Наш суверенный мир будет разрушен

Оценить
В Петербурге с 23 по 25 мая все, кто хотел, поняли, что случится с Россией

«Мы хотим работать над искусственным интеллектом, над робототехникой и так далее, и так далее», – сказал на заседании Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин. Но между «хотим» и «можем» есть огромная разница. Люди, которые могут и уже работают над тем, чего мы пока ещё просто хотим, на ПМЭФ тоже были. И при всей фантастичности горизонтов, которые рисовали эти люди, преодолевшие барьер унылой нашей повседневности, верить-то хотелось именно им.

Советы посторонних

Пленарная сессия форума с участием Владимира Путина оказалась очень представительной. В гостях у главы государства были президент Франции, руководители Японии, Китая, Международного валютного фонда. Темой разговора стало доверие. Дольше всего об этом философском понятии, которое, как дирижабль, поднимает экономики вверх, говорил французский президент.

Быстро выяснилось, что Эмануэль Макрон искусно владеет эзоповым языком. Примеры из спорта, из истории и русской литературы, встроенные в его речь, призывали «дорогого Владимира» к гибкости, контролю собственной силы, уважительному отношению к противникам. По словам Макрона, иначе сыграть в коллективную общую игру разным странам не получится.

Прямо в лоб французский президент напомнил российскому президенту, как в Петербурге из-за потери доверия между народом и властью случилась революция. Намекнул на то, что вот и через сто лет снова «доверие в сегодняшнем мире начинает теряться». Но задача руководителя каждого государства как раз и состоит в том, чтобы уловить первые признаки потери такого доверия, почувствовать, что страна пошла по пути к чему-то страшному, и взять на себя обязательства этого страшного не допустить. Для этого руководителям стран нужна отвага, которую мировые политики растеряли. Три десятка лет назад Солженицын упрекнул их в «закате смелости», но сейчас пришла пора этот диагноз исправить. Высшую цель французский президент тоже обозначил: выстроить мир, где жизнь человека будет поставлена в самый центр.

Российский президент Владимир Путин в своей пространной речи жизнь человека в центр уже поставил. «Мы намерены строить нашу политику вокруг человека, его благополучия, интересов и запросов», – это прямая цитата. Ещё обещано «расширять пространство свободы» и «быть восприимчивыми для новых идей, для технологий, которые меняют жизнь людей». Так что не такие уж мы и дремучие и «нам небезразлично, какие глобальные тенденции будут набирать силу в долгосрочной перспективе». И если мир меняется, то «с ним должны меняться институты и правила».

Но не успела я порадоваться человеколюбивому настрою Владимира Владимировича, как он снова во главу угла поставил безусловную ценность государственного суверенитета и сохранения национальной идентичности. И ради этой безусловной ценности Россия готова отказаться от новых идей и технологий, для которых нужны зарубежные деньги. «Если нас ставят перед выбором – или мы существуем как суверенное государство, или нам включают какие-то ограничения, то мы, конечно, выбираем первое. Потому что всё-таки слишком несопоставимые субстанции ставятся на чашу весов: или существование как независимого государства, или какие-то инвестиции в виде уже каких-то подачек», – чётко и прямо высказался российский президент.

Каждый из приглашённых на пленарную сессию с Путиным гостей пытался переломить упёртую позицию нашего президента, который всех советчиков склонен отправлять учить жену щи варить.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказывал, как хорошо бы его страна могла помочь России в транспортировке сжиженного природного газа, если бы удалось снять противоречия между нашими странами в виде спорных островов в первую очередь. Он мечтал о том, как можно было бы расширить сотрудничество в медицине. Ведь Япония может построить во всей России, а не только во Владивостоке, свои реабилитационные центры, где людям после инсультов возвращают утраченные возможности. Он рассказывал, как можно внедрить в России «работу по-японски», когда на заводах каждый человек поднимает свой взгляд «на высоту крыши» и начинает видеть, что можно исправить в производственном процессе. Используя уже имеющиеся японские наработки, помогающие понять, кто где должен стоять, что куда положить, на одном из заводов Ульяновской области объём бракованной продукции снизили на 22 процента. Распространить этот кайдзен в России повсеместно – и вот оно, желанное для Владимира Путина повышение производительности труда. «Японский бизнес не пришел бы в Россию, если бы здесь не было уверенности в том, что всё можно, всё осуществимо, всё возможно», – настраивал на оптимистический лад аудиторию Синдзо Абэ.

А вот заместитель председателя Китайской Народной Республики прямо предупредил, что «ни одна страна не может в одиночку справиться с имеющимися вызовами». «Чваниться или только заботиться о себе заведомо обречено на неудачу», – сказал Ван Цишань.

Но Владимир Владимирович умеет держать лицо на подобных мероприятиях. Чего ему беспокоиться, когда у нас в прошлом году рост экономики составил 11,5 процента! На самом деле, конечно, 1,5 но, как говорится, «блажен, кто верует, тепло ему на свете».

Госдеп разбушевался

«Главное для достижения результатов майского указа президента мы сделали. Мы передали министерству экономического развития Росстат. Теперь всё будет нормально, коллеги! Поверьте!» – заявил во время делового завтрака, организованного на ПМЭФ Сбербанком, председатель бюджетного комитета Государственной думы Андрей Макаров. Теперь комментаторы думают-гадают, что означала его речь, обличающая порядки, установленные в стране. Два крайних варианта: хочет быть уволенным из российской власти или это такая согласованная игра на западную публику.

За восемь минут Андрей Михайлович в минувшую пятницу наговорил на восемь лет заключения. Успел сказать о том, что в стране по имени Россия царят абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность, когда никто не отвечает за результат. «У нас неэффективная налоговая система, – чеканил председатель госдумского комитета. – Но мы готовы обсуждать ставки, а не систему. У нас неэффективна бюджетная система, а система межбюджетных отношений ещё более неэффективна, чем бюджетная система. У нас неэффективна система управления».

По совместительству Андрей Макаров является членом президиума Генсовета партии «Единая Россия». И имея на плечах и груди лычки от таких больших регалий, он вдруг в пух и прах раскритиковал обещание президента Путина влить в российскую экономику 8 триллионов рублей на совершенствование уровня и без того хорошей нашей жизни. «Добавив в неэффективную систему денег, мы сделаем только одно: дадим, возможно, более эффективно их воровать», – сказал высокопоставленный представитель российской элиты.

Кстати, масштаб российского воровства на форуме уже прикинул новоиспечённый председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. По его беглой оценке, 1 триллион 800 миллиардов рублей в год уходит «не туда».

Ветер перемен предпринимателям в паруса

Предприниматель Олег Тиньков, которого все знают по водке и банку, созвучных его фамилии, тоже был участником ПМЭФ. Но Тиньков не был бы Тиньковым, если бы не посмел и здесь излучать оптимизм. «Российскому бизнесу нужно дистанцироваться от политики, это не наша тема», – сказал, посоветовав не ждать от властей манны небесной. «Для настоящего предпринимателя вообще чем хуже условия, тем лучше», – обнадёжил. «Чтобы идти в предприниматели, нужно быть мазохистом, любить это дело, потому что ты постоянно в риске. У тебя постоянный невроз, потому что ты знаешь, что можешь всё потерять или у тебя могут всё отнять», – предупредил. Но только предприниматели, по словам Тинькова, меняют мир, двигая его вперёд, а вот политики в лучшем случае не мешают, а в худшем – сдерживают прогресс.

Намёки на изменение ситуации с предпринимателями дал генпрокурор РФ Юрий Чайка. Выступая на панельной сессии «Конкурентоспособность российской юрисдикции – путь к экономике доверия через улучшение правовой среды для бизнеса», он заявил, что всё будет хорошо, когда прокуратуре передадут полномочия по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. «Каждый правоохранитель должен понимать, что принцип неотвратимости наказания работает и в отношении него», – пугал разболтавшихся людей в погонах генпрокурор, обещая кардинальное изменение экономического климата в стране.

В кулуарах тут же разнесли весть, что к Генпрокуратуре отойдет не только расследование дел в отношении следователей полиции и СКР, но и судей и депутатов.

Эх, заживём!

Лучшей сессией Петербургского экономического форума в моём личном рейтинге стала дискуссия, устроенная Германом Грефом. Глава Сбербанка пригласил йогина и мистика Садхгуру, вице-президента Google Меир Бранд, гендиректора Huawei Го Пин, экономиста и автора книги «Черный лебедь» Нассима Талеба, и основателя фонда поддержки инноваций XPrize Foundation Питера Диамандиса, и вице-премьера России Максима Акимова поговорить о том, что будет завтра.

Предваряя дискуссию, Греф сказал, что «мы ушли из комфортного мироустройства, в котором родились», но контуры наступающего мира ещё не осознаём, хотя чувствуется, что мы «стоим на пороге изменений, сравнимых с зарождением жизни на Земле». «Это преувеличение или важный месседж?» – спросил Греф у зала, попросив нажать на кнопки «да» или «нет» на устройствах для голосования. 60 процентов участников форума в зале выбрали «да». И началось.

Первым выступил Питер Диамандис. Огромными уверенными мазками он нарисовал прекрасный мир будущего, молниеносно всех заинтриговав. Сказал: «Я думаю, что мы живём в самое лучшее время, в которое можно жить на планете». Тут же объяснил, что у каждого из нас есть вычислительные мощности, которые раньше были доступны только государствам, и каждодневно появляющиеся технологии продолжают расширять человеческие возможности. Пройдёт всего 10 лет, и случится настоящая революция. Уйдут в безвозвратное прошлое времена, когда десятки тысяч лет процветали только короли и приближенная к ним кучка людей. У всех людей материальных благ вдруг само собой окажется больше, чем достаточно. Потому что энергия солнца, которой в 8 тысяч раз больше, чем мы можем взять, станет главной и практически бесплатной.

Рассказ Питера про возможность получать воду из влажного воздуха тут же померк перед следующей картинкой – про успехи геномики. Только представьте, как доктор близкого будущего будет лечить нас коррекцией генной мутации. Ученые уже нашли тот сбой организма, который приводит к десяткам тысяч болезней. И знают, как этот сбой можно ликвидировать. Осталось поставить на поток расшифровку генома каждого конкретного человека. «Это будет через сто лет!» – скажут скептики. «Это будет практически завтра!» – убеждает Питер. И приводит в подтверждение фактуру важнее важного: в 2001 году разбить ДНК конкретного человека на последовательность стоило $ 100 млн, сейчас стоит $ 1 тыс., а через два года будет стоить $100. Питеру понятно, что продолжительность жизни человека после этого быстро увеличится в два раза.

Не успела я помахать себе рукой из своего бодрого будущего столетней женщины, выбирающей, пожить ей ещё на земле или уж выбрать другую планету, как Герман Греф начал закапывать докладчика под грудой своего скепсиса. Тревожился за работников нефтегазового сектора, которые вдруг окажутся не у дел, беспокоился о том, что всем работы не хватит, а государству нечем будет платить пенсии. Хватался за голову, сокрушаясь, что фармацевты уже лелеют планы отправить куда подальше оптимиста Питера.

Питер смеялся и продолжал пугать Грефа, убеждая, что искусственный интеллект станет лучшим учителем и лучшим врачом. И кто бы ни препятствовал этому, комбинации множества технологий дорушат современный мир до основания. Потому что каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому что на свете множество сумасшедших бизнесменов, готовых инвестировать и инвестировать в новшества, не боясь потерять деньги 10 раз, чтобы в 11-й всё же выиграть.

«Секрет богатства прост, – объяснял Питер. – Нужно найти идею, которая понравится миллиарду человек». И множество людей по всему миру ищут эти идеи.

Все ждали каких-то откровений от Насима Талеба, придумавшего теорию «Черных лебедей». Но он коротко сказал, что разрушится всё хрупкое. Вот это хрупкое и ненадёжное и надо искать, чтобы понять, что посыплется в первую очередь.

«Религии, страны, компании – они хрупкие. Они разрушатся», – принял всерьёз теорию Талеба знаменитый в мире йог Садхгуру. Он тоже убеждён, что в ближайшие 30 лет борьба за выживание в мире исчезнет. Он считает, что «сама идея доминирования исходит из нищенского сознания». А когда станет не нужно зарабатывать на жизнь и идея национальных границ превратится в бессмыслицу, идея контроля государства за человеком уйдёт, то человеческое существо получит возможность развивать свой потенциал. «Наша жизнь станет сплошными выходными», – пообещал Садхгуру.

«Я верю в дивный новый мир, – неожиданно сказал даже новый российский вице-премьер Максим Акимов. – Возможно, скоро устареют многие критерии нашей жизни. Интересное, весёлое и оптимистичное путешествие у нас будет».

Еще раз проголосовали, пытаясь выяснить, что вызвала дискуссия у зала. 58 процентов охватило воодушевление и любопытство.