Проблемный закон для проблемных домов

Оценить
Новые требования к застройщикам могут усложнить решение проблем обманутых дольщиков

Тот, кто решает проблемы обманутых дольщиков, заслуживает поощрения. Например, налогового. Так считают депутаты Саратовской областной думы. На минувшей неделе в среду они снова собирались на рабочую группу, где пытались понять, как снизить налоговую нагрузку на застройщиков, которые добровольно или по принуждению взялись достраивать проблемные дома. Варианты есть. Их и обсуждали.

Искусственное двойное

Главный специалист по жилищному строительству в Саратовской областной думе депутат Леонид Писной подчеркнул, что вопросы обманутых дольщиков в регионе сдвинулись с места. Долгострои начали сдавать. В прошлом году сдали 11 домов. В этом, по его мнению, сдадут 15. Но это капля в море, считает депутат. И всё самое «весёлое» еще впереди.

Взять хотя бы компанию «Саратовгесстрой», в результате деятельности которой исчезли как дым 224 миллиона рублей. Квартиры не построены. Но у 183 человек, вложивших деньги в строительство, на руках решения о предоставлении им жилья. И ещё 32 семьи, тоже вложившихся в строительство, – с исковыми заявлениями на руках. Они жилья уже не получат. И денег тоже. Потому что всё имущество «Гесстроя», по словам Писного, уже реализовано. И проблемы этих людей тоже придется решать региональным властям.

Плюсом к этим «весёлым» перспективам идёт ужесточение требований к застройщикам, которое, «хотим мы этого или не хотим», как говорит Писной, вступит в силу с 1 июля (речь идет о принятом в прошлом году федеральном законе 218-ФЗ. – Ред.).

Все вопросы, связанные с «законодательным обеспечением перехода к новым формам финансирования жилищного строительства», то есть со вступающими в силу новыми требованиями к застройщикам, будут обсуждать 7 июня в Госдуме. И к этим слушаниям саратовским депутатам надо подготовиться, обсудить свое видение возникающих с введением поправок проблем, чтобы при возможности обсудить его с коллегами из ГД.

Больше всего саратовских депутатов и застройщиков беспокоят налоги на инвесторов достройки проблемных домов, которые возрастут.

Так, по словам Леонида Писного, при достройке проблемных домов искусственно создается ситуация двойного налогообложения при уплате налога на прибыль. По закону 20% от прибыли в бюджет должен заплатить инвестор, где прибылью считается предоставленный ему бесплатно земельный участок. При этом те же 20% от прибыли обязан платить и ЖСК, созданный обманутыми дольщиками, где прибылью считается полученная на достройку сумма инвестиций.


[кстати сказать]

Законодательство РФ предусматривает механизм оказания помощи в достройке проблемных объектов региональными органами власти путем предоставления инвестору-застройщику земельных участков без проведения торгов в соответствии с статьей 39.6 Земельного кодекса РФ. Предоставляться, в том числе, могут и федеральные земельные участки. Это позволяет упростить процесс решения проблем обманутых дольщиков, так как земельные участки застройщики могут использовать для строительства новых домов, а сэкономленные на приобретении (получении) земли деньги направлять на достройку долгостроев.

Жить станет сложно, строить будет «веселее»

Депутаты Саратовской областной думы считают, что застройщики, инвесторы и прочие участники мероприятий по решению проблем обманутых дольщиков заслуживают налоговых льгот.

Представитель УФНС по Саратовской области Светлана Чумарова рассказала, что, изучив вопрос, специалисты ведомства нашли два возможных варианта решения. Первый – внести изменения в Налоговый кодекс РФ и совсем освободить от налога на прибыль застройщика, получившего землю за достройку дома, и ЖСК, получившего инвестиции на те же цели. Второй – принять поправки в региональный закон, снизив размер налога на 3,5%.

Однако в первом случае, по словам Чумаровой, под освобождение от налога попадут и те дольщики, которые не являются обманутыми, а приобрели жилые помещения в уже достроенном проблемном доме, а во втором – снижение суммы налога не будет значительным и облегчения не принесёт.

Депутаты к этим вариантам решения проблемы отнеслись еще более скептически. Александр Санинский, например, заявил, что «изменение в Налоговый кодекс – это сказка, нереально вообще». Собственно, поэтому саратовские депутаты решили обсудить вопрос налогообложения с депутатами Госдумы. Леонид Писной предложил подготовить соответствующее письменное обращение в ГД.

Кроме того, на слушаниях в Госдуме будут обсуждаться и другие тревожащие саратовских застройщиков вопросы. Писной пояснил, что с 1 июля вводится принцип «один застройщик – одно разрешение на строительство». Это означает, что компании лишатся возможности строить одновременно сразу несколько домов по разным разрешениям на строительство. Это будет возможно только в рамках одного разрешения. По словам экспертов, как минимум затруднительной и как максимум невозможной станет реализация проектов по комплексной застройке территорий, так как придется сразу запроектировать все объекты.

Кроме того, эта же норма запрещает использовать деньги дольщиков на любые другие цели, кроме строительства дома, на который выдано разрешение. То есть пресекается практика, часто используемая в Саратовской области, когда деньги дольщиков с одного объекта перекидывались на другой, к ним не относящийся. Брать нецелевые кредиты под сборы с дольщиков тоже будет запрещено.

Саратовские депутаты и строители считают, что все эти нововведения сильно осложнят достройку проблемных домов.