И о футболе

Оценить
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.

Превратностями нашего газетного календаря следующий номер газеты выйдет 19 июня, когда уже начнется чемпионат мира в России. Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.

Будут запрещены полеты в зонах и плавание судов в акваториях, в которых вводятся усиленные меры безопасности. Болельщики, прибывшие в город, где проводятся соревнования, должны будут встать на учет в течение трех дней со дня прибытия, а иностранцы – в течение одного дня. Люди и автомобили смогут попасть в специальные «контролируемые зоны» только после физического досмотра въезжающих и всех находящихся при них вещей. В города, в которых будет проводиться ЧМ-2018, будет запрещен въезд туристических автобусов, за исключением тех, которые будут обслуживать чемпионат. На территориях городов, где проводятся соревнования, все публичные мероприятия, не связанные со спортивными событиями, будут проводиться только по согласованию с местными властями или территориальными органами МВД и ФСБ. То есть не будут проводиться вовсе.

Кроме того, много писали, что деятельность опасных производств на территориях с усиленными мерами безопасности будет приостановлена. Речь идет о предприятиях с использованием источников ионизирующего излучения, опасных химических и биологических веществ, радиоактивных, токсичных и взрывчатых веществ. Правда, Федеральная служба безопасности опровергает подобную меру безопасности.

Понятно, что всё направлено на предотвращение террористических актов. Но вот недавний запрет на продажу свиных колбасок, гамбургеров, о котором написали «Известия», выглядит несколько странно. Из тридцати двух команд, попавших на чемпионат, мусульманские страны – Тунис, Марокко, Иран, Саудовская Аравия, Египет. Отчасти Нигерия. Нет никакой гарантии, что какая-либо из этих команд пройдет дальше группового турнира. И тогда, возможно, свиные шашлыки снова разрешат.

Турнир пройдет в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге. Уже тогда, когда список городов, принимающих мундиаль, был обнародован, возникли первые вопросы. Например, почему в список попали Сочи – место абсолютно не футбольное, но не попал Краснодар – третья футбольная столица России после Москвы и Питера. Средняя вмещаемость построенных стадионов – кроме столичных – 35–45 тысяч человек. Теперь посмотрим на эту картину с точки зрения российской футбольной географии. В Сочи футбольной команды нет, в Нижнем – расформирована, в Волгограде, Саранске и Калининграде – команды второго дивизиона. Средняя посещаемость в высшей футбольной лиге – 13900 человек, во второй российской лиге по итогам этого сезона – 2029! Означает это только одно: завершится чемпионат мира, и стадионы будут стоять заполненными в одном случае на четверть, а в городах с командами второй лиги будет использоваться 5(!) процентов мест. То есть сотни миллиардов рублей, затраченных на строительство стадионов, фактически пропали. Та же самая картина наблюдается в Сочи, где ни одно из спортсооружений, построенных к зимней Олимпиаде, не используется по прямому назначению. Катки и стадионы стоят пустыми и потихоньку разрушаются.

Кроме того, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в десятках российских городов реконструировали старые стадионы под тренировочные базы для команд-участников ЧМ. Саратов вписал сюда свою поистине саратовскую строчку – стадион «Авангард», отчего-то выбранный местными властями под тренировочную базу, реконструировали за 154 миллиона рублей. Всё равно получилось не очень. «Авангард» из списка тренировочных баз исключили, 150 с лишним миллионов рублей фактически улетели в никуда – как мяч после неточного удара.

Теперь непосредственно о футболе. Болельщики, за исключением самых фанатичных, не ждут от сборной России выдающихся успехов. Предел мечтаний – выход из группы. Серия подготовительных матчей тоже не укрепляет наш оптимизм: в шести матчах не одержано ни одной победы (последний контрольный матч с командой Турции будет сыгран сегодня, 5 июня). И это не удивительно – в команде нет ярких игроков. Да, есть два подающих надежды молодых полузащитника – Роман Зобнин и Александр Головин. Последнего даже сватают в европейские клубы средней руки. По краям, где нужны скорость и выносливость, играют тридцатитрехлетний Александр Самедов и Юрий Жирков, которому уже тридцать четыре. Столпу нашей обороны Сергею Игнашевичу и вовсе тридцать восемь. Да и остальные ближе к тридцати.

Почему так получилось, ни для кого не секрет – детский футбол в нашей стране находится в катастрофическом положении. У тренеров нищенские зарплаты, остались одни энтузиасты, играть негде, играть не в чем и нечем. Объяснение традиционное: денег нет, но вы играйте. Вот если бы в будущем хотя бы один процент средств, потраченных на чемпионат мира, регулярно направлялся бы на развитие детского футбола, можно было бы надеяться на лучшее. Но оснований для таких надежд нет.