Сетевая демократия в несовершенном мире

Оценить
Сетевая демократия в несовершенном мире
Россияне полюбили жаловаться, не вставая с дивана

У вас возникла проблема. Что вы сделаете? Решите её сами. Повозмущаетесь на кухне. Забьёте на неё. Обратитесь в соответствующее ведомство. Попытаетесь привлечь внимание, организовав массовое мероприятие. Создадите интернет-петицию.

Граждан, выбирающих последний вариант, становится всё больше. Увеличивается и число платформ, где можно разместить петиции и жалобы. Правда, эффективность их зачастую нулевая. Да и поднимаемые вопросы чаще спорны.

Опять эти американцы

Самая популярная платформа и, кстати, крупнейшая в мире – «вражеская» Change.org. Ресурс создан американцами в 2007 году. Штаб-квартира его находится в штате Делавэр. Сегодня сайт работает в 196 странах. Количество его пользователей – более 200 миллионов, из них 13 миллионов русскоязычных. Ежедневно наши соотечественники размещают здесь несколько тысяч петиций, и только одна из них ведёт к каким-либо изменениям, отмечают в российском подразделении.

Чтобы заявить о проблеме и начать кампанию по раскрутке, достаточно зарегистрироваться на сайте и заполнить небольшую форму.

Своей основной задачей в Change.org называют координацию граждан, которые для решения проблемы могут поделиться знаниями, контактами и деньгами, а вовсе не сбор подписей. Хотя последний показатель тоже немаловажен. Если событием заинтересовалось большое число людей, это привлечёт внимание прессы и выведет обращение на новый уровень.

Самая популярная петиция на сегодня посвящена отстрелу бродячих животных перед чемпионатом мира по футболу – её подписали почти 1,9 млн человек. Вообще темы, касающиеся защиты братьев наших меньших, – самые топовые на платформе. Дальше идут здравоохранение, права человека, охрана окружающей среды и образование.

Следом за животными с большим отставанием, набрав по 500–600 тысяч голосов, идут инициативы по «Зимней вишне» (призывают к проверке ведомств, разрешивших эксплуатацию комплекса), пересмотру дела участницы Великой Отечественной войны (стена её ветхого дома упала на припаркованные рядом машины, суд полумиллионные требования автовладельцев к бабушке удовлетворил), освобождению офицера полиции (наказал за незаконное вождение сына ставропольского олигарха).

Главный минус платформы в том, что обращения, размещенные здесь, не имеют никакой юридической силы. Петицию, набравшую несколько сотен тысяч подписей, власти могут просто проигнорировать. Так, например, случилось с полумиллионной инициативой об отмене «пакета Яровой». Хотя бывает и наоборот. Так, петиция о материальной помощи пострадавшим от теракта в Санкт-Петербурге набрала 159 тысяч подписей, и её заметили. Завершилась победой инициатива молодой мамы из Новосибирска (в её копилке 290 тысяч голосов). Она добилась того, чтобы дети с расщелиной губы и неба могли получить инвалидность и соответствующие льготы.

Самая популярная петиция на сегодня посвящена отстрелу бродячих животных перед чемпионатом мира по футболу – её подписали почти 1,9 млн человек.

Захудалая альтернатива

Единственная организация, петиции которой должна рассматривать власть, – это «Российская общественная инициатива». Создана она в 2013 году по указу президента.

Написать свою петицию или поддержать любую другую на платформе Roi.ru может любой человек, зарегистрированный на портале госуслуг. Для того чтобы на инициативу обратила внимание экспертная группа, за год ей необходимо собрать определенное количество голосов. Для федеральной – 100 тысяч, для региональной – либо 100 тысяч, либо 5 процентов от всего населения. Для муниципальной – тоже 5 процентов.

Несмотря на статус, популярность платформы невелика. За всё время её существования установленный порог перешагнули лишь 14 федеральных петиций. Экспертная комиссия одобрила только две из них. Первая – ограничить вырубку леса вокруг Москвы и Подмосковья. Вторая – чтобы в «минималку» не включали компенсационные и стимулирующие выплаты. А вот инициатива об отмене того самого «пакета Яровой», набравшая на платформе положенные сто тысяч, одобрения у экспертов не нашла. Её отклонили.

Самая популярная на сегодняшний день петиция набрала около 26 тысяч голосов. Её авторы призывают приравнять нападение на медицинского сотрудника во время его работы к нападению на полицейского. На сотню-другую меньше голосов заработали инициативы по организации на АЗС пунктов сбора отработанного машинного масла и повышению дополнительных льгот для жителей Крайнего Севера и приравненной к нему местности.

Первые две инициативы рискуют не набрать нужного числа голосов. За лето им нужно получить в три раза больше имеющегося количества голосов. А вот у третьей шансы есть – срок окончания голосования закончится только в 2019 году.

Саратов переименуем в Сохметов

Чаяния саратовцев на Change.org весьма разнообразны, но малочисленны. Даже сотни не наберётся. Главное отличие американской платформы от встроенной в систему властной вертикали отечественной – здесь видно автора петиции. Большинство – простые саратовцы. Изредка мелькают активисты и политики.

Среди самых непопулярных просьб: установка памятного знака в Аткарске «45-й меридиан – центр часового пояса UTC+3» (60 подписантов), открытие в Саратове кофейни Starbucks (50) и переименование Саратова в Сохметов (19).

Петиция, набравшая наибольше число голосов – чуть более 31 тысячи, трагичная. Семья Ивановых просит ужесточить наказания для пьяных водителей, виновных в чьей-либо смерти. Полтора года назад такой водитель сбил их семилетнего сына Тимура, переходившего вместе с бабушкой дорогу по пешеходному переходу. Примерно столько же времени висит на сайте петиция.

Хотелось бы верить, что у родителей и всех неравнодушных людей получится достучаться до власти. Однако действия властной машины указывают пока на обратное – в этом году сотрудникам ДПС запретили отстранять от вождения пьяных судей и прокуроров.

Вторая по популярности петиция – наказать малолетних живодеров из Балакова и оградить их от общества – привлекла 16 тысяч сторонников. Интересный факт: когда активисты ходили с петицией по жителям дома, во дворе которого третьеклассники убили котят (отрубили им лапы и головы), подписали её всего три человека. Когда же призыв оказался в интернете и о случившемся рассказали СМИ, балаковцы взбудоражились не на шутку. Итог: одного из живодёров перевели на домашнее обучение, возить его в специальную школу-интернат для трудных детей мать отказалась – далеко.

Почти шесть тысяч голосов набрала идея политолога Дмитрия Олейника о размещении Саратова на купюрах номиналом 200 рублей или 2 тысячи. Но, как мы все знаем, успехом она не увенчалась.

Ещё один видный деятель, координатор регионального отделения ЛДПР Дмитрий Пьяных требовал упразднения областного министерства информации и печати. Смысл вкладывался такой – сэкономить бюджетные деньги. Набрала инициатива ровно 200 голосов и была закрыта.

Активно набирает поддержку – за четыре месяца почти 5 тысяч – петиция о помощи маленькой Аделине Болтаг, мышцы которой постепенно атрофируются. Лечения и лекарств для девочки, которой в июле будет два года, в России нет. Зато всё это есть в США и Европе. Деньги для первого этапа лечения в Бельгии семье собрать помогли. Теперь идёт сбор на второй. И стоит он почти в пять раз больше – 16,5 млн рублей.

Среди прочих инициатив соотечественников такие: организовать в Саратове автотрек, скейт-парк и парковку на Привокзальной площади, остановить застройку микрорайона Солнечный-2, помочь обманутым дольщикам, признать недействительными прошлогодние выборы в облдуму, ликвидировать пробку на Вольском тракте, остановить уничтожение деревьев в областном центре и отремонтировать дороги.

Верните время!

На сайте РОИ из 12 с «хвостиком» тысяч петиций, опубликованных здесь, жителям региона принадлежат 54. Таковы данные интерактивной карты ресурса. Просьбы у сограждан всё больше местечковые. Установить светофор с зеленой стрелкой при повороте с Соколовогорской к аэропорту, например. Или изменить путь маршрутки № 56.

Голосов местные инициативы набирают катастрофически мало. Какой там стотысячный рубеж, им и до первой сотни порой не дотянуть.

Самая популярная, но уже ушедшая в архив петиция касалась возвращения московского времени. Набрала она 1022 голоса. Интересный факт – против этой инициативы на сайте было подано на 48 голосов больше.

Вообще, судя по тематике обращений, именно перевод стрелок волнует саратовцев больше всего. Подобных инициатив было предложено шесть. Они же были и самыми популярными.

В числе обращений, набравших больше сотни голосов, помимо «часовых» оказались ещё пять. Сохранение исторических построек старообрядческого Успенского монастыря в Черемшанах. Проведение капитального ремонта саратовских дорог в соответствии с ГОСТом и технологиями. Объединение Саратова и Энгельса. Строительство нового моста между этими городами. Восстановление аэропорта в Балакове.


[кстати сказать]

Самые странные и забавные петиции россиян:

Выдвинуть Владимира Путина в президенты Земли, а Барака Обаму – в руководство России.

Создать кузбасского покемона в игре Pokemon GO и внести науку о покемонах в списки научных специальностей, «поскольку никаких принципиальных отличий между покемонологией и теологией нет ни в методах исследования, ни в объектах исследования».

Ввести специальную купюру для взяток – без номинала. Такая купюра поможет зависимым от мзды чиновникам осознать проблему и начать лечение.

Запретить продажу пива и водки в одни руки. Причина подачи петиции сформулирована просто: «потому что очень плохо потом».

Ну и переделать окружающий мир, «так как он несовершенен».