Переобуваемся на ходу!

Оценить
На улицах Саратова – скейты, велосипеды, самокаты

Увидеть катающихся взрослых и детей на этих средствах передвижения теперь особого труда не составляет. Так где в Саратове можно прокатиться с ветерком?

Привет из прошлого

Ответ: да где угодно. Главное – желание. Ну и какая-никакая ровная поверхность. А под определение «какая-никакая» подходит практически любая дорога в Саратове. Катаются энтузиасты в парках и скверах, добираются до учебы и работы. Вытворяют немыслимые финты и взрослые, и дети на самокатах, которые в последнее время обрели по всей России немыслимую популярность. Сейчас различных модификаций самокатов не счесть. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто прогуляться в погожий солнечный денек по саратовским паркам и скверам. С тремя колесами, складные, с низкой платформой, высокой, электросамокаты, самокаты для дог-скутеринга (да-да, есть и такой вид спорта, в котором собака тянет за собой спортсмена на специальном самокате) и прочие.

«Самокат я зауважал после того, как зашел в спортивный магазин с женой. Уж не помню, зачем мы туда намылились, но в итоге купили самокат. На них как раз была акция», – рассказывает глава семьи Дмитрий, гуляя по скверу Победы, что у Северного рынка.

В тот день в магазине можно было устроить тест-драйв на самокате – покататься на этом двухколесном друге по территории. «Ну я ради прикола и решил проехать. Детство у меня прошло без велосипеда – не довелось мне покрутить педали, будучи пацаном. На велике я научился кататься-то относительно недавно. А уж самокат я и вовсе считал лузерским транспортом. На велосипеде хоть какие-то навыки нужны. Там, равновесие научиться держать, еще что-нибудь. А самокат что? Оттолкнулся и поехал», – продолжает свой рассказ Дмитрий, наблюдая за тем, как по дорожкам сквера катается его отпрыск. Кстати, его сын катается как раз на самокате – только на трехколесном.

Проехав первые метры в своей жизни на самокате, Дмитрий так и не понял, в чём, собственно, прикол. Оказалось, на транспорте из категории «просто оттолкнулся и поехал» тоже нужно уметь ездить. Пару советов в тот день покупатель получил от продавца-консультанта. Они-то как раз и помогли.

По скверу на самокатах рассекают не только папа со своим сыном. Встречаю еще как минимум человек пять-шесть. Все они, на первый взгляд, старшие школьники. По асфальтированным тропинкам сквера без устали гоняются наперегонки. Если постараться, то можно развить вполне приличную скорость. У меня это получается только по прямой. Во временное пользование отец семейства сдает мне своё средство передвижения. Как правильно отталкиваться (конечно, по его мнению), он мне объясняет, а вот как тормозить... После пары кругов на самокате по парку делаю вывод, что этот способ передвижения по городу не намного безопаснее, чем пресловутый велосипед. Навернуться можно изрядно, да и при встрече со случайным прохожим плохо будет двоим.

Американская мечта

Катание на доске с колесиками – скейтборде – один из самых популярных и культовых видов спорта в США. Для большинства школьников в Америке доска – неотъемлемый атрибут повседневной жизни. Достаточно вспомнить сынишку-хулигана Гомера Симпсона из известного во всем мире американского мультсериала. Для Барта Симпсона вскочить на доску и объехать полгородка – плевое дело. Таких же Бартов (в хорошем смысле слова) можно встретить и в Саратове.

«Я просто любитель. Далеко не профессионал. Но им быть и не хочу. Это для меня хобби. А всё началось с того, что я увидела из окна, как во дворе знакомые мальчишки катаются на скейте. Катаются – это громко сказано. Так, пытались. Изначально это выглядело так – ложились на доску на живот и съезжали с горки. У одного кого-то появился скейт, ну и другие потом пример взяли. Как с гироскутерами. У младшего брата в классе кто-то купил скутер, а другим тоже захотелось. Теперь вот дома валяется никому не нужный», – вспоминает студентка колледжа Даша.

Первое пробное катание на скейте её не впечатлило. Разогнаться она не смогла, а когда дорога пошла под уклон, так и вовсе упала. Указывает на коленку, а потом пальцами пытается показать, какой большой была болячка от такого падения. На этом, девушка думала, её знакомство с доской закончилось. Но нет. В колледже знакомый как-то предложил ей прокатиться на вейвборде. Он представляет собой конструкцию, состоящую из двух платформ, которые между собой крепко соединены стержнем. Специалисты говорят, что на вейвборде проще объезжать препятствия, да и маневренность из-за того, что половины борда можно наклонять в разные стороны, стала лучше. Даша признается, что, на удивление, вейвборд показался ей проще, нежели обыкновенный скейт. Но через какое-то время она отдала предпочтение всё же скейту.

Прошу девушку дать мне пару уроков. Начинаем с самого простого – с того, как правильно стоять на доске. В зависимости от того, какую ногу поставить вперед, меняется и толчковая нога. Особой разницы не чувствую. Скейт подо мной предательски мотыляется в разные стороны. Я вообще не понимаю, как на такой доске можно далеко уехать. Проще взять её под мышку и дойти пешком до нужного места. А уж про выполнение каких-то трюков я и вовсе молчу.

Даша сожалеет о том, что в Саратове практически нет оборудованных мест для катания на роликах, скейте, вейве и прочем. В других городах давно успешно функционируют крытые экстрим-парки. То есть с наступлением холодов про скейтборды нет необходимости забывать до теплой погоды.

Шарики за ролики

Площадку перед летней эстрадой в сквере Победы облюбовали любители роликовых коньков. А рядом на лавочке удобно устроилась бабушка девчонки, которая вместе с другими кружится на роликах. «Мы когда детей растили, ничего подобного не было. Коньки, лыжи, а летом велосипед. Всё! Сейчас же от этого всего голова кругом идет! Мы с соседями по лестничной клетке замучались предбанник делить. У них тоже дети, а у детей те же самые причиндалы. Вот как уместить два велосипеда, два самоката? А еще всякие ролики, ещё у неё есть двухколесная доска на батарейках. Но это лучше, чем в компьютерах сидеть. Пускай уж лучше так, на свежем воздухе!» – рассказывает бабушка, не забывая при этом краем глаза следить за внучкой.

А у фонтана, который пока представляет из себя унылое зрелище, собрались велосипедисты. Одни пытаются ставить своих железных коней на заднее колесо, другие – аккуратно проехать по бортику фонтана (тут если теряешь равновесие, то главное, чтобы крен пошел в сторону асфальта, а не чаши – падать меньше). Теперь просто кататься на велосипеде неинтересно. Нужен экстрим!