Падать в люки и тонуть

Оценить
Нет у депутатов спасения для саратовцев. С открытыми инженерными колодцами, с талыми и дождевыми водами на улицах нам придётся учиться жить

Пять миллиардов рублей нужно муниципальному предприятию «Водосток» для того, чтобы проложить 150 километров ливневой канализации. И ещё 160 миллионов – для того, чтобы наладить безупречную работу уже существующей ливнёвки. «Теперь понятно, что 37 миллиардов рублей в год необходимо Саратову? – задал в минувший вторник коллегам свой традиционный риторический вопрос депутат Олег Комаров на заседании комиссии по ЖКХ в Саратовской городской думе. – 5 миллиардов только тогда сможем выдать «Водостоку».

По его словам, ответственность за изменение межбюджетной системы, «пылесосящей» сейчас налоговые поступления со всей страны прямиком на Москву, целиком и полностью лежит на депутатах Государственной думы. «Пусть выбивают деньги для Саратова. Иначе кризис будет бесконечным», – утверждает Олег Комаров.

Бесправный бедный «Водосток»

В докладе директора МУП Вячеслава Молоканова рассказывалось об итогах работы за 2017 год. Он был скучным. Да и что интересного может быть в километрах промытых трубопроводов и в кубах грязи и мусора, вытащенных из колодцев? Новых ливневых систем построили мало. Потому что в 400 метров специализированных инженерных сооружений «Водостоку» приходится вкладывать почти 6 миллионов рублей. В прошлом году повезло 2-му Комсомольскому проезду и части 3-й Степной улицы. Причём если по первому адресу теперь не будут затапливаться не только дворы, но и проезжая часть улицы, то по второму радоваться могут жители лишь одного двора.

– По Гвардейской между 6-й Дачной и улицей Чайковского постоянно скапливается большое количество воды. Уже и телевидение туда вызывали. Но толку нет. А там ситуация остаётся патовой. – Депутат Наталья Груколенко тоже хотела позитивных изменений в своём округе. И другие депутаты желали того же. Но директор Молоканов мог только беспомощно разводить руками. Потому что у него тоже ситуация патовая. Нет у «Водостока» денег, чтобы строить новую систему.

Надежды на строителей, которые сдают новые микрорайоны, тоже давно умерли. «Они к этому относятся спустя рукава», – сетует Вячеслав Алексеевич. Техусловия, которые выдаёт застройщикам «Водосток», в прошлом году выполнены на 5 процентов. Но никаких прав наказать, проучить, побудить, заставить застройщиков думать о современной обязательной в городе ливнёвой канализации у «Водостока» нет. «Мы не прописаны в Градостроительном кодексе», – объясняет Молоканов.

Несколько месяцев его организация пытается создать какой-то документ с какими-то регламентами, который потом при поддержке депутатов можно как-то продвигать в качестве законодательной инициативы. Но пока все эти бумаги – черновики, каждый из которых тоже противоречит Градостроительному кодексу.

Депутат Евгений Чернов предложил не ждать, пока депутаты Госдумы отрегулируют межбюджетные отношения между Саратовом и Москвой и пока контрольные полномочия МУП вставят в Градостроительный кодекс. По его словам, выход сейчас в государственно-частном партнёрстве. Вот жители пятиэтажки на улице Танкистов, не имея денег на устройство ливнёвки и устав жаловаться на то, что двор заливает водой, обратились в «Облжилстрой». И эта организация бесплатно выделила им трубу. А МУП «Водосток» после этого выделил технику. Так и сделали ливнёвку.

У депутата Комарова не забалуешь

Самым кризисным вопросом при обсуждении доклада оказалось воровство крышек люков. Депутаты призвали директора Молоканова найти однозначное решение этой проблемы. Сразу её закрыть и добиться того, чтобы крышки не воровали, а дети в глубокие открытые инженерные ямы не падали. «Будьте вы пионером в этом вопросе! Сделайте так, чтобы крышки не снимались. Замки какие-то, что ли, придумайте!» – говорили народные избранники.

Вячеслав Молоканов ответил, что ни героем, ни пионером он не будет. «Пока решения я не вижу как руководитель», – честно сказал. Ни совещания, ни рейды по пунктам приема металла не помогают. Потому что когда ты находишь свою решётку в таком пункте, а сопровождающий участковый торопливо говорит: «Забирайте свои решетки и уходите, а я тут разберусь», то такой подход не даёт системных результатов. «С другой стороны, мы пробовали заваривать люкА, но их всё равно отбивают и несут в пункт приема металлолома», – показывает директор, что и эта мера – тупик.

– А вы о фактах находки ваших решеток сообщали куда-нибудь? – спросил Молоканова помощник прокурора города Михаил Долбилов.

– Мы пишем заявления в полицию.

– А почему не пишете в прокуратуру заявление с просьбой разъяснить, какие меры принял участковый? Вы сами порождаете своими неактивными действиями коррупционную составляющую.

Михаил Долбилов всегда говорит многозначительно. Но в этот раз он своей многозначительностью разозлил депутата Комарова. И тот напомнил представителю правоохранительного ведомства о том, что в Ленинском районе дети неоднократно падали в люки. «Сколько человек посадили за это? А я уверен, что там возникала коррупция», – сказал депутат, предположив, что пункт сбора металлолома «крышевал участковый».

– Я не готов ответить. У нас в прокуратуре города этого дела нет, – стушевался Михаил Долбилов, отослав депутата с вопросом в прокуратуру Ленинского района.

Депутаты договорились создать рабочую группу, которая придумает, как усилить контроль за приемом лома в Саратове. Будут изучать опыт других городов и максимально ужесточать наказание и для тех, кто крышки люков снимает, и для тех, кто их покупает.

«Есть колодцы, которые за последние три месяца закрывались дважды и трижды. Несмотря на повышенное внимание власти и рейды, хищения продолжаются», – подводил итоги бесполезно сделанной работы депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов. Но ему уже понятно, что полиция не большой помощник в люковой теме. Потому что сумма материального ущерба при воровстве люка невелика: «Если люк покупался 30 лет назад за 15 рублей, то сейчас его ценность для полиции ноль. Оценить ущерб невозможно. А опасность открытых люков для малолетних и пожилых, да и вообще любых горожан, велика. И нам нужно установить контроль за ситуацией», – заявил он.

Предварительно проработав опыт Волгограда и Казани, депутаты убедились, что хоть какой-то эффект можно получить от постоянного патрулирования и установки видеокамер. Запорная арматура умелым ворам не помеха – «крадут вместе с антивандальными устройствами».

Депутат Олег Комаров предложил ловить тех, кто крадёт крышки, сажать их на неделю в колодец и той же крышкой заваривать сверху. Дескать, опыт подобный в России был, и его описал знаменитый журналист Гиляровский.

– Это шутка, конечно, – предупредил коллег Дмитрий Кудинов.

– Это исторический факт, – упрямо стоял на своём Олег Комаров.