Стойкая «телега»

Оценить
Стойкая «телега»
В пятницу, 13-го, Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать в России мессенджер Telegram по требованию Роскомнадзора. Случилось это более месяца назад – 13 апреля.

В пятницу, 13-го, Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать в России мессенджер Telegram по требованию Роскомнадзора. Случилось это более месяца назад – 13 апреля. Как это ни странно, но телеграм-каналы свою деятельность не прекратили. Точнее, так – прекратили публично пользоваться Телеграмом люди, имеющие отношение к власти. То есть те, которые должны быть законопослушными по определению.

В первую неделю после блокировки Телеграма мессенджер тормозил, но работал. Зато, как сообщали многочисленные источники, полетели многие сервисы типа Гугл, Амазон. Начали сбоить банкоматы и банковские операционные системы. Но Телеграм работал исправно. Делает он это и по сей день.

Что касается регионального сегмента Телеграма, то в Саратовской области количество каналов сократилось. Но не намного. Выстоявшие продолжили свою деятельность. Хотя и не так активно, как раньше. Впрочем, снижение активности объясняется не падением интереса к «тележной» информации, а её недостатком.

Интерес к местным телеграм-каналам не упал. Более того, большинство каналов нарастило число подписчиков.

Потеря потерь

Потеря потерьСамая большая потеря местной телеграм-тусовки – уход из Телеграма депутата Госдумы, видного телеграмера и отца основателя телеграм-движения в Саратовской области Николая Панкова. Николай Васильевич, как законопослушный человек, прекратил работать в Телеграме. И перебрался в Там-Там. И вместо полутора тысяч подписчиков получил 316 верных читателей. Непонятно почему, но посты Панкова в Там-Таме не столь многочисленны, не столь задиристы и забористы, как ранее в Телеграме. Что сильно огорчает верных поклонников таланта Панкова-телеграмера. Впрочем, свой канал в «телеге» Николай Васильевич не закрыл, что внушает некоторые надежды и сдержанный оптимизм 1449 верным подписчикам.

Вместе с депутатом Госдумы решение суда выполнили и прекратили работать ТК региональной прокуратуры, саратовской мэрии, телеканала Саратов-24 и «Буревестник над пучиной» областного депутата Вадима Рогожина. Эти потери не столь огорчительные, как закрытие «Пары слов», но тоже обидны – сужение информационного поля всегда печалит.

Передовики-тысячники

Передовики-тысячникиПо числу подписчиков по-прежнему лидируют ТК двух информагентств – «Взгляд» и «Свободные новости». С 30 марта, когда мы писали очередной обзор региональной «телеги», оба канала приросли несколькими сотнями подписчиков. Передовики выдают свой контент в сжатом виде. «Взгляд» с подачей сильно не заморачивается, fn-volga.ru радует читателей оптимизмом и хорошим юмором.

Третье место после сдачи позиций Панковым занял канал «Театр взрослого зрителя» с 1651 читателем. Следом идут «Родина Володина» (1444), «Тайная канцелярия» (1345) и «Наш человек в ЧК» (1136). Все эти каналы считаются анонимными и выдают инсайд или просто слухи. И все эти каналы увеличили свою аудиторию на 200–400 читателей. Изучать эту часть телеги лучше в комплексе, тогда более или менее становится понятна реальная политическая ситуация Саратовской области. А совсем уж внимательные и опытные эксперты могут различить сливы и вбросы.

Странные анонимы

Странные анонимыНа сливах, вбросах и часто странном инсайде специализируются и малопосещаемые, но вполне забавные каналы.

Исключение тут – Сойкапересмешница с 755 читателями. Этот ТК пока не набрал тысячу подписчиков и отчего-то начал сдуваться. Постов становится всё меньше, инсайдерской информации в них – тоже. Но, хочется надеяться, ситуация исправится, потому как Сойка начинала очень задорно.

Осень смешной канал «Заговор с инсайдером» (не путать с нашей рубрикой «Беседы с инсайдером») тоже утратил активность, но слухи иногда выдает добротные.

К «Поехали&приехали», «Одна бабка сказала», «Канал с человечком», «Гаврила Саратовский» прибавился еще один канал – «Рожа протокольная». Читателей у каналов отчего-то мало – от 317 у «заговора» до 88 у «рожи». Но для тех, кто интересуется подноготной региональной политики, они будут интересны. Хотя, есть подозрение, что к созданию большинства этих ТК приложил руку один человек.

Персональные активисты

Персональные активистыНарастили число подписчиков и неанонимные авторы собственных телеграм-каналов. В передовиках по-прежнему Вера Афанасьева, которая обновляет свою ленту по несколько раз в день и излагает свое мнение на все более или менее актуальные темы.

Денис Жабкин в своем ТК пишет по большей части на темы краеведения и городской среды. Пишет много, старательно и искренне. Он, конечно, не догнал еще Веру Афанасьеву с её 280 читателями, но динамика роста его почитателей радует.

Веселый хулиган Михаил Деришев в ТК «Майкл здесь» практически дублирует свои посты из Фейсбука. Поэтому, наверно, число его поклонников растет медленно – за полтора месяца всего на 7 человек.

Чуть медленнее (+5) растет аудитория Елены Налимовой в одноименном ТК. Есть подозрение, что госпожа Налимова ушла в отпуск – последний пост на её ленте датирован 5 мая.

ТК «Времени нет» имени Петра Красильникова остановился в своем развитии и уже долго не наращивает обороты. Что и понятно, Петр Николаевич просто выкладывает в своем ТК ссылки на тексты одноименного с каналом интернет-издания.