Город Табакова

Оценить
Имя народного артиста присвоили сразу двум объектам в Саратове. Но предложений было ещё больше

Уроженец Саратова, народный артист СССР Олег Табаков ушёл из жизни 12 марта в возрасте 82 лет. Широкой публике он полюбился, сыграв десятки ролей в кино, в том числе в культовом советском кинофильме «17 мгновений весны». В Москве память артиста предложили увековечить, правда, не конкретизировав, как.

Зато в родном городе Олега Павловича определились быстрее. Первое предложение касалось проспекта Кирова: его назвать именем известного земляка предложила студентка СГАУ Ксения Хохлова во время общественных обсуждений. Тогда же имя Табакова было предложено присвоить школе на 1,1 тысячи мест в микрорайоне Солнечном-2 (саму школу планируется построить до конца года). Но этого, вероятно, всё же не произойдёт. «Подумали, что это неправильно – его именем нужно называть школу, в которой он учился», К сообщил председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

Сам Ландо предложил назвать именем Табакова не только школу № 18, где учился Олег Павлович, но и Дворец творчества детей и молодёжи, где он начинал свой творческий путь. Идею поддержал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Позже СМИ сообщили, что здание дворца спешно приводят в порядок: замазывают трещины на фасаде, а на втором этаже моют окна. В конечном итоге имя Олега Павловича получил не только сам дворец (на нём установили памятную табличку), но и сквер на Театральной площади. Также губернатор поддержал идею присвоить имя Табакова участку улицы, где дворец расположен (сейчас его почтовый адрес – Театральная площадь, 13).

В увековечении памяти уроженца земли саратовской поучаствовал и другой наш великий земляк – спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он выступил с инициативой открыть в здании старого ТЮЗа детскую театральную студию имени Табакова. То, что это будет сделано, подтвердил губернатор.

В городе есть памятник Олегу Табакову, установленный у театра оперы и балета.


[кстати сказать]

В Саратове дело с переименованием улиц в честь известных жителей обстоит не так просто. Возможно, это связано с тем, что смена названия влечёт за собой затраты для проживающих там людей, а это неизбежно вызовет их недовольство. Для того чтобы сменить адрес в паспорте, гражданину нужно заплатить государственную пошлину.

После смерти Олега Янковского предлагалось назвать его именем одну из улиц в центре города. В числе кандидатов назывались отрезок новой набережной от Бабушкиного Взвоза до Провиантской, бульвар по улице Рахова, бульвар по улице Астраханской, а также два сквера: перед Саратовским академическим театром драмы и между цирком и Мирным переулком. В конечном итоге чести удостоился сквер перед академическим театром.

Также предлагалось переименовать в честь первого космонавта Юрия Гагарина улицу Сакко и Ванцетти в центре города. Но имя Гагарина получила улица, расположенная ближе к окраине Саратова.