«Сверхъестественное: энциклопедия»

Оценить
«Сверхъестественное: энциклопедия»
Знаете ли вы сериал «Сверхъестественное»? Казалось бы, даже те, кто не интересуется сериалами и равнодушен к киномистике, слышали об этом долгоиграющем телепроекте.

Знаете ли вы сериал «Сверхъестественное»? Казалось бы, даже те, кто не интересуется сериалами и равнодушен к киномистике, слышали об этом долгоиграющем телепроекте. Первый сезон вышел на телеэкраны в далеком сентябре 2005 года, и с той поры история двух братьев Винчестеров (актеры Джаред Падалеки и Дженсен Эклс), борцов против разнообразной нечисти, захватила зрителей на всех континентах.

Автор сериала Эрик Крипке не подозревал, что по ходу развития истории избранный им жанр изменится: поначалу перед нами был только процедурал, связанный тонкой «горизонтальной» линией (братья ищут желтоглазого демона, который погубил их мать, а попутно отлавливают и обезвреживают потусторонних тварей, наносящих вред американской провинции). Однако поиски желтоглазого не могли быть бесконечными, и когда он был найден, героям пришлось заниматься другими делами – уже не в формате «один эпизод – одна история». Локальные задачи отступили на задний план, стушевались перед задачами глобальными: отныне «частная» война Винчестеров расширилась до немыслимых объемов, превратившись в борьбу против наступления зла уже в масштабах всей планеты...

Обо всем этом и еще о многом другом можно узнать в книге Николаса Найта (при участии Эрика Крипке) «Сверхъестественное: энциклопедия», выпущенной в «АСТ».

Это красивая книга увеличенного формата, с огромным количеством иллюстраций, изданная тиражом 5000 экземпляров (большим – если учесть цену). Цитируем аннотацию: «В книге вы найдете подробный разбор каждого сезона и проследите за жизнью братьев, пока они странствуют по Америке, борясь с нечистью. Подробности охоты на монстров, классификация ангелов и демонов, описание сверхъестественного оружия, эксклюзивные интервью с актерами, режиссерами и сценаристами сериала – всё это и многое другое ждет вас на страницах этой книги».

Издатели завлекают потенциального читателя «редкими фотографиями со съемок, эксклюзивными материалами, созданными художниками сериала, и даже обложками романов Чака Ширли» и считают этот путеводитель исчерпывающим. Быть может, в этом есть некоторое преувеличение (нельзя объять необъятное), и, быть может, книге не помешало бы солидное отступление в область классической киномистики – как предшественнице сериала. Однако в целом издание свою задачу выполняет.

Мы узнаем подробности о семье двух главных героев, познакомимся поближе с персонажами, которые прописались в сериале не с первого сезона, а намного позже (например, демон Кроули Марка Шеппарда и ангел Кастиэль Миши Коллинза стали постоянными героями телеповествования только с пятого сезона, а Люцифер Марка Пеллигрино – вообще только с двенадцатого сезона). Книга, по понятным причинам, это не законченный рассказ о «Сверхъестественном», поскольку сериал продолжается. И, скорее всего, даже шоураннеры пока не знают, чем займутся братья Винчестеры уже завтра...