Болевой порог превышен

Оценить
Сенатор Людмила Бокова не смогла ответить на вопросы депутатов Саратовской городской думы

– Как вы здесь сидите? – спросил меня после заседания Саратовской городской думы в минувший четверг депутат. Он завидовал нашей журналистской свободе передвижения, не связанной обязательством обеспечивать думский кворум.

– Ну после сегодняшнего заседания я хотя бы могу рассказать своим читателям, что депутаты Саратовской городской думы – государственные деятели и мастера ораторского искусства в сравнении с сенатором Боковой, – ответила я.

Член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству общалась с саратовскими депутатами после рассмотрения основной повестки дня.

В Саратове нет и не будет денег на то, чтобы заасфальтировать школьные дворы

Первым вопросом повестки было обсуждение исполнения бюджета Саратова за 2017 год. Это всегда повод поговорить, а уж когда сенатор сидит между председателем думы и главой города – вообще грех упустить шанс посетовать на скудость городских финансов. 6 млрд рублей пришло в казну от полагающихся городу сборов, 8 млрд перечислили «на бедность» из вышестоящих бюджетов.

Депутат от коммунистов Андрей Карасёв проявил бдительность. Усёк в докладе, что малый бизнес недоплатил в бюджет денег, и строго спрашивал городского финансиста Александра Струкова: подала ли городская администрация заявление в прокуратуру? Удалось ли наказать виновных? Чиновник объяснил депутату, что собирать налоги город не уполномочен. С неплательщиками работает федеральная налоговая служба.

Депутат Олег Комаров тоже любит шпынять городскую исполнительную власть по делу и без. Но в минувший четверг «боль души» он адресовал сенатору Боковой. Рассказал ей про то, что с территории города Саратова в 2017 году собрано налогами и сборами 130 млрд рублей в различные уровни бюджетов. Но Саратов в общей сложности получает 14 млрд. «Нам надо 37 миллиардов. Без них не решаются все проблемы города», – Комаров пытался достучаться до представителя жирующей федеральной власти, что менять межбюджетные отношения нужно уже в этом году.

Александр ВанцовДепутат Александр Ванцов вспомнил добрым словом главу города Олега Грищенко. Дескать, он один «бился за бюджет Саратова», и когда городской думой 10 лет руководил, и когда перешёл на работу в Госдуму. Намекнул, что теперь вот они надеются, что сенатор Бокова пойдёт в атаку, доказывая, что муниципалитеты задыхаются от безденежья.

Перейдя к обсуждению состояния бюджета 2018 года, подтвердили острейшую нехватку средств конкретными примерами. На асфальтирование разбитых дворов школ опять не хватило. 27 млн рублей, что наскребли по сусекам для образования, отправляют на ремонт крыш и теплосистем. 25 млн рублей решено выделить на ремонт городских тротуаров. 37 млн отдают перевозчикам за обслуживание льготников...

«Муниципалитет загибается, город загибается», – снова обращался к Людмиле Боковой депутат Комаров. Умолял её продвинуть на уровне федеральных законодателей вопрос перераспределения акцизов на табак. Потому что Саратовская табачная фабрика отдаёт в федеральный бюджет акцизами 32 млрд рублей. И ни рубля из них не попадает ни в городской, ни в областной. «Дайте нам хотя бы 10 миллиардов из 32!» – умолял городской депутат федерального.

Глава города Михаил Исаев в очередной раз встроился в общий хор со своей арией про то, что он просит депутатов пойти на нарушение закона и увеличить дефицит бюджета на 3 млрд 681 млн рублей, которых не хватает на приобретение жилых помещений для исполнения решения судов, для выплат по суду тем людям, что решили взять деньгами в ходе программы по переселению из аварийного жилья. В этих миллиардах были и жесткая необходимость строительства очистных сооружений и ливневой канализации, и обязанность по реконструкции тепловых пунктов. Так что не на новые «мерседесы» просил у депутатов денег глава города, а на нужды саратовцев. Он знал, что депутаты откажутся голосовать за его поправку. Но если бы он её не внёс, то он сам бы нарушил закон об исполнении решений судов и предписаний прокуратуры.

Развязка на Стрелке откладывается. Зато будет мост над Усть-Курдюмской трассой

Проходной вопрос об исполнении Генплана города тоже превратился в митинг. Депутаты пеняли городским чиновникам, что они как-то странно его исполнили, если за десять лет не смогли найти денег на строительство транспортной развязки на Стрелке. Они возмущались, что область не помогла городу. И вместо расшивки Стрелки региональное правительство даёт деньги на строительство каких-то никому ненужных наземных переходов в безлюдных районах.

Глава города Михаил Исаев совершенно не хотел портить свои отношения с губернатором Валерием Радаевым. И взялся защищать бюджетные расходы областной власти. «Прошу к этому относиться спокойно, – сказал, сообщив, что в этом году будут сделаны четыре из десяти запланированных. Самый скандальный переход в пустой вообще-то части трассы на Усть-Курдюм объяснил работой на перспективу. – Через десять лет это будет плотно заселённая часть города. С магистральным режимом движения транспорта практически».

С развязкой на Стрелке, по словам Михаила Исаева, произошёл казус. Когда проект новой развязки был практически на выходе, городская власть решила показать его экспертам двух других институтов в Москве и Петербурге. Они протестировали и сказали, что «схема не решает вопрос». Те, кто едет из Ленинского района в город, будут довольны, но те, кто едет с Шехурдина, как до моста, так и под мостом, получат пробки в обе стороны. Принято решение схему переработать. Одновременно начнётся процедура изъятия трёх десятков участков земли у частных собственников для муниципальных нужд. Процедура затратна и по времени, и по деньгам. Но к концу 2019 года и со схемой, и с изъятием земли должны управиться.

Ждите повышения квартплаты

Ещё один важный вопрос, за который пришлось голосовать, от городских депутатов совершенно не зависел. Если коротко, то нужно было привести местный нормативный акт в соответствие с федеральным законом, который предписывает муниципалитетам поднимать плату за квартиры в соцнайме, если материальные дела в городе оставляют желать лучшего.

В муниципальных органах слишком много немолодых людей

Людмила Бокова, пока к ней обращались, кивала в нужных местах. Но потом она вышла читать доклад о развитии местного самоуправления в России. Доклад был очень скучным и не имел никакого отношения к действительности, в которой работают депутаты Саратовской городской думы. 30 минут перечисления успехов в деле отстраивания муниципальной власти за последние 15 лет были переполнены боковским мнением о том, что президент РФ уделяет внимание развитию демократии непосредственно на местах, повышению эффективности гражданской инициативы. 140 раз федеральные законодатели улучшали закон № 131, по которому живут города и сёла России. Перераспределяли полномочия, тасовали территории. Но вот в марте нынешнего года президент РФ в обращении к Федеральному Собранию сказал, что остается ряд неурегулированных проблем. И чтобы идти вперед, нужно расширить пространство свободы, отведя органам местного самоуправления важнейшую роль в развитии России. А ещё нужно найти разумный баланс между интересами органов госуправления и местной власти, обязательно учитывая самобытность каждой территории. Но главное помнить, что кадры решают всё. А в муниципальных органах власти работают слишком старые люди. Более половины – от 40 до 59 лет. Надо наполнить местную власть людьми до 30 лет. Федеральная власть задумалась, чем их привлечь и как их подготовить.

Ну а что касается акцизов, то депутаты «должны прекрасно понимать, что акцизы – это тот вид косвенных налогов, которые ложатся не непосредственно на плечи налогоплательщика, а на покупателя». «Нужно очень взвешенно тактику и политику вести по введению дополнительного налогообложения», – разъяснила депутатам Саратова сенатор Бокова, как будто они её просили дополнительно обложить налогом курящих граждан РФ. Потом, вернувшись к этому вопросу, она ещё раз подчеркнёт, что никаких надежд на перераспределение уже существующих акцизов быть не должно. Речь можно вести только о новых налогах.

Спасибо, уважаемая Людмила Николаевна!

Юрий ЕрофеевСкучный доклад депутаты терпеливо выслушали, чтобы дождаться возможности задать вопросы. Депутат Юрий Ерофеев сказал сенатору, что статус депутата муниципального образования 18 лет назад был на порядок выше, чем сегодня. И что депутатам оставили одни обязанности. А прав у них нет. Даже их запросы в территориальные органы федеральной власти остаются без ответа. Из-за такого депутатского бесправия, когда время подходит к выборам, даже кандидатов в депутаты в сельских поселениях найти не могут. Представители бизнеса, главы фермерских хозяйств не хотят брать на себя сомнительную депутатскую ношу. «К нам люди уже приходят фактически только поплакаться. А мы слушаем их и понимаем, что не сможем никуда пойти, не сможем ни на кого надавить», – говорил депутат.

У сенатора на этот счёт было только одно предложение. «Я думаю, вертикаль взаимодействия у депутатов различного уровня должна быть чётко выстроена. Вы можете обратиться к депутату Госдумы или представителю СФ, которые могут подключиться к работе с территориальным органом федеральной власти, чтобы решить конкретную задачу».

– Глубокоуважаемая Людмила Николаевна. Спасибо за то, что вы нас посетили, – церемонно обратился к Боковой депутат Александр Ванцов. – Вы здесь сказали, что пространство свободы должно расширяться. В моём понимании пространство свободы – это когда люди хотят и могут.

По словам Ванцова, ни о какой свободе не может быть речи. И об исполнении задания президента по искоренению бедности тоже нельзя говорить, пока «наше желание упирается в бюджет города Саратова».

– До тех пор, пока вы на государственном уровне этот вопрос не поднимете и не решите, пространство свободы будет нам недоступно.

Людмила Бокова обнадёжила, что «общая тенденция законодательства направлена на то, чтобы как можно больше сегодня оставалось ресурсов, идущих в муниципальные образования – буквально вчера палата СФ одобрила закон, позволяющий оставлять средства от административных штрафов, касающихся транспортной безопасности, именно в дорожном фонде муниципального бюджета».

Олег Комаров– В федеральном законе говорится, что член Совета Федерации обязан защищать интересы жителей субъекта, от которого он представлен в госсобрании, – напомнил Людмиле Боковой депутат Олег Комаров. И про то, что по ФЗ № 131 те налоги, что собираются на территории, в первую очередь должны работать в интересах местного самоуправления, тоже напомнил. На всякий случай сообщил, что по мировой практике 50 процентов налогов, которые собираются на территории муниципального образования, остаются на местах.

– Вы как планируете защитить жителей Саратова, чтобы 50 процентов у нас оставалось?

Бокова уверенно ответила, что «федеральная инициатива направлена на то, чтобы расшивку сделать, чтобы часть собираемых средств пополняла бюджет муниципалитета», что эта инициатива «может быть, не совсем заметна на сегодняшний день, но общая тенденция намечена». По словам сенатора, «многие вопросы нельзя решить одним махом», то есть и бюджет Саратова пополнить и не привести к каким-то катаклизмам в стране – не получится. И на месте депутатов города Саратова она бы думала о том, как за счет создания новых производств пополнить местные бюджеты.

Депутатский вопрос про то, зачем Центробанк сжёг в прошлом году $ 4,5 млрд на межбанковском валютном рынке, поставил сенатора в тупик. Она ответила, что идёт деофшоризация (не в тему. – Авт.) и что накануне сенаторы вообще одобрили закон о разрешении контрсанкций в отношении отдельно взятой недружественной страны.

– Допустим, введет какая-то страна санкции в отношении конкретных предприятий, конкретных людей – и получит она в следующем месяце контрсанкции. Это наши усилия по защите своего суверенитета и предприятий, которые сегодня успешно работают.

Но не порадовал этот закон саратовского депутата Юрия Ерофеева. Он резко ответил Людмиле Боковой, что небольшие промышленные предприятия в регионах «без санкций американских угробят наши госкорпорации». Он рассказывал, как на деле действует федеральный закон, направленный на стимулирование импортозамещения.

– Мы как чужие в этой стране, – сказал депутат, он же директор ООО «УК «Тесар». – Вы в курсе, что такие госкорпорации, как Газпром, РЖД, Ростех, заключают договоры с нашими предприятиями со сроком оплаты через три месяца в лучшем случае. Я должен брать кредиты и делать заказ за свой счет. А когда наше предприятие хотело участвовать в тендере, я должен был получить бумажку, подтверждающую, что я вообще российский производитель. Но она стоит денег. И я не стал платить за эту бумажку. И не стал участвовать в тендере. Это же не американцы сделали. Это наши государственные компании сделали. Им пофигу, что нельзя ввозить импортное оборудование. Они ввозят, на созданном небольшом предприятии шильдики перебивают – и типа уже у них поставщики российские. А оборудование нашего предприятия их критериям уже не соответствует. Ну извините, немецкие промышленники покупают наше, Вьетнам, Китай, а наших не устраивает.

Промолчать про тарифы на электроэнергию для промпредприятий Ерофеев тоже не смог.

– Я ни одной страны такой в мире не знаю, где электроэнергию своим потенциальным конкурентам продавали бы по 48 копеек, а нам – по 6–7 рублей. Какая у нас может быть конкурентоспособность с китайцами? В Германии, когда вырабатывают излишки электроэнергии, своим предприятиям её бесплатно отдают.

Он говорил, что предприятия Саратовской области одно за другим уходят в банкротство, а три-четыре, стабильно получающих оборонный заказ от государства, не смогут наполнить казну. Он не в первый раз вспоминал налоговые органы, которые теперь не идут в суд, а сразу передают свои претензии приставам.

– Приставы приходят к должнику и говорят: или ты платишь, или мы тебя банкротим, или ты сам банкроться. Хотя предприниматель им говорит, что из трёх миллионов два он заплатил, а остальные заплатит в течение полугода. Но им пофиг. Самое страшное в том, когда наши проверяющие структуры отчитались, что они в России заняли 3-е место по выписанным штрафам предпринимателям. Они не понимают, что 85-е место занять было бы знаком хорошей работы.

– Молодец! – крикнул из зала депутат Карасев, который обычно аплодирует только сам себе и коллегам из числа коммунистов.

Осторожный председатель Саратовской городской думы Виктор Малетин постарался свернуть разгорающуюся дискуссию про то, что наболело. Сенатор ему за это была благодарна.

– Коллеги, есть формат общения и культура общения, – сказала. И посоветовала депутатам некоторые вопросы самим себе задать.

Больше её ни о чём не спрашивали.