкупали землю. Платить налог, по расчётам специалистов министерства, дешевле, чем арендную плату. Но выкупить землю предприниматель не может себе позволить. Не те доходы. А когда и аренда, и выкуп нереальны, остаётся один выход: прекращать работу и продавать бизнес.
Владимир Борисович сокрушается: и президент, и министр экономического развития Эльвира Набиуллина говорят о подъёме и о поддержке малого бизнеса, а на практике получается всё наоборот. Но «досадное земельное недоразумение» – только одно из многих в истории борьбы Владимира Кожевникова за право существования предприятия.
История с химией
Владимир Кожевников – потомственный учёный. По словам Владимира Борисовича, не одно поколение его семьи имело возможность наблюдать равнодушное, а порой и несправедливое отношение власти к учёному люду.
Дед Владимира был математиком, сыном балашовского помещика. До поры до времени он беспрепятственно занимался наукой в родовом гнезде. Но в 1936 году дед умер, а год спустя сотрудники НКВД пришли арестовывать учёного.
Теперь его внук Владимир Кожевников, химик-синтетик по образованию, невольно ищет исторические параллели в прошлой и нынешней истории. И видит очень много общего.
Он работал на саратовском «ПУЛе», потом ведущим инженером на «Корпусе». В период перестройки ушёл в науку в классический университет. Владимир Борисович вспоминает, что в то время покупал книги по химии, по хлебопечению, по изготовлению лакокрасочных изделий – всё было интересно, да и мало ли где понадобится. Жизнь впереди была неведомая. Дороги не проторенные.
В 1995 году Владимир Кожевников рискнул сделаться предпринимателем-производственником. Создал ООО «Москатель». Занимался производством клея. «Жизнь была небогатая, но стабильная», – говорит он. Потом предприятие расширилось до производства широкого спектра лакокрасочных изделий.
От клея к «разумным» молекулам
В начале двухтысячных годов предприниматель решил объединить науку и производство, занялся конструированием и изготовлением «разумных» молекул. «Пошёл на наноавантюру», – говорит Кожевников.
Как выяснилось позже, на «авантюру» учёный-предприниматель пошёл очень вовремя. Как раз накануне того, как нанотехнологии стали приоритетным национальным проектом. Кожевников вспоминает, как один за другим начались масштабные съезды, выставки и семинары инноваторов и нанотехнологов. «Я перешёл к нанотехнологиям не от хорошей жизни, а для того, чтобы выжить», – рассказывает предприниматель.
Кожевников объясняет мне суть действия нанороботов: одна «разумная» молекула выстраивает 450 тысяч других молекул. Например, можно с помощью нанороботов делать олифу из масла без температурной обработки. Молекула превращает масло в олифу при комнатной температуре.
По словам Кожевникова, переход предприятия «Москатель» на молекулярное производство позволил снизить энергоёмкость производства с 190 кВт/ч на тонну продукции до 61. Использование нанотехнологий позволило сделать производство компактным. Для производства 40 тонн в месяц продукции более 35 наименований оказалось достаточно ста квадратных метров! Предприятие обеспечивает «разумными» молекулами не только себя, но и продаёт их конкурентам.
Бандиты, рейдеры и прочие
«Просто не мешайте работать!» Это – основная мысль и открытого письма, и эмоциональной беседы Кожевникова с корреспондентом «Газеты недели».
По словам предпринимателя, «с бандитами, рейдерами и охочими до чужого добра чиновниками» он боролся на протяжении всех 13 лет.
Как водится, предприятия в девяностых годах открывались под принудительным «покровительством». «Крыша» нашлась и для «Москатели». Как рассказывает Владимир Кожевников, какое-то время он платил мзду «благодетелям», а потом разработал новую технологию, на которой и стал зарабатывать в обход «покровительственной» кассы. Выпутался.
От начала нового тысячелетия предприниматель ожидал больше свободы – коммерческой, правовой, научной. Но на место одних «благодетелей» пришли другие. С официальными документами и в форме. По словам Кожевникова, на каждый продукт производства предприятие имело гигиенические сертификаты. В 2005 году, когда санэпидстанции были реорганизованы в одну из структур Роспотребнадзора, все эти документы стали недействительны. Чтобы восстановить сертификаты и поддерживать «легитимность» своей продукции, предприниматель обязан отдавать государству 1,5 миллиона рублей каждые пять лет.
В 2006 году, говорит Кожевников, его предприятию начал угрожать рейдерский захват. «Рейдерскими атаками» предприниматель называет попытки своего компаньона отобрать у него «Москатель». Так «совпало», что одновременно на предприятии начались проверки. Госпожнадзор, Роспотебнадзор и экологи стали постоянными посетителями. На предприятие нанесли визит даже сотрудники Атомнадзора, «посмотреть производство, документы». С пожарными Кожевникову пришлось судиться. Суд выиграл.
После этого пожарный надзор углядел нарушения в установке на предприятии реакторов. Вопрос решился просто, говорит Кожевников. Реакторы были заменены теми самыми «разумными» молекулами, которые создают необходимые условия «изнутри» смеси. То есть, уверяет Владимир Борисович, и температура, и постоянное смешивание компонентов для приготовления лакокраски теперь не нужны.
Нанопрограммы третий год ждут
Владимир Борисович рассказывает, что обратился за помощью в областное правительство. Вроде бы обещали помочь деньгами, посредством которых можно было бы решить и все проблемы. Но для этого необходимо было открыть новое предприятие с чистыми счетами. Туда якобы должны были прийти деньги по программе поддержки нанотехнологий.
Но программа, по заверению предпринимателя, рассматривается уже два года, и никаких реальных сдвигов не происходит. Кожевников говорит, что обращался к главному борцу с рейдерскими захватами в области заместителю председателя регионального правительства Алексею Щербакову, на что получил ответ: если бы попытки захвата производились из другого региона, то да, боролись бы.
«Чёрный список»: плата по таксе
Налоговая служба тоже внесла свою лепту в историю «Москатели». Включила предприятие в «чёрный список» и поставила на контроль. Владимир Борисович говорит, что ему объяснили это просто: «Большинство получивших госдотацию предприятий исчезают как налогоплательщики». То есть получалось, что налоговики страхуются от околобюджетных мошенников.
Когда предпринимателю потребовалась выписка из единого госреестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в налоговой ему отказали, сославшись на тот самый «чёрный список».
Правда, потом, рассказывает Кожевников, объяснили, что за пять тысяч рублей ему и предоставят выписку, и вычеркнут из списка.
«Я не могу даже финансовый план составить, – жалуется предприниматель. – Бац, весной проверяющий орган нагрянет, какое-нибудь постановление примут, давайте заново проекты оформлять». Вместо того чтобы заниматься наукой и развивать производство в заданном президентом направлении, учёный-предприниматель вынужден тратить время и огромные деньги на доказательства легитимности своего бизнеса. Чтобы «быть хорошим» для всех надзорных и разрешающих работать органов.
Призыв главы государства «не кошмарить бизнес» Владимир Борисович воспринял с воодушевлением. Вдруг да наступит большая ясность. Ведь сейчас как-то странно получается. С одной стороны, «Москатель» включён в областную программу развития нанотехнологий (то есть предприятию высказывает доверие региональное правительство), а с другой – предприниматель постоянно вынужден (документально и материально) подтверждать и доказывать своё право на эту самую нанодеятельность.
Выходит, что и нет никакого «зелёного коридора» ни для малого бизнеса, ни для развития нано. А сегодня к блюстителям санитарных, пожарных, экологических, налоговых и прочих именем государства освящённых норм добавляются и «земельные аппетиты» регионального правительства. Выросшая плата за аренду земли заставляет Владимира Кожевникова серьёзно задуматься о закрытии бизнеса.