У нас живут, а у вас – выживают

Оценить
У нас живут, а у вас – выживают
Набережная Волгограда
Саратовцы, уехавшие в другие города, рассказывают, что думают о малой родине и жалеют ли о переезде

Шесть лет назад ООН включила Саратов в список самых быстро исчезающих городов мира. По прогнозам организации, к 2025 году население нашего города сократится на 11,54% (по сравнению с 1990 годом). Свидетельств, опровергающих эти расчёты, пока не видно: по данным Саратовстата, в миграционном обмене с другими субъектами РФ Саратовская область является донором. Среди мест, куда предпочитают уезжать наши жители, – Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Самарская и Ростовская области. Но не жалеют ли те, кто уехал? И что хорошего им принёс переезд? Об этом «Газета недели» поговорила с самими «эмигрантами».

Юлия ЛуконинаЮлия Луконина, с 2015 года живёт в Санкт-Петербурге:

В САРАТОВЕ ЛЮДИ БОЯТСЯ ПЕРЕМЕН

В конце 2011 года я отправила резюме в московский офис одной известной турфирмы. Отправляла безо всякой надежды – просто попытаться. Но, к моему удивлению, заявку одобрили, и я бросилась собирать чемоданы. Однако полюбить Москву так и не получилось – я быстро поняла, что это не мой город. Проработав в столице три года, я не выдержала и перебралась в Питер, где радикально сменила профессию. Моя нынешняя должность звучит как QA Engineer, если по-русски – инженер по контролю качества программного обеспечения.

В принципе, ещё до переезда я понимала, что в Саратове нет нормальных условий ни для жизни, ни для развития. Но, пожив в Москве и Питере, это осознаёшь как-то отчётливее. Большие города вообще дают понимание, что твоя жизнь – огромное пространство всего. Даже менталитет коренных москвичей и петербуржцев кардинально отличается от саратовского: они свободнее и смелее идут по жизни. Здесь не страшно начинать что-то новенькое, потому что все вокруг начинают что-то новенькое. В Саратове же, напротив, люди очень боятся перемен и держатся за свою стабильность: например, выучился на инженера – должен всю жизнь работать инженером.

О том, что переехала, я нисколько не жалею. Сейчас, наведываясь в родной город, с сожалением отмечаю, что у многих людей здесь сужен кругозор. Например, они не знают, что можно отправиться отдыхать не только на Чёрное море, но и за те же деньги спокойно себе съездить за границу. Что работодатель может бесплатно предоставлять сотрудникам чай и кофе. Что в мире появляются какие-то новые специальности. В Саратове для многих устроиться в банк менеджером – это уже предел мечтаний. Не думаю, что здесь я смогла бы реализовать себя так же, как в Питере.

Сам город тоже производит далеко не лучшее впечатление: старые разваливающиеся дома, разбитые дороги, вокруг пыль и грязь. В Питере, даже если несколько дней идёт дождь, всё равно не бывает такой слякоти, как в Саратове в межсезонье. Транспортная система также развита очень плохо. Например, знакомые девочки из Ленинского района хотят пойти на йогу, но малочисленные учреждения с хорошей йогой в Саратове сосредоточены в центре, откуда в Ленинский после 10 вечера уже не уедешь. А самое ужасное, что народ замкнулся в этой крошечной саратовской вселенной и даже не пытается заглянуть за её пределы. От безысходности люди начинают скатываться всё ниже и ниже, и мир сужается до размера стакана.

Но при этом люди в Саратове всё-таки более открытые: тебя тут по-простому обнимут, выслушают и не будут вести заумных бесед на тему карьерного роста. Вот этой простоты в мегаполисах как раз не хватает. Но всё равно, надолго возвращаться в родной город я бы не хотела.

Валерия КаваллиВалерия Кавалли, с 2015 года живёт в Сочи:

ЭТО СЕРЫЙ И ХОЛОДНЫЙ ГОРОД

Сначала я прожила в Сочи всего полгода. Потом вернулась в Саратов, но вскоре поняла, что больше не могу тут находиться, и переехала в Сочи уже навсегда. Сам переезд был спонтанным: я просто за один день собрала чемодан и уехала. Перевезла маму и дочь.

Могу сказать одно: Саратов – не мой город. Он такой серый и холодный. Я человек творческий, мне важна энергетика города, а в Саратове она разрушающая, пустая. Здесь меня накрывает апатия: в глазах людей нет радости жизни. Но в первую очередь, конечно, в Сочи меня привлекает климат.

Когда-то я училась на технолога парикмахерского искусства, но в Сочи освоила другую профессию – занимаюсь риелторским бизнесом. Уже как два года работаю в этой сфере, мы с напарником открыли собственный офис, привлекли инвесторов, и сейчас в Сочи у нас есть свои жилые комплексы. О переезде не жалею. По Саратову скучаю разве что из-за близких людей и каких-то приятных воспоминаний. Возвращаться обратно у меня желания нет.

Михаил СтеймащукМихаил Стеймащук, с 2005 года живёт в Волгограде:

В САРАТОВЕ ЛЮДИ НЕ ЖИВУТ, А ВЫЖИВАЮТ

В Саратове я был безумно влюблён в девочку, с которой встречался ещё со школьной скамьи. Но так уж вышло, что девочка переехала в Москву, где ей обеспечили хорошие перспективы, и наши отношения сошли к нулю и распались. В тот момент сестра уговорила меня временно пожить у неё Волгограде: сменить обстановку, отдохнуть. Я приехал – и меня затянуло. Фактически, вся моя жизнь разделилась на два периода: до Волгограда и после. Сейчас здесь у меня семья, жена и любимый кот. Мы живём в собственной квартире, на которую я заработал сам.

В Волгограде мне даже задышалось по-другому. Здесь на меня не давят узкие неуютные улочки, множество старых перекошенных построек, разбитые дороги и трамваи, которые едут так близко, что можно из машины рукой дотянуться. После Саратова Волгоград вообще кажется нереальным мегаполисом: иногда, чтобы доехать в другой район, нужно потратить два-три часа. На этом фоне Саратов сужается до масштаба большой деревни. Да и люди здесь не такие холодные и чопорные, как саратовцы. Более радушные и открытые.

В Волгограде я получил высшее образование, освоил профессию в области менеджмента и маркетинга, а благодаря своему пристрастию к музыке стал диджеем. Около шести лет я был официальным резидентом одного из лучших ресторанов города. У меня было всё: девчонки, деньги и гастроли в другие города. Сейчас от клубной жизни я уже отошёл, работаю маркетологом в крупной компании. Уверен: оставшись в Саратове, я ничего бы из этого не добился. Просто даже в силу саратовской ментальности. По своему образу жизни волгоградцы как-то ближе к веяниям столицы. Например, столичные тренды долетают до нас практически сразу. Саратов в этом плане несколько отстаёт. И у вас, мне кажется, основная часть населения не живёт, а выживает.

Как бы хорошо ни сложилась моя история в городе-герое, о Саратове я вспоминаю с ностальгией и теплотой: после Волгограда это мой любимый город. Я с удовольствием готов вернуться сюда, чтобы прогуляться по набережной, съездить к «журавлям», доехать до Энгельса – быка за яйца пощупать (имеется в виду скульптура быка-солевоза. – Прим. ред.). Но обязательно потом вернуться в Волгоград – в этом городе моё всё.

Артём ЗемцовАртём Земцов, с 2015 года живёт в Москве:

ГОРОД ВСЁ БОЛЬШЕ ПРОВИНЦИАЛИЗИРУЕТСЯ

Сам я родился и вырос в Петровске, а в Саратове учился и работал журналистом. Причин моего отъезда в Москву несколько. Главные: я хотел получить дополнительное образование в области политических наук, а также работать в этой сфере и заниматься академической деятельностью. В Саратове у меня таких возможностей не было. В настоящий момент я учусь на PhD-программе в Высшей школе экономики и работаю там же.

Мне кажется, подавляющая часть россиян уезжает в Москву просто из-за нехватки средств на нормальную жизнь. То есть ключевой мотив здесь – бытовой, экономический. Это не образовательная и не «культурная» миграция. Хотя лично я приехал в Москву не столько за хорошими деньгами (это скучно), сколько за развитием и образованием. Кроме учебы в Вышке и интересной работы я нахожу здесь значительно больше единомышленников по политическим и другим взглядам. В Москве вообще очень много активных людей, хотя, как и в Саратове, в этой тусовке все друг друга знают. Также здесь куда больше площадок для реализации своих замыслов: я имею в виду всевозможную общественную деятельность. Тут можно найти интересные пространства и группы, вклиниться в них. Или, в конце концов, создать что-то своё.

О переезде я не жалею. Воспринимаю его как что-то естественное и, соответственно, отношусь к новому городу спокойно, без трепета и благоговения. Нынешняя Москва – административный центр авторитарного государства, поэтому чего тут идеализировать.

Сейчас, приезжая в Саратов, я замечаю, что на фоне Москвы он всё больше и больше провинциализируется. Региональные культурные элиты, даже аффилированные с властью, постепенно вымываются. Но обрывать связи с городом я всё равно не намерен: наоборот, хочу использовать мои новые возможности для сотрудничества. Речь идёт о «Свободной среде» и «Форуме свободных людей» (проекты, в рамках которых в Саратове проводятся семинары и лекции на общественно-политические и научно-популярные темы. – Прим. ред.). Кроме всего прочего, Саратов всегда ценностно и ментально со мной. Современные же технологии дают возможность сохранять эти связи на очень хорошем уровне.

Ольга БеляеваОльга Беляева, с 2014 года живёт в Челябинске:

В САРАТОВЕ ВСЕ КАКИЕ-ТО ЗЛЫЕ

В Челябинске я оказалась после замужества – переехала в город супруга. Могу отметить, что по сравнению Саратовом здесь гораздо лучше развита инфраструктура. Дороги, например, однозначно лучше. При этом говорят, что в последнее время челябинские дороги заметно ухудшились, но даже в таком состоянии они куда лучше саратовских. Медицина доступнее – не приходится по сто раз перезаписываться к врачам и бесконечно ждать в очередях. Город лучше оборудован пандусами для инвалидов. Да и уровень зарплат, мне кажется, тут немного повыше. Кстати, в Челябинске и люди приятнее – отзывчивее, добрее. В Саратов приезжаешь – все какие-то злые, бабульки в транспорте постоянно ругаются. А ещё Саратов значительно грязнее.

Но при этом в Челябинске хуже экологическая обстановка – потому что большинство заводов находится на территории города. Саратов в этом вопросе однозначно в выигрыше. И у вас лучше климат. В Челябинске постоянно холодно, лето короткое, солнце неприятно жгучее. Наверное, я могла бы вернуться в Саратов, если бы здесь нашей семье предложили более высокий уровень дохода. Всё-таки экология в Челябинске не очень, а я воспитываю ребёнка. К тому же Саратов – мой родной город.