«Мы»

Оценить
«Мы»
Вот уже больше года московское издательство «Время» выпускает две новые книжные серии «Проверено временем» (покетбуки) и «Сквозь время» (солидные книги в переплетах), где переиздается прозаическая и поэтическая классика.

Вот уже больше года московское издательство «Время» выпускает две новые книжные серии «Проверено временем» (покетбуки) и «Сквозь время» (солидные книги в переплетах), где переиздается прозаическая и поэтическая классика. Казалось бы, ну что тут нового? Многие центральные издательства завели у себя такие серии, однако у этой есть важная особенность: каждый том, малый или большой, включает не только само произведение, но и обширную статью о нем.

«Мы обратились к известным литераторам, ученым, журналистам и деятелям культуры с просьбой написать к выбранным ими книгам сопроводительные статьи – не сухие пояснительные тексты и не шпаргалки к экзаменам, а своего рода объяснения в любви дорогим их сердцам авторам, – читаем на издательском сайте. – У кого-то получилось возвышенно и трогательно, у кого-то посуше и поакадемичней, но это всегда искренне и интересно, а иногда – неожиданно и необычно». Авторы статей – специалисты-филологи, писатели, литературные критики или представители творческих профессий, и в каждом таком послесловии очень интересны не только фактология, но и субъективный, глубоко личностный взгляд на произведения.

Поскольку у издательства «Время» немало искренних друзей, то порой читатели подхватывают с книжных полок томики и тома, предельно лаконично оформленные, уже ради сопроводительных статей. Достаточно сказать, например, что о романе Тургенева «Отцы и дети» и тыняновском «Пушкине» пишет Дмитрий Быков, о «Бедных людях» Достоевского – Вениамин Смехов, об «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина и рассказах Аркадия Аверченко – Виктор Шендерович, о «Графе Монте-Кристо» Дюма и «Госпоже Бовари» Флобера – Вероника Долина, о «Золотом теленке» Ильфа и Петрова – Вадим Жук, о «Севастопольских рассказах» Толстого – Яков Гордин, о булгаковском «Собачьем сердце» – Мариэтта Чудакова. Любители фантастики и детектива наверняка оценят тот факт, что, например, о «Собаке Баскервилей» Конан-Дойла пишет замечательный знаток жанра Даниэль Клугер, а о твеновском романе «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» – Михаил Назаренко.

Недавно в рамках серии «Проверено временем» вышел роман Евгения Замятина «Мы», к которому написал обстоятельное послесловие Сергей Шикарев – один из учредителей премии «Новые горизонты». Статья Шикарева о замятинской антиутопии (написанной еще в 20-е годы прошлого века и изданной в нашей стране только в перестройку) не только предельно насыщена деталями творческой биографии писателя и реалиями той эпохи, когда роман был написан, но и свидетельствует об актуальности этого произведения в наши дни. Вот финал статьи: «Роман «Мы» Евгения Замятина, первостатейного бунтовщика и еретика, показывает соблазнительную легкость, с которой возможна тотальная переделка человечества, и напоминает каждому о простой истине – сопротивление не бесполезно, оно необходимо».