Опять выборы!

Оценить
Опять выборы!
Два вакантных места в Государственной думе и одно в городской заждались избранников

9 сентября в стране пройдёт очередной Единый день голосования. Помимо сельских выборов в Саратовской области пройдут довыборы в Государственную думу седьмого созыва по двум одномандатным округам – Балашовскому (№ 165) и Саратовскому (№ 163).

И довыборы в Саратовскую городскую думу пятого созыва по одномандатному округу № 7.

От деда к внуку

Два депутатских места в Госдуме, положенные саратовцам, почти год пустуют. Освободились они после смерти Олега Грищенко и перехода в администрацию Саратова Михаила Исаева.

В сентябре у кресел должны появиться новые хозяева. Единороссы уже вовсю ведут соревнование за места. Остальные только начинают движение.

Партия власти готовится к внутреннему голосованию с марта. В апреле здесь начали принимать заявки. В конце мая прошедших отбор отправили на дебаты. Сами праймериз назначены на начало июня.

С округом Исаева (№ 165) всё понятно. Нацелились на него пятеро. Победит Евгений Примаков. Будущий саратовский депутат живёт в Москве. Несколько раз был в Саратове. Работает на телеканале «Россия-24». Помогает спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Кстати, знаменитого деда участника праймериз наш высокопоставленный земляк называл «своим политическим отцом».

Четвёрка конкурентов, состоящая из директора кукольного театра «Теремок» Александра Удалова, президента благотворительного фонда «Неравнодушные сердца» Аллы Фетисовой, администратора Балашовского драмтеатра Дмитрия Власова и ведущей ГТРК «Саратов» Лилии Матвеевой, в пролёте.

На округ Грищенко (№ 163) от партии власти претендуют семеро. Среди них пять членов ЕР и двое беспартийных. Список ровный, ничем не примечательный: преподаватель СГУ Павел Андряков, заведующая детсадом «Капельки солнца» Лариса Ерешкина, советник министра строительства и ЖКХ Александр Пономарев, замначальника из Фонда кампремонта Сергей Савин, директор «Торгтехоборудование» Александр Тулайкин, директор областного медколледжа Игорь Морозов, руководитель отдела фабрики «Мария» Игорь Ермилов. Два последних решили шансы попадания во власть удвоить – записались ещё участниками праймериз в гордуму.

Девять человек на одно кресло

Вакантное место в городской думе освободилось после ухода Елены Злобновой. Её осенью прошлого года забрал в свою команду всё тот же Михаил Исаев.

Гордумское кресло оказалось популярнее, чем госдумское. В рамках праймериз ЕР побороться за него решили девять человек. Среди них и члены партии, и её сторонники, и беспартийные.

Помимо упомянутых выше Ермилова и Морозова в предварительном голосовании принимают участие начальник участка из СГАУ Александр Романов, начальник подразделения из саратовского комитета соцподдержки населения Валентин Савельев, студенты Максим Салтаев и Антон Сидорцов, менеджер из агентства по страхованию жизни Андрей Семёнов, представитель филиала «Саратовского института стекла» Ринат Суркин и предприниматель Евгений Треков.

Коммунисты и либерал-демократы тоже в деле

Отсутствие каких-либо заметных кандидатур от единороссов даёт повод задуматься о том, что округ № 163 может быть отдан политическим оппонентам. Хотя поговаривают, что самовыдвиженцем здесь может пойти некогда видный саратовец, ныне ректор Государственного университета управления Иван Лобанов – верный сподвижник Вячеслава Володина. И получится как с Иваном Чепрасовым на выборах в областную думу. Бывший глава Балаковского района обошёл и оппозицию, и бившихся в своих праймериз единороссов.

С кандидатами в красной партии должны определиться в начале июня на партийной конференции, сообщили в саратовском обкоме КПРФ. Двух кандидатов выставят точно, по поводу третьего – пока думают.

Процедура выдвижения у коммунистов выглядит так: первичные отделения предлагают свои кандидатуры, на уровне ЦК партии их утверждают. «В гордуму пойдёт кто-то из коммунистов Заводского района, основной и пока единственный кандидат в Госдуму – первый секретарь саратовского обкома Ольга Алимова», – отметили в КПРФ.

Все три округа собираются закрыть своими кандидатами в ЛДПР. «У центрального аппарата партии такая установка, и мы всегда максимальное количество позиций предоставляем», – пояснили в региональном отделении.

Кандидатов утвердят на региональной конференции. Дата её проведения пока неизвестна. В партии будут ориентироваться на облизбирком и дату объявления о выборах.

Избирательная кампания начинается после того, как решение о назначении выборов опубликовано. После этого у желающих поучаствовать в политической гонке есть 25 дней на выдвижение. Решение о назначении выборов должно быть принято до 15 июня, плюс около пяти дней отводится на его публикацию, пояснили в облизбиркоме.


[кстати сказать]

Выборы пройдут только на территории избирательных округов

Бывший округ Олега Грищенко охватывает Базарно-Карабулакский, Балтайский, Новобурасский, Татищевский, Петровский районы и часть Саратовского, ЗАТО Светлый, а также Кировский, Ленинский и Фрунзенский районы Саратова.

Округ Михаила Исаева включает в себя Заводской район Саратова, а также Аркадакский, Аткарский, Балашовский, Екатериновский, Калининский, Красноармейский, Лысогорский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Турковский районы и часть Саратовского.

Бывший округ Злобновой включает в себя часть Заводского района, граничащую с Октябрьским.