Олег Савельзон: Трамп очень похож на Жириновского

Оценить
Выпускник СГУ, профессор Академического Центра в Иерусалиме рассказывает об одном из главных героев российского ТВ – Дональде Трампе. Нужно ли воспринимать его серьёзно, станет ли он президентом во второй раз и что о нём думают сами американцы.

Имя американского президента Дональда Трампа не сходит со страниц российской прессы. Пишут и говорят о нем много и, представляется, с некоторой обидой. Как же так – еще совсем недавно в нашем парламенте поднимали здравицы за нового американского президента и считали, что в российско-американских отношениях наступила новая эра. Не так много времени прошло, и что мы видим? США вводом новых санкций фактически обрушивает крупнейшие финансово-промышленные группы России – Русал, «Ренову», «Силовые машины». Американцы вместе с союзниками атакуют крылатыми ракетами нашего сирийского союзника. Самый известный пользователь твиттера – Трамп – одним сообщением «встречайте новые умные ракеты» заставляет напрячься всю российскую армию. И в то же время новых санкций не последовало, хотя они и были обещаны; ракетный удар по Сирии носил скорее демонстрационный характер, Трамп не устает повторять о желании наладить отношения с нашей страной. Так может, правы те, кто говорит, что в секретном чемоданчике Путина лежит на Трампа такое досье... Этот вопрос я задал, позвонив в Денвер Олегу Савельзону, профессору Академического Центра в Иерусалиме, бывшему саратовцу, проводящему много времени по работе в США. Необходимая ремарка – с Олегом мы одновременно учились в СГУ, так что разговор на ты вполне уместен.

– Олег, так что там у вас с вашим Трампом?

– Ну, если под «у нас» иметь в виду «в Израиле», то там Трампа признает, как ты говоришь, «нашим» почти всё еврейское население. Ему благодарны за поддержку, его почитают как ближайшего и вернейшего союзника. В общем, он очень популярен. В США другая ситуация, большинство американцев не считает президента своей страны «нашим», как это ни парадоксально.

– Сторонники демократической партии?

– Не только они. Особенно в среде интеллектуалов. В ней у меня много знакомых, и все они, даже сочувствующие республиканцам, относятся к Трампу отрицательно. Мол, не умный. Некоторые вообще считают его, как здесь политкорректно выражаются, «психически нестабильным».

– А как по-твоему?

– С одной стороны, внешне его поведение выглядит непривлекательно – на мой вкус. Постоянные грубости; отказы от своих слов («я так не говорил», «я не это имел в виду»); чехарда, не прекращающаяся в ближайшем окружении; война со СМИ... С другой стороны, он сам вполне резонно ответил на упреки в глупости: «я в молодости занялся бизнесом – сделал миллиардное состояние, потом пришел в масс-медиа – стал популярнейшим шоуменом, теперь занялся политикой – и вот я президент США». Всё соответствует действительности. Перефразируя известное «если ты такой умный, почему ты такой бедный!?», его ответ подразумевает: «если я такой глупый, почему я такой успешный!?». Поэтому я не берусь судить.

– А заявления Джеймса Коми, снятого Трампом с поста директора ФБР, расследование спецпрокурора Роберта Мюллера?

– Ни Коми не вскрыл, ни Мюллер пока не обнаружил ничего преступного. Американцы приписывают России вмешательство в выборы, однако прямой связи с Трампом в этом деле не выявлено. Трамп – очень интересное американское явление. Возможно, имеющее российскую аналогию.

Помню свидетельство одного уважаемого мной эксперта, который участвовал в разработке российской конституции в 1993 году. Для этого был создан специальный орган – конституционное совещание. В него входил и Жириновский. Он по своему публичному поведению выглядит как недалекий позер, дешевый клоун, истеричный шоумен от политики. Так вот тот эксперт тоже участвовал в конституционном совещании и рассказывал, что там, в профессиональной работе, Жириновский был полезен и проявил себя абсолютно вменяемым человеком, способным и эрудированным юристом. Просто когда он выступает на публике – надевает маску.

– Она уже приросла к нему.

– Вероятно. Но изначально, похоже, этот имидж был избран Жириновским продуманно и контролируемо воплощался в жизнь. В результате он добился большого успеха. Если учесть, что ему не протежировала президентская Семья и он не получал высоких назначений от Ельцина, то Жириновского следует признать самым успешным политическим бизнесменом России. Так вот, возможно, что и у Трампа имидж недалекого человека – это тоже контролируемый выбор, приносящий ему дивиденды.

– Тогда попрошу ответить на простой вопрос: кто он, мистер Трамп – псих (вариант: придурошный) из Белого дома или человек, искусно играющий роль психа (вариант: искусно придуривающийся)?

– Ответ я уже по существу дал: не берусь судить. По-моему, это вопрос отнюдь не простой. И зря его демократы так безапелляционно решают не в пользу Трампа. Кстати, как и аналогичный вопрос относительно Путина: кто он – запутавшийся во внешнеполитических авантюрах дилетант или расчетливый политик, который действиями на внешней арене – в Сирии, Украине – решает внутриполитические вопросы. Ведь для того, чтобы консолидировать народ вокруг своей персоны, ему полезно создать впечатление осажденной крепости, вызывая огонь на себя.

– И опять спрошу: что ты думаешь?

– И опять скажу: у меня нет однозначного ответа. Замечу только, что такого негативного отношения к России я в Штатах еще не видел за те двадцать лет, что регулярно бываю здесь подолгу.

– У нас это тоже ощущают. Но большинство считает, что это русофобия, как здесь принято говорить, обостренная реакция на наши непрекращающиеся успехи.

– Чего-чего?

– Постоянные успехи, крепнущую стабильность, вставание с колен. Слушай, если верить нашим социологическим опросам (хотя верить им нельзя ни в коем случае), главным успехом Путина респонденты считают «возвращение России статуса великой уважаемой державы».

– Это перенос своих российских представлений в чужие заграничные головы. Россию на Западе не только не уважают, но с недавнего времени даже презирают.

– В России это понимают немногие. Я с твоего позволения вставлю в окончательный текст нашей беседы цитату из блога Григория Явлинского – он как раз говорит об этом.

– Интересно.

«То, как относятся сегодня к России в мире, то положение, в котором она оказалась, – это не просто крах внешней политики путинского руководства. Это угроза национальной безопасности и перспективам страны. Утрата Россией международной политической субъектности, квалификация её как государства-мафии и вытеснение на далекую мировую периферию приведет к тому, что к нашей стране будут относиться как к большой потенциально ничьей территории, богатой природными ресурсами»

– Идем дальше. Короче, поставили мы Трампа на место, однако уже появляются сообщения, что он собирается идти на второй срок и у него неплохие перспективы.

– Американский президент во время первого срока не должен говорить, что он уйдет по его окончании, иначе его сразу будут считать хромой уткой. Думаю, он это решит в зависимости от того, как будут обстоять дела перед выборами. У него же не путинское положение, в котором жизненно важно держаться за власть до упора.

– Однако Дональд (прости мою фамильярность) недавно одобрительно высказался о китайской политической реформе, согласно которой товарищ Си Цзиньпин может править вечно.

– Ну, на американскую демократию он руку не поднимет. Очередное заявление, предназначенное для того, чтобы держать на себе внимание публики.

– Окей. Но шансы на второй срок у него есть?

– Трудно сейчас судить. С одной стороны, у демократов полное безлюдье, единственный раскрученный демократ – это Берни Сандерс, но он слишком левый политик для Штатов. Сам же Трамп пока не выполнил многого из того, что обещал.

Не построил великую мексиканскую стену, не победил систему «Медикэр» (национальная программа медицинского страхования в США для лиц от 65 лет и старше, финансируемая государством. – Ред.), не вынудил американские компании в массовом порядке возвращать производства из-за границы в Штаты. С мигрантами тоже не справился. Правда, снизил налоги. Это важно для того, чтобы заслужить симпатии рабочей Америки. Весомо и то, что на его стороне «Чайная партия» (неформальное объединение влиятельных консервативных республиканцев. – Ред.). Пока эти люди его поддерживают – у него есть политическое будущее.

– Хорошо, а Нобелевскую премию мира ему за примирение двух Корей дадут? Президент Южной Кореи считает, что достоин.

– Нет, не дадут. Для Нобелевского комитета Трамп неприятный чужак.

– Мужлан то есть...

– Да. Вот Обаме дали фактически ни за что. Просто он после Буша по контрасту произвел сильное впечатление своего парня. Кстати о Корее, когда процесс пошел, понятно, стали вспоминать корейскую войну пятидесятых годов. Ты не представляешь, с каким презрением здесь отнеслись к заявлению какого-то российского чиновника, что СССР не принимал участие в той войне. Американцы же помнят, сколько их военных погибло от действий советской авиации.

– Да, было такое заявление, замглавы МИД Игорь Моргулов заявил это ТАСС. Потом его слова стали разъяснять, мол, дипломат имел в виду, что СССР официально не участвовал.

– Дежурное российское заявление: в Украине ихтамнет, в Корее ихтамнебыло. Поэтому России и не верят. Недавно прочитал слова бывшего британского премьера Дэвида Камерона о Путине: «После разговора с ним нельзя быть уверенным в том, что он верил в то, что говорил». Между тем ваши чиновники возмущаются, что вам не верят, относятся предвзято и дискриминируют...

– Ты постоянно сворачиваешь на наши проблемы, которые, как известно, и не проблемы вовсе, а сплошные достижения. Мы же собираемся поговорить о Трампе. Например, что он задумал с Китаем сделать? Таможенные войны, всё такое. По этому поводу наши политологи предрекают, что нерушимый блок Россия-Китай станет кошмаром для США.

– Спасибо, что ссылку прислал, читал – несбыточные желания. Как бы у самих членов желанного блока кошмаров не случилось. На Россию, раз тебе не нравится, сворачивать не буду. А вот Китай явно в трудной ситуации. Оттуда в Штаты экспортируется множество товаров, не облагаемых пошлиной, зато очень дешевых. Американские же товары в Китае пошлиной облагаются, что, по мнению Трампа, несправедливо. Но введение американских пошлин на китайские товары может уронить экономику Китая.

– Не хочу никого уличать в алармизме, но падение китайской экономики ты предрекаешь постоянно.

– Они живут на грани. Введение пошлин нанесет китайской экономике ежегодный ущерб в 100 миллиардов долларов, и это может оказаться тем «черным лебедем», что вызовет падение. Не буду тебя убеждать, пришлю ссылку на Иноземцева (известный российский экономист. – Ред.).

– Хорошо, почитаю Иноземцева, я к его статьям уважительно отношусь. Даже могу цитату в текст вставить.

– И правильно сделаешь.

«В конце прошлого года Банк международных расчетов, публикующий т.н. credit-to-GDP gap – индекс вероятности финансового кризиса, «выдал» для Китая значение в 30 пунктов, а значение показателя выше 10 указывает на крайне высокую вероятность кризиса в течение ближайших трех лет» – из блога Владислава Иноземцева на «Эхе Москвы».

– Слушай, опять мы удаляемся в сторону от обсуждения нашего главного персонажа. Скажи, зачем он решил цены на нефть уронить?

– Каким образом?

– В твиттере написал следующее: «Всё выглядит так, как будто ОПЕК взялась за старое. Несмотря на рекордное количество нефти везде, включая полностью загруженные танкеры в море, цены на нефть сейчас искусственно завышены! Это плохо и это недопустимо!»

– Повторю, твиттер Трампа это несерьезно. Здесь его мини-послания – просто способ держать на себе внимание публики.

– Ну ладно, Трамп вышел из ядерного соглашения с Ираном. Может это ударить по России? Как-никак, Иран наш практически единственный союзник. Ну, если Абхазию не считать.

– Это, пожалуй, самый значительный внешнеполитический шаг Трампа. На Россию он повлияет желанным для ваших политологов образом: будет блок! Правда, не Россия-Китай, а Россия-Иран, и он не станет кошмаром для США. Зато до кошмарных размеров вырастет любовь к Трампу в Израиле.

– Ну вот, слава богу, есть место на Земле, где все любят Дональда Трампа.

Спасибо за беседу, Олег.