A Perfect Circle. Eat The Elephant, 2018

Оценить
A Perfect Circle. Eat The Elephant, 2018
Добавим немного ветеранского брюзжания в наши обзоры. Тема для ворчания такая – супергруппы.

Добавим немного ветеранского брюзжания в наши обзоры. Тема для ворчания такая – супергруппы. Вот раньше были супергруппы так супергруппы. (Для неофитов поясним, что супергруппой называется коллектив, в котором играют музыканты, обретшие славу в других группах, иногда даже не оставляющие прежнее место работы.) Возьмем, к примеру, Cream, где каждый – и Клептон, и Бейкер и Брюс – был богом в своем деле. Сейчас же объединились музыканты из разных групп, может, и не самых известных, а пресса уже кричит: «Супергруппа»!

Группа A Perfect Circle была основана Билли Хаурделом – гитарным техником, работавшим с Nine Inch Nails, The Smashing Pumpkins, Guns N’ Roses и Tool. Мэйнард Джеймс Кинан, вокалист Tool, услышав демозаписи Билли, сказал, что если тот создаст группу, то он готов стать их вокалистом. Хаурдел согласился. Группа выпустила три альбома: Mer de Noms (2001), Thirteenth Step (2003) и антивоенный альбом каверов eMOTIVe (2004), куда среди прочих вошла и версия Imagine Джона Леннона. После чего замолчала на четырнадцать (!) лет. В нынешний состав РС кроме основателей Киннана и Хаурдела вошли новая ритм-секция – Джефф Фридл и Мэтт Макдженкис и второй гитарист Джеймс Иха. Все они поиграли в относительно известных группах, и свой статус супергруппы APC сохранила. Обязательно надо сказать, что критики относят наших героев к так называемому инди-року, то есть огромному числу групп, творчество которых не укладывается в прокрустово ложе придуманных теми же критиками жанров и поджанров.

Новый альбом группы называется Eat The Elephant. С первой же одноименной песни видно, что гитарные умения Хаурдела ушли куда-то на второй план, а солирующим инструментом стало фортепиано Кинана. Поначалу A Perfect Circle играют лирические баллады, примерно такие играл Coldplay, когда эта группа еще занималась музыкой. Но начиная с The Doomed музыка становится более ритмичной и, скажем так, в ней появляется нерв. Эмоциональный пик альбома – So Long And Thanks For All The Fish, посвященная потерям 2016 года (A Perfect Circle, как вы поняли, группа не быстрая). Среди потерь Дэвид Боуи, Принс, а также артисты из эпопеи «Звездные войны».

С песни By And Down The River альбом вновь возвращается на балладную стезю, только сейчас эти баллады более напряженные, чем в начале альбома. Лучшие, на наш взгляд, песни альбома – многоплановая полифоническая Delicious и трагическая Feathers.

В общем и целом – интересная работа. Осталось только понять, когда выйдет следующий альбом – года через два или лет через пятнадцать.