Кошмар Игоря Гордополова и т.д.

Оценить
Депутаты и чиновники продолжают битву с аппетитами АТСЖ Ленинского района

Вам доводилось читать историю про осторожную дикую маленькую африканскую собачку, которая, прежде чем проглотить большой кусок, на всякий случай примеряет его к попе? И вот что-то мне подсказывает, что АТСЖ Ленинского района, забыв о таком простом собачьем правиле, угробит всё-таки себя своими непомерными аппетитами. В минувший четверг в администрации Саратова прошло заседание рабочей группы по спасению городского бюджета от притязаний ассоциации под руководством Игоря Гордополова.

Казанские судьи поправили саратовских

Судебная машина медленно, но верно разворачивает поезд из 88 вагончиков, прицепленных Игорем Гордополовым к красивой идее – взыскать с городской администрации более 3 миллиардов рублей за несделанный до приватизации квартир капремонт. Бодро и весело 88 судебных исков, которые УК АТСЖ Ленинского района подала от 88 домов под своим управлением, проскочили Арбитражный суд Саратовской области. Все судьи, рассматривающие дела, решили, что, конечно же, администрация города Саратова должна заплатить за ремонтные работы. Уж не знаю, как собиралась ассоциация улучшить жизнь остальных 87 домов, но в том, что находится по адресу Тархова, 29 (Дело № А57-1743/2017), замышлялись просто грандиозные перемены:

– ремонт стояков и розлива системы холодного водоснабжения в четырёх подъездах;

– замена мусоропроводов во всех 17 подъездах;

– замена всех лифтов;

– ремонт цоколя дома;

– утепление торцевых стен в семи подъездах.

Юристы администрации города схватились за головы и побежали в апелляционную инстанцию доказывать, что судьи вынесли ошибочное решение. Что обследование производилось уже после того, как дом передали от городской власти с рук на руки ТСЖ и что один раз за ремонт этого дома городская администрация уже заплатила более 20 млн бюджетных рублей. Тогда ей предъявили счёт за мягкую кровлю над всеми подъездами, капремонт межпанельных швов, замену отмостки вокруг дома, восстановление систем канализации, горячего водоснабжения и центрального отопления вместе с лежаками и стояками. Штукатурили, красили и белили лестничные клетки в подъездах, меняли там двери, окна, электропроводку и батареи отопления тоже за городские деньги. И новый асфальт во дворе был учтён в смете по настоянию АТСЖ Ленинского района.

«Да ладно вам! – отмахнулась тройка судей под председательством Марины Цуцковой в 12-м Арбитражном суде. – Правильно в первой инстанции всё решили».

Юристы администрации Саратова, подчиняясь судебной процедуре, составили жалобу в Казань. И судьи Арбитражного суда Поволжского округа выставили саратовской судье Цуцковой двойку за работу. Не разобралась она, по их мнению, в обстоятельствах дела. Должна была отправить его на новое рассмотрение в первую инстанцию, а не сделала этого. Ну вот теперь они отправляют, оставляя Марину Геннадьевну с подмоченной репутацией.

ул. Тархова, 29
ул. Тархова, 29

Теперь уже юристы УК АТСЖ Ленинского района разволновались. И решили оспорить решение суда Поволжского округа в Верховном суде. Там материалы дела по саратовскому дому на Тархова, 29, полистали и сказали, что не стоит оно того, чтобы собирать Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. Потому что правильно суд в Казани оценил недоработки двух судов в Саратове.

Как выяснилось на заседании рабочей группы в минувший четверг, еще 40 аналогичных решений Арбитражного суда Саратовской области и 12-го Арбитражного суда отменены постановлениями суда Поволжского округа. И в них указано, что Арбитражный суд Саратовской области должен повторно дать оценку доводам городской администрации. «Судебная коллегия считает заслуживающими внимания и подлежащими дополнительной проверке доводы о фактическом исполнении администрацией, как бывшим наймодателем, своих обязательств по капремонту путём оплаты денежной компенсации в соответствии с заключенными дополнительными условиями при передаче многоквартирных домов в управление АТСЖ», – рассказывали юристы, представляющие в суде позицию городской власти.

Они подчеркнули, что все постановления кассационной инстанции АТСЖ Ленинского района оспариваются в Верховном суде РФ. В настоящее время отказано по двум жалобам. Если такая же участь постигнет и остальные, то саратовским судьям будет от чего пригорюниться.


[кстати сказать]

Федеральные законодатели притормозили желающих оплатить капремонт городскими финансами

Жилищное законодательство в России – тёмный лес для её жителей. Ничтожно малое число людей в стране воспользовалось существовавшей до начала нынешнего года возможностью сделать капремонт своей квартиры за муниципальный счёт перед её приватизацией, да и после неё. Теперь она остаётся только для общего имущества домов, да и то если доказать, что дом стоял в горсоветовских планах на капремонт до момента приватизации первой квартиры в доме.

Когда юристы АТСЖ подавали первые иски против администрации города, эта норма ещё не действовала. И они уверенно выглядели умнее других, менее разворотливых и информированных. Но теперь дела, возвращенные на новые рассмотрения, судьям придётся оценивать с учётом последних поправок в Жилищный кодекс. И шансы АТСЖ выиграть спор резко сократились. По всем 88 домам точно уже нельзя рассчитывать на бюджетные деньги.

По большинству из этих домов юристы УК АТСЖ вряд ли найдут документы о запланированном капремонте. Потому что первые многоквартирные дома в Солнечном заселялись в 1982 году. По строительным нормам первый капремонт дому требуется через 15 лет после сдачи. В 1993 году, когда началась приватизация квартир, эти 15 лет ещё не прошли.

Смело с людьми в бой пойдут городские чиновники

Городская власть не скрывает своих однозначных намерений разрушить империю Гордополова. Отрубить ей щупальца, присосавшиеся к трём с лишним сотням домов. Повелитель АТСЖ, безусловно, сам виноват. Пока он сосал деньги только из жильцов домов, городская власть закрывала на это глаза. Когда отсудил у города сотни миллионов рублей – чиновники и депутаты злились, но платили, осуждая правоохранителей, которые могли бы положить этому конец, а не вставать на сторону саратовского коммунального дракона, благо, жалоб жители долгие годы писали предостаточно. Но вот замахнуться на половину собственных доходов городского бюджета был явный гордополовский перебор.

Сейчас председатель ассоциации ТСЖ Ленинского района изолирован под домашний арест. Последние новости по уголовному делу – оно возбуждено по статье 159, часть 4 УК РФ. То есть речь идёт об особо тяжком, намеренно совершенном мошенничестве. «Удачнику» Игорю Гордополову грозит десятилетний тюремный срок. Помощник прокурора города, присутствующий на заседании рабочей группы, правда, охладил радость депутатов. Сказал, что дела в отношении должностных лиц ассоциации «находятся на стадии предварительного расследования, объем расследования очень большой, много вопросов, документации, которые подлежат выяснению», и пока ведется расследование, он ничего более конкретного сказать не может.

О том, что далеко не все возбужденные уголовные дела заканчиваются в нынешней России приговорами, чиновники и депутаты, конечно, знают. Так что никто из них не намерен сидеть спокойно и ждать, когда Гордополова проведут мимо них в наручниках. На втором фронте они намерены помогать жителям домов, желающим выйти из-под управления АТСЖ. Формально повод принять участие в собрании собственников жилья, которые примут такое решение, у городской администрации есть. В каждом доме ещё остались муниципальные квартиры. Фактически чиновникам придётся не только голосовать, а готовить такие собрания. Обходить квартиры, убеждать, обещать поддержку и даже защиту. Потому что в четверг на заседании группы вспоминали, как на дерзнувших выйти из империи Гордополова нападали, поджигали им автомобили и устраивали всякую прочую пуганину.

ул. Тархова, 1
ул. Тархова, 1

Чехова, 2, снова выходит на боевой марш

Опыт борьбы инициативной группы дома № 2 по улице Чехова когда-нибудь станет страницей учебника по основам местного самоуправления. Несколько лет назад они решили отделиться от АТСЖ Ленинского района. Сначала доказывали в судах, что их дом туда и не вступал, а протоколы якобы проведенных собраний – подделаны. Подлинников этих протоколов никто не видел. Но суды принимали всерьёз «даже не ксерокопии, а копии отсканированных бумаг, никем не заверенные». На заявления о фальсификации этого важнейшего документа судьи закрывали глаза и уши. Только один или два дома смогли убедить судью, что никакого собрания не было.

Чтобы подкрепить свои сомнения в подлинности документа, на основании которого АТСЖ правит бал в свою пользу, инициативная группа из дома на Чехова, 2, решила пройти с представителем прокуратуры по всем квартирам, спрашивая, был ли человек участником этого собрания. И все жильцы как один под роспись подтверждали, что о собрании не знали, не участвовали, не расписывались. Да и нереально было провести собрания в 315 домах за пять рабочих дней с 8 утра до 5 вечера без всякой предварительной подготовки и с явкой около 80%. Но это мы с вами понимаем, что так не бывает. А множество судей в такую версию событий поверили без всяких сомнений.

Опыт проведения собственного собрания на Чехова, 2, тоже есть. Тяжелый. Инициативной группе требовалось обойти около 600 квартир, чтобы предупредить о собрании. Ходили утром, в обед и вечером. 1,5 месяца. Каждый день. В итоге участниками собрания стали 58% собственников дома. Но оно было проведено по всем правилам. И всё же выйти из-под АТСЖ с первого раза не получилось. Нашёлся человек, заинтересованный в том, чтобы всё осталось, как есть. И суд по его просьбе вернул всё назад – «даже не проверяя бюллетени, не проверяя кворум». Но на Чехова, 2, решили не сдаваться. И снова пойдут в суд, чтобы устроить, в конце концов, у себя самоуправление – жилищный кооператив с председателем из числа жильцов, знающим проблемы дома не один десяток лет.


[кстати сказать]

На каждого умнейшего юриста управляющей компании есть Леонид Писной

Есть в Саратове люди, которые скептически относятся к борьбе городской власти с АТСЖ Ленинского района. По их мнению, эта организация вообще нелегитимна. Потому что не могли некоммерческие организации ТСЖ создать коммерческую организацию. А УК АТСЖ – именно коммерческая. Но, оказывается, всё в ассоциации сделали по закону. Вернее, воспользовавшись дырочкой в законодательстве, ещё в 2015 году.

Существование такого пробела в законодательстве, в который удалось встроиться УК АТСЖ, подтвердили депутату Саратовской областной думы Леониду Писному в Государственной думе. «Умнейшие юристы там. Честно говорю», – заверил Леонид Александрович участников рабочей группы.

На счету депутата Писного, кстати, уже есть победы в борьбе с такими вольными или намеренными прорехами. Так, с его лёгкой руки удалось внести в федеральное законодательство норму о представлении оригиналов протоколов собраний собственников жилья в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). С 1 января нынешнего года она действует. И это очень мощная мера защиты для жителей, безграмотностью и пассивностью которых пользуются управляющие компании.

Миллионы капают ежемесячно

По обновлённому законодательству, собрание собственников жилья может начаться, как очное, а потом перейти в заочное голосование. «Так что нормально сейчас можно все организовать. Просто этим нужно заниматься. Нужны инициатива и время, но там, где люди этого хотят, они могут сделать уже многое», – подбадривал собственников жилья Леонид Писной.

Председательствующий на заседании рабочей группы депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов показал собравшимся письма. Многочисленные обращения граждан в адрес думы, городской администрации, областного правительства, прокуратуры и даже в московские властные структуры. «Написаны практически под копирку, – говорил Кудинов. – В них говорится, что городская и областная власть кошмарят Гордополова и АТСЖ. Мы в соответствии с законом, как положено, начали звонить по телефонам тем гражданам, что были указаны как заявители. Большинство либо не подтвердили свою подпись, либо сказали, что подписывали другие обращения».

Его коллега депутат Евгений Чернов, сидевший неподалёку, взял письма, чтобы посмотреть их повнимательней. И увидел, что на каждом листе каждого письма наклеена марка в 41 рубль. «Почте России это плюс, но оплачивается-то это за счет собственников квартир», – сказал. Сколько таких писем отправлено всего, он не знает, поэтому общий урон Чернов не смог подсчитать. Но зато он быстро вычислил прибыль, что получает УК АТСЖ от 200 млн рублей, собранных на спецсчетах домов за капремонт. Если они лежат год в банке даже под 6%, то ежемесячный «навар» составляет 1 млн.

Представитель ГЖИ сказал, что 200 млн рублей, зависших на спецсчетах домов УК АТСЖ Ленинского района, – это данные только на 1 января 2018 года. По остаткам на апрель ассоциация не отчиталась – наверняка там уже больше 200 миллионов.

И тут участники рабочей группы придумали, что нужно срочно посмотреть, счета каких домов не используются за ненадобностью ремонта. И поискать среди них те 88 домов, на ремонт которых УК АТСЖ требует в судах деньги у городской администрации.

Договорились собрать следующее заседание через неделю. Послушают от правоохранителей об их успехах по распутыванию дел и делишек работников АТСЖ, а от администрации Ленинского района – о настроениях людей, живущих в домах под управлением организации, о которой уже знают в Верховном суде РФ.