Пещера, мельница, храм

Оценить
О том, как повезло с памятниками деревне Лох

Про мельницу в селе Лох Новобурасского района Саратовской области не слышал только ленивый. Как и про Кудеярову пещеру, которая находится в окрестностях села. А вот про храм архангела Михаила, развалины которого тоже украшают Лох, упоминают реже. Хотя на стенах храма сохранились удивительные фрески. На постройку храма полтора века назад всё село сбрасывалось деньгами и для раствора собирали куриные яйца. А мельниц тогда было восемь. Осталась всего одна. И ту из цепких лап времени вырвали энтузиасты.

Мельница эта была в рабочем состоянии до 1990-х годов. Зерно молола. Потом встала. Какое-то время за ней ещё приглядывал мельник. А потом стала не нужна. В начале десятых годов стало понятно, что и она скоро канет в Лету, точнее, в Соколку – небольшую речушку, что течет рядом с мельницей и когда-то запускала её тяжелое колесо.

Энтузиастов спасения мельницы было достаточно, но основную работу по привлечению внимания к объекту, не являющемуся культурным наследием, сделала Мария Кислина. Вокруг объекта образовался настоящий волонтерский движ: добровольцы чистили русло, меняли крышу, привлекали СМИ. Неизвестно, какая вода крутила это колесо энтузиазма, но в итоге областные власти включились: в 2016 году министерство экологии и природных ресурсов отремонтировало строение, заменив полусгнившие балки. А вокруг построили беседки, печку и тандыр – за некоторую сумму можно эти беседки арендовать, жарить шашлык, отмечать праздники, гулять свадьбы, а заодно знакомиться с местностью и т.д.

Добраться после паводка до мельницы в Лохе – задача непростая. В село заходит неплохая асфальтовая дорога, а после указателя – направо от центра села – идёт обычная грунтовка, изрытая трещинами и промоинами. Легковушка наша раз пять скребет днищем землю. На импровизированной парковке, укатанной до состояния асфальта земле, стоит пяток автомобилей – выходные.

Старый деревянный дом на сваях, вход в него – по мосткам. За вход 100 рублей. На двери новый прайс-лист – сколько стоит билет с экскурсоводом, сколько без, сколько надо выложить за мероприятия рядом с мельницей, за аренду беседки и т.д.

– Сейчас цены стали божеские, – говорит сторож, он же экскурсовод Володя. – В том году 15 рублей билет был. Хватало только директору на бензин до Бурас доехать.

Внутри – жернова, ёмкости для зерна, выставка-продажа изделий местных рукодельниц – восковые свечи в виде снопов, душистое мыло, варенье из щавеля. Лестница на второй этаж. Писк летучих мышей под крышей.

Самое интересное на улице, со стороны реки – огромное деревянное колесо, к которому подведен деревянный желоб. Электронасос качает воду, она, сбегая по желобу, запускает колесо. Раньше это делала сама река. Колесо декоративное – мельничные механизмы оно не запускает.

– Включаем, только когда губернатор приезжает, – говорит сторож.

От мельницы тропа в Кудеярову пещеру. Настоящий природный парк, только немного запущенный: тут мост через речку смыло – надо переходить по бревну. Там бобры постарались – и деревья лежат вповалку, подточенные зубастыми животными. Тому, кто доберётся до пещеры, – главный приз – фантастический вид на долину.