«Вот такая у нас урбанистика»

Оценить
«Вот такая у нас урбанистика»
Ленина, 2. Фото Матвей Фляжников
Как живут саратовцы, пережившие в своих домах техногенные катаклизмы

Центр «Антистихия» МЧС России отнес Саратовскую область к числу регионов с высокой вероятностью обрушения зданий и сооружений в этом году. «Большое количество объектов в нашей стране находится в состоянии предельного износа» основных конструкций, в том числе фундамента», – отметили эксперты центра МЧС и подчеркнули, что этот износ должен контролироваться специальными организациями, которые производят обследование зданий.

После обрушения дома на проспекте Строителей, 27, «Газета недели» навестила саратовцев, чьи дома рушились и взрывались за последний год.

Взрывной волной

Начало 2017 года ознаменовалось крупной аварией, получившей всероссийский резонанс. 11 января в доме 11 на ул. Московское шоссе произошел взрыв бытового газа, повлекший смерть одного человека. Несколько квартир пострадало, жильцов эвакуировали в пансионат.

Тогда пенсионер Владимир Анисимов, живущий по соседству с квартирой, где был взрыв, к счастью, гулял со знакомой по городу – и потому не пострадал. Одна комната в квартире Анисимова выгорела полностью, другая покрылась копотью и пострадала от залива. Владимиру Алексеевичу удалось договориться с пожарными, чтобы пройти внутрь и вынести единственную вещь – папку с документами, хранившуюся в дальнем углу шкафа.

После взрыва его и несколько пострадавших семей поселили в пансионат «Сокол» и обеспечили бесплатным питанием. В доме начали спешно проводить ремонт – Анисимов наведывался на стройплощадку почти каждый день.

За месяц управились. Снаружи дома счистили всю гарь и обложили балконы пострадавших квартир пластиковыми декоративными панелями. Внутри поклеили новые обои, натянули потолок, положили полы и постелили линолеум, поменяли всю сантехнику в ванной, установили на кухне плиту с газовым анализатором.

От мебели ничего не сохранилось. Владимир Анисимов купил новый диван, письменный и кухонный столы, шкаф. «Я получил материальную компенсацию: сначала 15 тысяч, потом еще 100, потом Епархия дала 30 тысяч. Позже депутат дал тысяч 20 – ну, тот, из областной думы, у которого приемная находится на 2-й Прокатной улице, давно это было... – собеседник лезет за папкой с документами, чтобы посмотреть имя спонсора. – Андрей Павлович Беликов! В общей сложности досталось около 170 тысяч рублей лично мне».

Владимир Анисимов констатирует, что никаких бюрократических проволочек не было, всё делалось быстро: «Когда я пришел и снаружи смотрел на это, я, конечно, не знал, где я жить буду и что будет. А нас заселили в гостиницу, кормили, сделали ремонт – не ожидал, что так будет здорово. Всем спасибо! Очень повезло, я бы сказал».

Расковское новоселье

Пожалуй, самое крупномасштабное ЧП за последние годы случилось 26 июля 2017-го. Тогда в поселке Расково в доме № 2 по ул. Ленина в трех квартирах полы вместе с кусками стен провалились в подвал.

«Это было ночью, мы тогда спали. Первое, что мы услышали сквозь сон, – треск. Ну, мы и бежать на улицу. Сосед вышел в туалет, только шаг делает – а оно рушится. Получилось так, что кто-то успел сделать шаг вперед, кто-то отскочил – никто, к счастью, не пострадал», – вспоминает жилец того дома Михаил Михайлович.

Сейчас на месте былого жилого здания на улице Ленина – только изрытый фундамент. Дом полувековой давности представлял опасность для жизни. 65 жильцов временно заселили в пансионат «Сокол» и пообещали новоселье в короткие сроки (дом с 2016 года признан аварийным, расселение – в течение 32 месяцев). В конце января этого года люди стали заселяться в новостройку, возведенную неподалеку.

«Вон он, красивый такой, белый, – указывает нам дорогу прохожая женщина и расписывает его достоинства: – Отопительные водонагреватели, плитка, потолки натяжные – всё сделали. Снаружи утеплили пенопластом, заштукатурили, покрасили. Мне всё видно из окна, как стройка велась. В некоторых квартирах площадь даже больше, чем была!» – проявляет собеседница большую осведомленность.

К невысокому трехэтажному жилому дому ведут уложенные в песок деревянные решетки вместо дорожки. Квартиры здесь сданы еще не все. «У нас было 29 квадратных метров, а стало 34, – радуется новосел Михаил Михайлович. – Всё устраивает, единственное – холодно тут и газа нет. Согревались эти месяцы электричеством – тысяча рублей в месяц. Вода – от обогревателя. Еда, чай-май, всё – только от электричества. Говорят, газ в августе появится – надеемся».

Без деревянных подпорок, но с металлическими стяжками

О тяжелой судьбе дома № 66 по улице Клочкова в Саратове рассказывала «Газета недели» в статье «На честном слове и на одной трубе» (№ 10 (424) от 21.03.2017). В марте 2017 года вид этого дома наводил на мысли о бренности бытия: одну стену снаружи подпирали деревянные бревна, внутри на втором и третьем этажах в душевой были установлены деревянные подпорки.

Дом – типовое советское общежитие: один подъезд, пять этажей, общая кухня и санузел. Вот уже 20 лет завод «Серп и молот» и районная администрация спорят между собой, кто ответственен за эту ненужную развалюху. Дом держался до тех пор, пока газовики в целях безопасности не отрезали газовую трубу. Оказалось, что на ней и держалась стена.

Сначала одна из жительниц общежития Наталья Малюкова заметила, что кабина в душевой отошла от стены на 15 сантиметров. Съехали потолочные плиты, пол пошел под уклон, а в трещину между окном и полом стало видно улицу.

Приехавшие мастера установили деревянные сваи непрезентабельного вида. Как только потеплело, на фасаде в местах обрушения сделали новую кирпичную кладку, укрепили металлическими стяжками. Внутри на двух этажах, пострадавших больше всего, установили новые душевые кабины и туалеты, залили пол.

– Ремонт сделали на втором и третьем этаже, а в остальном ужас, – встретили нас жильцы аварийного дома. – Наташ, ну-ка покажи им наши злачные места!

Мы торопимся вслед за Натальей Малюковой, которая энергично тыкает по сторонам:

– Дверь в туалете не закрывается, идет внахлест – хотя заменили её недавно. Плитка заметно отходит. Вода в подвале постоянно. А-а, надо в администрацию идти! Вон, посмотрите, маяк пошел – трещина! – указывает она на заштукатуренную заплатку в стене. Жильцы уверены, что сделанного ремонта хватит ненадолго – дом продолжает проседать и в буквальном смысле трещать по швам.

Наружные преобразования тоже вызывают у Малюковой нарекания:

– Стену-то поставили, а фундамент остался прежний, весь размытый. Между четвертым и пятым этажом вон тоже сыпется всё. Вызывали службу, специалисты сказали, что это ненадолго – недалеко от нас находится трамвайная линия, и от вибрации всё рушится. Ну что, нельзя было раствор бросить поверх этих кирпичей? – указывает она крошащиеся кирпичи в стене. И заключает: – Вот такая вот у нас урбанистика.